Согласно данным научных исследований, ежедневное употребление двух стаканов фруктовых соков на протяжении года повышает вероятность появления болезней сердца почти на 150%. В таких соках слишком много сахаров, и их употребление ваш сахар в крови подскакивать резко вверх. Фрукты надо есть в натуральном виде.
Следом за соками идут разнообразные сладкие напитки, постоянное употребление которых чревато развитием ожирения, которое провоцирует гипертонию и диабет второго типа.
Также небезопасны пищевые источники «обработанных» углеводов – белый рис, макароны, мучные изделия и выпечка из белой муки. В таких продуктах практически полностью отсутствует клетчатка, которая бы не позволяла расти уровню глюкозы в крови.
Хлопья, используемые для приготовления блюд к завтраку, действуют на организм примерно так же. Покупные злаковые батончики, как выяснилось, тоже могут приближать смерть. В них содержится зашкаливающее количество «пустых» калорий из-за многочисленных добавок в виде сиропов, шоколадной пасты, фруктозы и так далее.
Резюмируя, ученые добавили: все перечисленные продукты отличаются повышенным содержанием углеводов, в особенности «быстрых». По данным исследования с участием 5 тысяч человек, ежедневный рацион, в котором более 60% приходится на углеводы, на треть повышает риск смерти от сердечных приступов или инсультов в течение семи лет.