counter

Митинг военных пенсионеров завершился меморандумом с "Оппоблоком" и "Батькивщиной". Что происходит?

Митинг военных пенсионеров завершился меморандумом с Оппоблоком и Батькивщиной. Что происходит?

Военные пенсионеры, которые около двух лет "воюют" с правительством за пересчет пенсий, 27 февраля снова провели митинг под стенами парламента. Казалось бы, после принятия Кабинетом министров постановления №103 все стороны должны были остаться довольны. Пенсию в среднем подняли на 1,5 тысячи. Однако это не так. Военные пенсионеры выходят на митинг, заявляя старые требования

 - Создания постоянно действующей рабочей группы из представителей органов власти и гражданского общества по совершенствованию военного пенсионного законодательства.

- Приведение постановления КМУ от 21 февраля 2018 в соответствие с Конституцией Украины, Законом Украины №2262.

- Прекращения разработки законотворческих инициатив относительно пересчета ранее назначенных пенсий и инициирование отмены пп. 2 п. 9 Заключительных положений Закона Украины от 3 октября 2017 №2148 относительно подготовки и представления на рассмотрение ВРУ законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пересчета пенсий военнослужащих. 

Митингующие знают, что в парламент внесено аж семь проектов закона по пересчету им пенсий, в то же время настаивают - для справедливого начисления пенсии новые законы не нужны вовсе. "Достаточно выполнять старые", -  говорит АСН член рабочей группы при координационном совете Николай Колиснык. Он же - глава Организации ветеранов Главного управления по борьбе с организованной преступностью. 

Накануне в координационном совете ветеранских организаций постановление Кабмина №103 (о начале пересчета пенсий военным) назвали дискриминационным. Каково же было удивление журналистов, когда один из членов совета, председатель Всеукраинского профсоюза ветеранов военнослужащих, ветеранов участников боевых действий, участников АТО и полицейских Александр Маматов на встрече с народными депутатами в парламенте заявил, что постановление №103 действительно "дискриминационное, но его отмена приведет к еще худшим результатам".

"От имени 57 организаций ветеранов, включая профсоюзы и общественные организации, мы благодарны представителям нескольких фракций (Прим.: на встречу пришли депутаты "Оппоблока" и "Батькивщины"). Только благодаря вам, вашим действиям, а также нашим протестам правительство приняло постановление 21 февраля о перерасчете наших пенсий", - заявил Маматов. 

пенсии военным, военные пенсионеры, митинг, рева, пересчет пенсий

Также Маматов заявил, что ветераны пока не планируют новых акций протеста и подписал меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании с представителями "Оппоблока" и "Батькивщины". Он сообщил, что ставит подпись "от имени 57 организаций военных пенсионеров и ветеранов". Текст Меморандума зачитала нардеп "Оппоблока" Наталья Королевская.

пенсии военным, военные пенсионеры, митинг, рева, пересчет пенсий

пенсии военным, военные пенсионеры, митинг, рева, пересчет пенсий

Нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель отметила, что фракция Тимошенко продолжит процесс социальной защиты военных пенсионеров. А сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко заявил, что военные ветераны далее будут требовать принятия закона для пересмотра пенсий.  

"Сегодня правительство испугалось массовых акций протеста, поэтому пошло на уступки военным пенсионерам. Правительство приняло постановление о выделении 1,5 тыс. грн. Но это слишком мало, на наш взгляд. Это только первый шаг для пересмотра пенсий военным", - заявил он.

Бойко отметил, что представители 57 организаций военных ветеранов в целом приветствуют решение Кабмина. Но это не снимает с повестки дня необходимость принятия единого закона. 

Как же теперь понять, что на самом деле нужно военным пенсионерам и каковы их планы далее? Это если не задаваться еще и вопросом, как отнесутся ветераны АТО к подписанию меморандума с "Оппоблоком"? 

"Никто Маматова не уполномачивал ничего от нашего имени комментировать и подписывать. Все, что он подписывал - это его личная инициатива", - говорит член рабочей группы при координационном совете Николай Колиснык.

По его словам, на такие действия уполномочен только глава Всеукраинского союза общественных объединений участников боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, глава координационного совета генерал-полковник Виктор Палий. А насчет Маматова, то, возможно, на ближайшем заседании координационного совета он будет исключен из его состава, говорит Колиснык, называя последнего провокатором.

Очевидно и тут сработала старинная украинская традиция - где три козака, там пять атаманов. Как будут действовать военные пенсионеры далее, узнаем в ближайшие два дня, когда снова соберется координационный совет. В общих словах Николай Колиснык описал ситуацию и настроение ветеранов так:

"Если два года власть нас не слышит, особенно - Верховная Рада, которая в 2015 году приняла закон о пересчете пенсий и два года воруются деньги у всех пенсионеров, то надо эту власть менять. Это геноцид народа". 

Не удивительно, что такими настроениями воспользовались (хотя и не совсем удачно, кажется) оппозиционные фракции. А тем временем АСН уже готовит статью о том, что обещанных выплат военным с 1 марта не будет. 

Виктор Ковальчук, Алина Титова



Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов
/-0,28596496582031-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top