counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
Все новости...


Что нужно знать о Страстной Неделе. Религия и народные обряды


Просмотров: 236


Что нужно знать о Страстной Неделе. Религия и народные обряды

Сегодня, в понедельник, в первый день Страстной недели обязательно надо делать генеральную уборку дома. Понедельник - лучший день для того, чтобы что-то подкрасить и починить все сломанное. 

Во вторник, как правило, женщины стирают белье, чистят ковры и готовят праздничную одежду к Пасхе. В среду надо привести в порядок приусадебные участки. Если вечером останется свободное время, то можно браться за тесто для кулича и подбирать краски для яиц.

Чистый четверг - в этот день очищают тело. Мыться принято на рассвете. Часто в этот день девушки подстригают волосы, чтобы они лучше росли. В четверг можно браться за выпекания куличей и покраску яиц.

Великий четверг считается днем ​​обновления и наделяется особой силой.  У главы семьи - очень ответственная миссия - до рассвета нужно считать деньги и просматривать орудия труда и технику, чтобы весь год быть в прибыли и иметь исправное хозяйство. Все утро взрослые члены семьи должны заниматься понемногу каждый привычным делом, чтобы весь год иметь возможность работать и желание заниматься такими делами. 

Страстная пятница - самый строгий день недели. В этот день нужно полностью отказаться от еды. Следует избегать и веселья. В народе говорят: Кто в Страстную пятницу смеется, тот весь год будет плакать.

В субботу начинаются приготовления к Пасхе - женщины готовят угощения, а мужчины - пасхальные корзины на вечернюю службу.

Церковные обряды в Страстную неделю. 

Во время утрени, в течение трех первых дней Страстной Недели, Церковь прославляет Христа тропарем: «Се Жених приходит в полночь, и блажен раб, которого он найдет неусыпным; недостоин же тот, который застанет ленивым. Смотри, следовательно, душа моя, сну не поддавайся, чтобы не отдано тебя смерти, ни за царством не заперто, но опомнись и воззови: Свят, Свят, Свят еси, Боже! Богородицы совета помилуй нас».

В понедельник Страстной Недели вспоминаем ветхозаветного патриарха Иосифа, который является прообразом Христа. Евангельское чтение говорит нам притчу о смоковнице, тем самым предлагает нам задуматься над нашей жизнью, какой плод приносим мы: хороший или плохой.

В Великий Вторник Церковь к размышлениям на богослужениях предлагает притчу Спасителя о Его Втором пришествии, притчу о десяти девах и о талантах.

В Великую Среду вспоминают, когда Иуда предал Христа. В этот день так же Церковь вспоминает женщину, которая омыла ноги Спасителя миром.  

В четверг Страстной Недели церковь вспоминает о Тайной Вечери, после которой Христос показал Свое смирение, омыв ноги своим ученикам. 

Великая Пятница, богослужение этого дня начинаются с Царских Часов. В церкви выносят плащаницы. Литургия Великой Субботы является достаточно длинной и своеобразной, она наполнена ветхозаветными чтениями-паремиями. Это богослужение символизирует освобождение человека от ада и смерти.  

Великая Суббота призывает верующих к молчанию и покою, ибо это и есть день, когда упокоился Сам Господь.  


Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Цензуру на публикацию фотографий «blackfaces», лиц в театральном гриме для изображения чернокожих,....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе ....
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Ученые говорят о том, что сильные магнитные бури могут оказывать влияние даже на тех людей, у которых нет мете....
больше материалов
/-0,24091482162476-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top