Наиболее ценная рыба - вовсе не красная, пишет на своей странице в социальной сети известный украинский диетолог Оксана Скиталинская. Она напомнила, что лечебные свойства рыбных жиров были обнаружены в начале XIX в., задолго до открытия витаминов.
В начале XX в. проводилось много исследований питания арктических народов, эскимосов и инуитов Канады и Исландии, которые, как оказалось, никогда не болели атеросклерозом. Этот факт связали с большим количеством рыбы в рационе.
Но теория о способности рыбных жиров замедлять процессы старения сформировалась в результате изучения долгожительства японцев. В 1983 г. в опубликованных ВОЗ статистических ежегодниках «The World Health Report» Япония по ожидаемой продолжительности жизни (74,2 года для мужчин и 79,8 для женщин) оказалась на первом месте, опередив прежних рекордсменов Швейцарию и Швецию.
Пояснить японское долгожительство любыми социальными или экономическими факторами было трудно. По уровню жизни население Япония тогда заметно отставало от США и Западной Европы. Отпуск японских рабочих не превышал двух недель, а продолжительность рабочей недели была на 11часов больше, чем в развитых западных странах.
Но в аналитическом обзоре британских экспертов «Почему японцы живут дольше?» Родилась «рыбная теория» японского долгожительства.
Благодаря этому рост потребления рыбных продуктов начал происходить за счет искусственного выращивания некоторых пород рыб в морских запрудах (лососевые) и пресноводных водоемах (карп, угорь).
Но продукция рыбных ферм не является полноценной и не всегда полезной. Незаменимые жирные кислоты в составе жира рыб образуются в морских водорослях, а не в организме рыб.
Потому любители красной рыбки, имейте в виду, что вы едите только вкусный жирно-белковый продукт, но Омеги-3 в нем нет, говорит диетолог.
Ведь рыба в запрудах питается комбикормами, а не планктоном. Более того, в жирах искусственно выращенных рыб могут накапливаться диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения.
Где искать Омега-3 жиры?
Они есть в сельди и скумбрии, но не в лососе (как правило, весь супермаркетный лосось - это рыба, которая родилась и выросла в неволе, на искусственных кормах, поэтому омега-3 там найти проблематично), поэтому для любителей только красной рыбы желательно дополнять рацион омега-3 жирами из капсул.
Омега-3 сохраняется исключительно в засоленной или мороженой рыбе, любая термическая обработка (варка, жарка, запекание) изменяет их формулу и на "выходе" Омеги-3 там нет.
Для безопасного потребления такой рыбы нужно покупать хорошо просоленный сельдь или скумбрию и затем вымачивать в воде. Сочетать такую рыбу надо с полезными "компаньонами" - цельнозерновой хлеб, зеленью, овощами, натуральными напитками.