Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма. Их употребление повышает эластичность сосудов, увеличивает концентрацию гемоглобина в крови, предотвращает развитие стенокардии и других сердечных проблем, а также болезни Альцгеймера.
Оздоровительные свойства граната объясняются его химическим составом: в нем имеется богатая палитра минералов, витаминов и аминокислот. Пятнадцати аминокислот, из числа входящих в состав граната, нет больше ни в каких других фруктах. Помимо этого, в гранатах содержатся высокие уровни флавоноидов и полифенолов, которые относятся к классу антиоксидантов – веществ, обеспечивающих защиту организма от рака и сосудистых патологий. Стакан гранатового сока содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.
В одном из недавних исследований пациенты с бляшками на сонной артерии в течение года ежедневно употребляли 30 граммов гранатового сока. В итоге бляшки на артерии уменьшились на 30%, у многих участников к тому же на 12% снизилось артериальное давление. Также научными исследованиями было подтверждено, что благодаря содержащимся в них веществам, борющихся с увеличением тромбоцитов, гранаты эффективно противодействуют инфарктам и инсультам.
Помимо этого гранаты известны своей способностью снижать концентрацию плохого холестерина и улучшать состояние микрофлоры кишечника. Присутствуют в этих фруктах и фитохимические соединения, активизирующие выработку организмом человека серотонина и эстрогена, что помогает от депрессивных состояний.