Украинские производители кондитерских изделий не хотят переходить на европейские нормы производства шоколада. Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко у себя на Facebook.
"Профильная Ассоциации "Укркондпром", в которую входят все самые большие производители кондитерской отрасли страны: от отечественного флагмана - корпорации "Рошен" до "АВК" и "Нестле Украина" пролоббировала изменения в законодательстве и отстрочить введение европейских стандартов производства шоколада", - отметил эксперт.
По его словам, европейские стандарты регулируют соотношение компонентов в продукте, который называется "шоколад" в пользу продуктов из какао перед сахаром. Как пояснил эксперт, тот продукт, который имеет больше сахара, чем необходимо, должен носить иное название - например "какао содержащий продукт". Если же в таком продукте содержится пальмовое масло, то это уже глазурь.
При этом А. Дорошенко добавил, что такие названия очевидно снизят объемы продажи продукции отечественных производителей. Соответственно, как прогнозирует глава Ассоциации, украинцы начнут отдавать предпочтение импортированной продукции. Напомним, по соглашению об Ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательство перейти на европейские стандарты по производству кондитерской продукции.
Правила производства "европейского шоколада" должны были вступить в силу с января 2018 года. Однако 28 декабря 2017 года Министерство аграрной политики внесло изменения в собственный Указ относительно отсрочки соответствующих стандартов до 1 июля 2019 года. Таким образом переход на европейские нормы был отложен на полтора года.