Из-за отсутствия качественных овощехранилищ цены на этот вид продукции под конец года значительно возрастают. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.
"Проблема скачков цен на свеклу и капусту связана с тем, что у нас нет нормальной системы хранилищ. В результате получается ситуация: сгнила часть - выбросили", - отметил эксперт.
По его словам, высокий уровень потерь собранного урожая значительно удорожает конечную стоимость продукции, особенно под конец сезона, когда нового урожая еще нет, а овощи старого урожая уже на исходе. При этом он добавил, что из-за устаревших технологий, отсутствия новых технологий и ограниченного доступа фермеров к технике в Украине высока себестоимость производства овощей.
Самый низкий показатель себестоимости – в Голландии. Напомним, хлеб социальных сортов в Украине продолжит повышаться в цене в среднем на 22-24% в год. Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.