В настоящее время в Украине наблюдается замедление роста цен на продукты, однако в целом подорожание продолжится минимум до мая. Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.
«С января месяца рост цен немного снизился», - отметил эксперт. По его словам, стремительный рост цен на продукты питания с январе-феврале был вызван реакцией производителей на повышение минимальной зарплаты, а также повышением расходов на хранение овощей и круп в хранилищах.
При этом он добавил, что больше всего с начала года подорожал хлеб (4,2%), некоторые крупы (5-7%), капуста (15%), морковь (9%), свекла (17%). В то же время, О. Пендзин уточнил, что нынешний рост цен вполне соответствует тенденции прошлого года, когда за первые 6 месяцев 2017 г. Рост цен на овощи достиг 200%.
«Этот процесс мы наблюдаем и сейчас: цены на овощную группу до первых урожаев, как минимум, до мая месяца, будут расти довольно серьезными темпами», - подчеркнул экономист. Напомним, Национальный банк Украины в очередной раз повысил учетную ставку до 17% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Решение вступает в силу со 2 марта 2018.