counter

Эксперты рассказали, как чиновники разворовывают миллиарды гривен экологического налога

Эксперты рассказали, как чиновники разворовывают миллиарды гривен экологического налога

Миллиарды гривен экологического налога, поступающие в бюджеты всех уровней, расходуются не эффективно и часто попросту идут в карман чиновникам-коррупционерам, тогда как состояние окружающей среды в стране катастрофически ухудшается. Такое мнение выразила аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Екатерина Норенко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

"На практике, во время наших исследований - мы с 2013 года за этим следим - эти средства идут далеко не на те мероприятия, которые написаны в постановлении. Если же и идут на них, то используются не всегда эффективно", - отметила эксперт.

По ее словам, 25% собранных по экологическому налогу средств, согласно закону, должны оставаться в районе, где расположено предприятие-налогоплательщик, и расходоваться на различные меры по улучшению экологии. В законе четко прописаны, какие именно это могут быть мероприятия.

Среди них выделяются сферы охраны водных, земельных ресурсов, обращение с твердыми бытовыми отходами, также деньги могут выделятся на охрану растительного и животного фонда, заповедники, образование и науку. Однако на практике на местах происходят различные манипуляции с расходованием этих средств, и в итоге они идут на совершенно иные нужды или же расходуются не эффективно за счет огромных "откатов" местным чиновникам.

При этом аналитик Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Петр Тестов добавил, что ярким примером подобных манипуляций с экологическим налогом является Галицкий район Ивано-франковской области, где находится Бурштынская ТЭЦ, принадлежащая Ринату Ахметову. Так, предприятие платит ежегодно 307 млн грн экологического налога, 25% которого (70 млн грн) поступает в бюджет Галицкого района.

Однако, не смотря на это, в районе наблюдаются нерешенные проблемы с утилизацией бытовых отходов, с качеством питьевой воды, а недавно специальная комиссия расследовала обстоятельства, послужившие причиной выпадения серого снега в районе. "Это логично, потому что средства, которые должны были пойти на улучшение состояния окружающей среды, расходовались не эффективно, служили кормушкой для местных чиновников на протяжении многих лет. И это не работает", - добавил П. Тестов.

При этом он уточнил, что, согласно проекту Государственного бюджета на 2018 год, сборы от экологического налога запланированы на уровне 2,8 млрд грн, тогда как на программу по проведению Природоохранных мер будет выделено всего 360 млн грн. Напомним, законом Украины от 7 декабря 2017 года №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, увеличены ставки экологического налога на 11,2%.

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,1766619682312-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top