counter

План вырубки леса, измельчение ртутных ламп и очистка умерших рек: как растрачиваются средства эконалога

План вырубки леса, измельчение ртутных ламп и очистка умерших рек: как растрачиваются средства эконалога

Средства экологического налога в Украине отдельные области расходуют на планы по вырубке леса, установку по измельчению ртутных ламп, очистку мертвых рек и других абсолютно не нужные меры. Такое мнение выразила аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Екатерина Норенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

"В Полтавской области за средства Экологического фонда, которые должны бы были идти на улучшение состояния окружающей среды, разрабатываются планы рубки леса. Мы считаем, что это никак не может быть в перечне мер, которые финансируются за счет сборов экологического налога", - отметила эксперт.

По ее словам, кроме того, в Полтавской области из средств экологического фонда ежегодно выделяются сотни тысяч гривен на борьбу с сосновым пыльщиком - вредителем сосновых деревьев, которого уничтожают рассеиванием пестицидов, что никак нельзя считать природоохранным мероприятием, и уж тем более эффективным, поскольку результатов такой работы нет. В то же время, Норенко уточнила, что в Полтавской области довольно большой Экологический фонд, поскольку там расположены нефтедобывающие и металлургические предприятия.

При этом аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Петр Тестов добавил, что наибольший экологический бюджет в Украине, традиционно, имеет Донецкая область, где расположены крупнейшие промышленные предприятия. Однако, по его данным, и там средства идут вовсе не на улучшение состояния окружающей среды: так, в частности, за 32 млн грн в прошлом году Донецкая облгосадминистрация приобрела бывшую в употреблении установку по измельчению ртутных ламп.

В то же время, Львовская область приобрела новую швейцарскую установку по полной переработке ртутных ламп за 25 млн грн. Кроме того, во всех областях Украины чиновники очень "любят" проводить расчистку русел речек, поскольку на таких мероприятиях можно "освоить" неограниченное количество средств, расход которых потом сложно проверить и проконтролировать.

Так, например, в 2014 году за 15 млн грн власти Черкасской области провели очистку р. Сухой Сгар, которая заключалась в том, что выуженные из воды отходы "раскидали" по берегам, и которые впоследствии снова попали в реку после первого же дождя. Как пояснил активист, проблема реки заключается в том, что окружающие предприятия плохо очищают стоки, и они попадают в реку, которая уже оказалась "неживой".

И такие ситуации, по его мнению, характерны для всех областей страны. Напомним, законом Украины от 7 декабря 2017 года №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, увеличены ставки экологического налога на 11,2%.

Мария Мамаева



Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов
/-0,26377201080322-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top