В точках розничной торговли продавцы часто реализуют просроченные продукты и неправильно хранившийся товар. Такое мнение выразила член правления общественной организации "Споживча довіра", главный редактор журнала "Споживча довіра" Елена Куликова на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.
"Если мы говорим о магазинах, то основные нарушения, которые фиксируются – это продажа просроченной продукции, переклеивание маркировки – с целью продлить срок службы этой продукции, нарушение правил гигиены персоналом", - отметила эксперт.
По ее словам, согласно правилам торговли, у всех работников магазинов и заведений общепита должны быть санитарные книжки – это правило распространяется даже на кассиров. При этом она добавила, что также в продуктовых магазинах не соблюдают температурный режим, что приводит к возникновению патогенной флоры, что вызывает большие проблемы со здоровьем потребителей.
Особенно это касается кисломолочных продуктов, мороженого, масла. Напомним, с 1990 года в Украине количество потребления молочных продуктов, поставляемых с завода, сократилось на 50%.
Это ставит под угрозу здоровье населения. Об этом сообщает эксперт Ассоциации производителей молока Елена Жупинас. Она напомнила, что из-за "молочного голодания" в организме не хватает кальция и молочного белка.