counter

Диетологи опровергают стереотипы: наиболее ценная рыба - вовсе не красная

Диетологи опровергают стереотипы: наиболее ценная рыба - вовсе не красная

Наиболее ценная рыба - вовсе не красная, пишет на своей странице в социальной сети известный украинский диетолог Оксана Скиталинская. Она напомнила, что лечебные свойства рыбных жиров были обнаружены в начале XIX в., задолго до открытия витаминов.

В начале XX в. проводилось много исследований питания арктических народов, эскимосов и инуитов Канады и Исландии, которые, как оказалось, никогда не болели атеросклерозом. Этот факт связали с большим количеством рыбы в рационе.

Но теория о способности рыбных жиров замедлять процессы старения сформировалась в результате изучения долгожительства японцев. В 1983 г. в опубликованных ВОЗ статистических ежегодниках «The World Health Report» Япония по ожидаемой продолжительности жизни (74,2 года для мужчин и 79,8 для женщин) оказалась на первом месте, опередив прежних рекордсменов Швейцарию и Швецию.

Пояснить японское долгожительство любыми социальными или экономическими факторами было трудно. По уровню жизни население Япония тогда заметно отставало от США и Западной Европы. Отпуск японских рабочих не превышал двух недель, а продолжительность рабочей недели была на 11часов больше, чем в развитых западных странах. 

Но в аналитическом обзоре британских экспертов «Почему японцы живут дольше?» Родилась «рыбная теория» японского долгожительства.

Благодаря этому рост потребления рыбных продуктов начал происходить за счет искусственного выращивания некоторых пород рыб в морских запрудах (лососевые) и пресноводных водоемах (карп, угорь).

Но продукция рыбных ферм не является полноценной и не всегда полезной. Незаменимые жирные кислоты в составе жира рыб образуются в морских водорослях, а не в организме рыб.

Потому любители красной рыбки, имейте в виду, что вы едите только вкусный жирно-белковый продукт, но Омеги-3 в нем нет, говорит диетолог.

Ведь рыба в запрудах питается комбикормами, а не планктоном. Более того, в жирах искусственно выращенных рыб могут накапливаться диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения. 

Где искать Омега-3 жиры? 

Они есть в сельди и скумбрии, но не в лососе (как правило, весь супермаркетный лосось - это рыба, которая родилась и выросла в неволе, на искусственных кормах, поэтому омега-3 там найти проблематично), поэтому для любителей только красной рыбы желательно дополнять рацион омега-3 жирами из капсул. 

Омега-3 сохраняется исключительно в засоленной или мороженой рыбе, любая термическая обработка (варка, жарка, запекание) изменяет их формулу и на "выходе" Омеги-3 там нет.

Для безопасного потребления такой рыбы нужно покупать хорошо просоленный сельдь или скумбрию и затем вымачивать в воде. Сочетать такую рыбу надо с полезными "компаньонами" - цельнозерновой хлеб, зеленью, овощами, натуральными напитками.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,19443988800049-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top