
Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе предоставляет праздничный вид и пикантный вкус многим первых и вторых блюд. А 10 - 15 мл свежевыжатого сока, выпитые перед едой или в конце обеда - прекрасное начало и завершение трапезы, поскольку способствует процессам пищеварения.
Сельдерей полезен, но не всем и не всегда! Диетологи утверждают, что он противопоказан не только при определенных заболеваниях, но в особых случаях и для практически здоровых людей.
Всегда ли полезен для здоровья сельдерей?
Все достоинства сельдерея могут быть перечеркнуты некоторыми его специфическими свойствами. Это зонтичное растение вызывает избыточное газообразование. Казалось бы, не так уж и страшно. А вот беременным женщинам и кормящим грудью матерям такое свойство овоща предоставит недобрую услугу. В третьем триместре, то есть после 6-го месяца беременности, злоупотребление сельдереем может привести к выкидышу.
Химические вещества, содержащиеся в сельдерее, циркулируя в организме кормящей матери, с молоком переходят в кровь младенца. Его пищеварительная система еще не способна усваивать все ингредиенты растения, что может привести к диспепсии.
Категорически противопоказан сельдерей для людей, страдающих эпилепсией.
Сельдерей обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Для здоровых такие свойства растения полезны. А вот у пациентов с желчно-каменной и мочекаменной болезнями употребление в пищу сельдерея может спровоцировать активное движение камней и закупорку желчевыводящих или мочевыводящих путей .. Здесь нужно срочное хирургическое вмешательство.
Сельдерей стимулирует выделение желудочного сока, что никак не полезно при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях пищеварительной системы.
Поэтому, если у вас со здоровьем не все в порядке, прежде чем включать сельдерей в меню, целесообразно посоветоваться с врачом.