Пальмовое масло присутствует практически во всей выпечке и молочных десертах, изготовляемых в Украине. Такое мнение выразила доктор технических наук Елена Сидоренко на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.
"Разве только мясо необработанное, рыба, но практически все комбинированные многокомпонентные пищевые продукты содержат гидрогенизированный жир. Это очень выгодно – это видно даже по ассортименту, по развитию и прибыли наших комбинатов", - отметила эксперт.
По ее словам, пальмовое масло присутствует в мороженом, причем даже дорогие сорта, где по стандарту растительных жиров быть не должно, в 80% случаев они все же присутствуют. Причем Украина стала лидером по импорту пальмового масла, тогда как страны Скандинавии и США запретили использование этого компонента при изготовлении продуктов питания.
"Содержат все круассаны, все паштеты, десерты сырные, сырочки – обязательно содержат – на первом месте сахар, а потом растительный жир. А эта комбинация – сахар, плюс, растительный жир – это все болезни наши, начиная с сосудов. Нарушается обмен на уровне клеточных мембран. То есть, не идет усвоение жира", - пояснила Е. Сидоренко.
Напомним, за несколько месяцев ситуация с качеством продукции должна стабилизироваться, потому что многие производители получат штрафы – максимальный в 70 тысяч. Госпотребслужба сможет покупать в каждой области один и тот же образец продукции, и в результате производитель может накопить штрафов в несколько миллионов гривен и все равно придет к производству качественной продукции, которую сам же заложил собственными техническими условиями.