counter

План вырубки леса, измельчение ртутных ламп и очистка умерших рек: как растрачиваются средства эконалога

План вырубки леса, измельчение ртутных ламп и очистка умерших рек: как растрачиваются средства эконалога

Средства экологического налога в Украине отдельные области расходуют на планы по вырубке леса, установку по измельчению ртутных ламп, очистку мертвых рек и других абсолютно не нужные меры. Такое мнение выразила аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Екатерина Норенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

"В Полтавской области за средства Экологического фонда, которые должны бы были идти на улучшение состояния окружающей среды, разрабатываются планы рубки леса. Мы считаем, что это никак не может быть в перечне мер, которые финансируются за счет сборов экологического налога", - отметила эксперт.

По ее словам, кроме того, в Полтавской области из средств экологического фонда ежегодно выделяются сотни тысяч гривен на борьбу с сосновым пыльщиком - вредителем сосновых деревьев, которого уничтожают рассеиванием пестицидов, что никак нельзя считать природоохранным мероприятием, и уж тем более эффективным, поскольку результатов такой работы нет. В то же время, Норенко уточнила, что в Полтавской области довольно большой Экологический фонд, поскольку там расположены нефтедобывающие и металлургические предприятия.

При этом аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Петр Тестов добавил, что наибольший экологический бюджет в Украине, традиционно, имеет Донецкая область, где расположены крупнейшие промышленные предприятия. Однако, по его данным, и там средства идут вовсе не на улучшение состояния окружающей среды: так, в частности, за 32 млн грн в прошлом году Донецкая облгосадминистрация приобрела бывшую в употреблении установку по измельчению ртутных ламп.

В то же время, Львовская область приобрела новую швейцарскую установку по полной переработке ртутных ламп за 25 млн грн. Кроме того, во всех областях Украины чиновники очень "любят" проводить расчистку русел речек, поскольку на таких мероприятиях можно "освоить" неограниченное количество средств, расход которых потом сложно проверить и проконтролировать.

Так, например, в 2014 году за 15 млн грн власти Черкасской области провели очистку р. Сухой Сгар, которая заключалась в том, что выуженные из воды отходы "раскидали" по берегам, и которые впоследствии снова попали в реку после первого же дождя. Как пояснил активист, проблема реки заключается в том, что окружающие предприятия плохо очищают стоки, и они попадают в реку, которая уже оказалась "неживой".

И такие ситуации, по его мнению, характерны для всех областей страны. Напомним, законом Украины от 7 декабря 2017 года №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, увеличены ставки экологического налога на 11,2%.

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,44723510742188-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top