Авокадо – это один из самых питательных фруктов на планете, который смело можно называть суперпродуктом. Несмотря на свои многочисленные плюсы для здоровья, у авокадо по-прежнему присутствуют «недоброжелатели», ссылающиеся на высокое содержание жира. Да, жиры в авокадо есть, но это здоровые, ненасыщенные жиры, необходимые человеческому организму. Чем еще столь полезен этот чудо-фрукт?
1. Авокадо отличается от других фруктов
Вы когда-нибудь ели авокадо? Согласитесь, на вкус и запах он совсем не похож на фрукт. На самом деле, это весьма необычный плод. В большинстве фруктов есть натуральный сахар и углеводы, а в авокадо их очень мало. У фруктов сладкий и сочный вкус, у авокадо нет и намёка на сочность и сладость. Зато в нём просто огромная питательная ценность, в отличие от любых других фруктов.
2. Он может способствовать потере веса
Половинка свежего авокадо очень хорошо насыщает. Иными словами, этого количества достаточно, чтобы сдержать аппетит, особенно если вы любите хорошо перекусить между приемами пищи. Так что попрощайтесь с вашей постоянной тягой что-то пожевать.
3. Авокадо защищает ваши глаза
В нем присутствуют фитохимикаты, являющиеся эффективными и мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты поддерживают ткани глаза, защищая их от ультрафиолетового света. Кроме того, благодаря своим мощным свойствам в плане абсорбции питательных веществ, авокадо может также снизить риск макулодистрофии, ведущей причины потери зрения у людей после 55 лет.
4. Авокадо способствует абсорбции питательных веществ.
Мы должны потреблять питательные вещества, но наш организм также должен быть способен их поглощать, а значит жирорастворимые питательные вещества должны сочетаться со здоровыми жирами. Поскольку в авокадо высокая концентрация именно здоровых, мононенасыщенных жиров, то этот фрукт прекрасно дополняет другие питательные продукты. Помимо абсорбции питательных веществ, авокадо также помогает перерабатывать и использовать антиоксиданты!
5. Авокадо улучшает здоровье сердца
Некоторые факторы возникновения болезней сердца и сосудов включают высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови, а также воспаления. Авокадо справляется и с этим:
-Снижает содержание триглицеридов до 20 %.
-Поднимает «хороший» холестерин и снижает «плохой».
-Уменьшает маркеры воспаления.
6. В нём много клетчатки
Помимо улучшения пищеварения, клетчатка также стабилизирует уровень сахара, поддерживает здоровые кишечные бактерии и снижает холестерин. Один небольшой авокадо содержит 10 г диетической клетчатки!
7. В авокадо калия больше, чем в бананах
Авокадо опережает не только банан по содержанию калия, но он также превосходит в этом практически любой другой продукт. В половинке авокадо целых 487 мг калия, а это рекордно высокий показатель.
8. Авокадо – это просто кладезь всех возможных питательных веществ
Чего только нет в авокадо? Он содержит 20 различных витаминов и минералов. Всего 100 г авокадо включают следующие питательные вещества (и дневная норма в %):
-Витамин К (26 %)
-Фолат (20 %)
- Витамин С (17 %)
- Калий (14 %)
-Витамин B5 (14 %)
-Витамин B6 (13 %)
И это не говоря уже о присутствии витамина Е, А, В1, В2, В3, меди, железа, магния, марганца, фосфора и цинка.
9. Авокадо может бороться с артритом
Авокадо содержит вещества, называемые сапонинами, которые снижают симптоматику артрита и остеопороза. Сапонины можно найти и в других растительных продуктах, включая сою. В настоящее время исследователи изучают потенциально огромные преимущества экстракта авокадо в плане борьбы с артритом.
10. Авокадо – незаменимая пища для мозга
Доктор Дэниэл Амен, нейробиолог и автор книги «Измените свой мозг, измените свою жизнь», упоминает авокадо в качестве одного из самых эффективных продуктов для поддержания мозговой деятельности. Одной из причин является высокая концентрация витамина K, который, как известно, нейтрализует свободные радикалы и устраняет воспаления. Многочисленные исследования показали, что витамин К даже способен остановить симптомы ранней стадии болезни Альцгеймера. В этом отношении авокадо – это отличный фрукт с нейропротекторным действием