counter

Эксперты рассказали, как чиновники разворовывают миллиарды гривен экологического налога


Просмотров: 58


Эксперты рассказали, как чиновники разворовывают миллиарды гривен экологического налога

Миллиарды гривен экологического налога, поступающие в бюджеты всех уровней, расходуются не эффективно и часто попросту идут в карман чиновникам-коррупционерам, тогда как состояние окружающей среды в стране катастрофически ухудшается. Такое мнение выразила аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Екатерина Норенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

"На практике, во время наших исследований - мы с 2013 года за этим следим - эти средства идут далеко не на те мероприятия, которые написаны в постановлении. Если же и идут на них, то используются не всегда эффективно", - отметила эксперт.

По ее словам, 25% собранных по экологическому налогу средств, согласно закону, должны оставаться в районе, где расположено предприятие-налогоплательщик, и расходоваться на различные меры по улучшению экологии. В законе четко прописаны, какие именно это могут быть мероприятия.

Среди них выделяются сферы охраны водных, земельных ресурсов, обращение с твердыми бытовыми отходами, также деньги могут выделятся на охрану растительного и животного фонда, заповедники, образование и науку. Однако на практике на местах происходят различные манипуляции с расходованием этих средств, и в итоге они идут на совершенно иные нужды или же расходуются не эффективно за счет огромных "откатов" местным чиновникам.

При этом аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Петр Тестов добавил, что ярким примером подобных манипуляций с экологическим налогом является Галицкий район Ивано-франковской области, где находится Бурштынская ТЭЦ, принадлежащая Ринату Ахметову. Так, предприятие платит ежегодно 307 млн грн экологического налога, 25% которого (70 млн грн) поступает в бюджет Галицкого района.

Однако, не смотря на это, в районе наблюдаются нерешенные проблемы с утилизацией бытовых отходов, с качеством питьевой воды, а недавно специальная комиссия расследовала обстоятельства, послужившие причиной выпадения серого снега в районе. "Это логично, потому что средства, которые должны были пойти на улучшение состояния окружающей среды, расходовались не эффективно, служили кормушкой для местных чиновников на протяжении многих лет. И это не работает", - добавил П. Тестов.

При этом он уточнил, что, согласно проекту Государственного бюджета на 2018 год, сборы от экологического налога запланированы на уровне 2,8 млрд грн, тогда как на программу по проведению Природоохранных мер будет выделено всего 360 млн грн. Напомним, законом Украины от 7 декабря 2017 года №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, увеличены ставки экологического налога на 11,2%.

Мария Мамаева

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Известна поговорка: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по–своему Но....
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Как сообщили на таблоиде Page Six со ссылкой на очевидца известного голливудского актера из "Крепкого орешка" ....
В Украину пришло резкое похолодание
В Украину пришло резкое похолодание
По сообщению пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, со ссылкой на данные Укргидрометце....
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
В Украине с начала пандемии коронавируса зафиксировали более чем 2 тысячи случаев повторного заболевания COVID....
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
Погода в Украине в начале января 2021 больше похожа на весеннюю, но Крещение Господне вся страна уже будет вст....
больше материалов
/-0,28541088104248-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top