Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Пока транзитом

Пока транзитом

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в частности в Сирии, так или иначе, но уже вовлекло в этот процесс и другие страны. Причем некоторые вовлечены очень даже крепко. Так, Европа столкнулась с невиданной доселе волной беженцев, количество которых и не думает уменьшаться. Напротив, по самым оптимистичным прогнозам (если их можно назвать таковыми), численность тех, кто убегает от войны, будет только расти. Многие страны, оценивая риски, стали вводить более жесткие меры и закрывать свои границы. Это уже сделала Болгария, а также Хорватия, которая закрыла границу с Сербией. Возобновила пограничный контроль Франция. На взводе Венгрия, которая намерена закрыть границу с Хорватией, уже закрыв ее с Сербией. И это, как мы понимаем, только начало, поскольку европейское миграционное законодательство, отмечают эксперты, менять нужно было давно.

Состоявшийся 22 сентября экстренный саммит Евросоюза по вопросам беженцев, на проведении которого в первую очередь настаивали Германия и Австрия, принимающие у себя львиную долю сирийских мигрантов, позади, но однозначно утверждать, что проблема обрела пути решения, которые бы удовлетворили всех без исключения, крайне сложно. Кстати, эта проблема уже обсуждалась Европой в мае этого года, но тогда, как отмечает советник директора Института стратегических исследований «Новая Украина» Оксана Маркеева, «чувствовалась серьезная недооценка ее масштаба». Что мы имеем на сегодня? Министры внутренних дел стран ЕС большинством голосов утвердили квоты по распределению мигрантов. План подразумевает переселение 120 тысяч мигрантов по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства. Центральная Европа – Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия – проголосовала против такой системы. Воздержавшись, не поддержала ее и Финляндия.

Миграция в цифрах

Руслан БортникРуслан БортникКроме того, Евросоюз решил откупиться от беженцев деньгами – на саммите была достигнута договоренность уже в ближайшее время выделить как минимум миллиард евро на помощь сирийцам, которых приняли Турция, Ливан и Иордания. В общем же на урегулирование миграционного кризиса в ближайшие два года Европа планирует потратить из бюджета сообщества более 9 миллиардов евро. Эксперты утверждают, что целью такой политики, когда помощь предоставляется, но – вне пределов самой Европы, является уменьшение наплыва мигрантов в страны ЕС. «Уже на сегодня издержки из бюджета ЕС, которые пойдут на решение проблемы беженцев, запланированы в размере 2% от его доходной части, – разъясняет «Аналитической службе новостей» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Эксперты оценивают, что до конца года эта сумма может достигнуть и 5%. Учитывая проблему Греции, учитывая другие кризисы экономического плана в Европе, становится понятно, что это очень сильно нагрузит европейскую социально-экономическую систему, ухудшит европейские социальные стандарты, что, в свою очередь, будет усиливать политические кризисы в европейских странах».

Впрочем, президент Совета Европы Дональд Туск уверен, что пик наплыва мигрантов еще впереди. По его словам, Европе «необходимо изменить политику открытых дверей и окон, сосредоточившись на защите внешних границ и помощи беженцам за их пределами, прежде всего, помогать странам, которые их принимают». Так, по оценке ООН, в этом году число мигрантов в страны Европы уже превысило 300 тысяч человек. Европа же, в свою очередь, утверждает, что страны ЕС уже приняли более полумиллиона человек. К примеру, только за август этого года было зарегистрировано свыше 150 тысяч беженцев, тогда как за весь прошлый год их было 280 тысяч. При этом еврочиновники обращают внимание на тот факт, что установить точное количество бегущих от войны просто нереально, поскольку многие беженцы проходили регистрацию два раза: сначала в Греции, а потом в Венгрии.   

В Европу через Украину  

Чем больше накаляется ситуация на Ближнем Востоке, тем больше рисков она несет и для Украины. Один из них, пока что косвенный, – наши пограничники все чаще стали задерживать выходцев из Сирии, которые любыми путями хотят попасть в Европу. Так, на территории Украины с начала года пограничники задержали почти две тысячи нелегальных мигрантов. Сирийцев из них 130 человек.

Цифра не ахти какая, но последние случаи все же заставляют насторожиться. Так, в ночь на 26 сентября пограничный наряд мукачевского отряда обнаружил 6 человек, которые двигались в сторону границы с Венгрией. Все шестеро задержанных сказали, что они сирийцы. Несколькими днями ранее, 20 сентября, Госпогранслужба задержала 10 нелегалов, которые тоже пытались пересечь украинскую границу, намереваясь через нашу территорию попасть сначала в Венгрию, а оттуда – в Словакию. Кстати, возле границы со Словакией были задержаны и еще пятеро сомалийцев. А сирийца и иорданца задержали чопские пограничники. В Одессе же зафиксировано и вовсе необычное задержание: двое граждан Марокко попытались обойти пункт пропуска в Одесскую область, забравшись… на подъемный кран, с помощью которого в трюм загружалось зерно.    

Еще несколькими днями ранее, 15 сентября, на границе между Украиной и Венгрией отечественные пограничники задержали 11 выходцев из Афганистана и Сирии. В нашу страну мигранты из Ближнего Востока попали легально, имея рабочие или учебные визы. Но вот права на въезд в страны ЕС они не имели. Пограничники говорят, что все больше выходцев из Сирии и других ближневосточных стран бегут в Европу. В том числе и через территорию Украины. Для Европы же ситуация с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки приобрела настолько угрожающий характер, что лидеры стран ЕС, забыв всех и вся, в очередной раз пытаются найти способ решить проблему чужими руками.

Не получится ли так, что спустя какое-то время Украина, имея в своем активе более полутора миллиона внутренне перемещенных лиц (именно так мы – из-за того, что война у нас называется кодовым словом АТО, – называем своих собственных беженцев), будет отягощена еще и притоком нелегальных мигрантов, которых тоже надо обеспечить хотя бы минимумом социальных благ? Тем же жильем, например, и денежным пособием или работой, которая позволит этим людям банально выживать. Потянем ли мы такую нагрузку, учитывая состояние экономики, крымскую проблему и свой собственный «восточный вопрос»? Если забыть о всяческих словесных выкрутасах дипломатического характера, то что мы с ними будем делать, если не в силах помочь своим людям (а их уже сейчас несоизмеримо больше, нежели рвущихся в Европу ближневосточных нелегалов), которые фактически тоже убежали от войны?

На сегодня, по словам Руслана Бортника, в Германии 20% молодежи – это мусульмане и арабы. «Численность, демократические тренды, которые существуют в Европе, – подчеркивает эксперт, – показывают, что эти семьи стандартно многодетные. Соответственно, этнокультурный баланс, который ныне существует в Европе, будет постепенно меняться в пользу исламского и мусульманского мира, что тоже несет определенные риски, потому что эти общности плохо ассимилируются: то есть там, где они оседают, эти люди живут так же, как жили дома». Это, подчеркивает политолог, «несет риски и терроризма, и изменения политического поля, потому что, по тем же ливанским оценкам, которые на днях были представлены премьер-министру Британии, как минимум 20% людей, которые попадают сейчас в Европу под видом беженцев, являются или членами разного рода военизированных группировок Алькаиды, или Исламского государства, или были членами, принимали участие в боевых действиях на стороне этих группировок». А поскольку ЕС вряд ли способен предложить выход из этой ситуации, его проблемы рикошетом ударят по Украине: Европа, подчеркивает эксперт, в этой ситуации может быть согласна на любое ее решение, в том числе и на российские предложения, если таковые будут.  

Перспективы для нас

Собственно ситуация с незаконными мигрантами для Украины пока что никакой угрозы не несет. По данным Госпогранслужбы, за 8 месяцев этого года было обнаружено всего 1850 беженцев. Как видим, цифра на самом деле не критична, хотя их на 26% больше, чем в прошлом году. В основном, незаконные мигранты следуют из стран СНГ и Южной Азии. При этом большинство из них наши пограничники задерживали на участках украинско-венгерской и украинско-словацкой границы. А это лишь подтверждает тот факт, что Украина пока что не является для этих людей конечным пунктом назначения, и основные пути незаконной миграции в страны ЕС проходят вне территории нашей страны.

Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что Украина тоже будет принимать беженцев с Ближнего Востока. Правда, с одной оговоркой – после вступления в ЕС. Более того, глава МИДа заявил, что спустя какое-то время без притока рабочей силы извне нам просто не обойтись, подчеркнув, что «у нас происходит старение населения, и, по прогнозам, Украина уже через 12-15 лет почувствует острую нехватку рабочей силы. «Но не сейчас, когда у нас проблемы на Донбассе, – подчеркнул министр, отметив, что «Украина и раньше не была особо привлекательной для мигрантов, а в теперешней ситуации показатели ее привлекательности резко снижаются». Что Украина сейчас не способна принимать беженцев из других стран, отмечают и эксперты. «Я бы хотел, чтобы Украину воспринимали как страну, куда хотят приехать люди, – отметил глава правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук. – Но чтобы к нам приезжали беженцы из Сирии, мы должны быть на уровне развития Швеции, Швейцарии или Канады».

Кстати, в Еврокомиссии – еще до саммита в Брюсселе – посчитали, что Украина способна принять более 100 тысяч мигрантов, если брать во внимание значительные территории, плотность населения и плодородные земли. Но, согласно официальным заявлениям Государственной миграционной службы Украины наша страна принимать беженцев из ближневосточных стран не будет, а заявление о том, что уже «осуществляются подготовительные мероприятия по дооборудованию пограничных пунктов пропуска и строительству лагерей для первичного размещения беженцев», по заверениям пресс-службы, фальшивое.

Оксана МаркееваОксана Маркеева«Украина сейчас в очень тяжелой ситуации, – разъясняет АСН Оксана Маркеева, – потому что мы находимся в состоянии гибридной войны, мы не можем четко определить юридически то, что действительно воюем. И из-за этого у нас происходят проблемы с определением статуса внутренне перемещенных лиц. И с определением многих других статусов, в том числе и для воюющих людей». Что же касается сирийских беженцев, то, по словам эксперта, Украина не является для них популярным маршрутом. «Все знают, что даже в относительно мирные и благополучные времена Украина весьма неохотно принимала у себя беженцев, – напоминает Оксана Маркеева, – на что нам периодически указывал и европейский комиссар, и комиссар ООН по правам беженцев. Здесь очень серьезными барьерами для таких людей являются языковый и культурный, а главное – это экономическое положение страны. У нас страна весьма небогатая. Она не может часто своим гражданам предоставить ни работу, ни определенный социальный пакет, а что уже говорить об иностранцах. Единственное, что Украина может быть использована как некий плацдарм для дальнейшей переброски в Европу, если будут каким-то образом скомпрометированы уже известные коридоры, которыми они пока что пользуются».

Пока что, как видим, наши собственные проблемы являются тем барьером, который превращает Украину в страну, крайне непривлекательную для беженцев с Востока. Но что будет, если Европа закроется настолько, что сирийцам придется искать другие площадки для того, чтобы где-то осесть? Тогда, подчеркивают эксперты, вполне вероятен сценарий с потоком нелегальных мигрантов в страны, которые ранее их не интересовали. Если же Европа, которая поступает сейчас по принципу «своя рубашка к телу ближе», озаботившись тем, как справиться с миграционной волной, напрочь «забудет» о проблемах на востоке Украины и в Крыму (а предпосылки этого неприятного процесса имеются), для Украины это может обернуться тем, что решением наших проблем озаботятся США на пару с Россией. Что в таком случае будем иметь мы, пока сложно даже представить. Хотя понятно уже сейчас, что демократические принципы развития государства, равно как и европейский выбор Украины, под очень большим вопросом. А посему рассчитывать на безвизовый режим с Европой, который нам был обещан уже не раз, вряд ли стоит. Разве что, по оценкам экспертов, некоторое послабление может быть для нашего брата журналиста, а также студентов. Но это совсем не та помощь от Европы, на которую украинцы рассчитывали.

 

Лариса Чайка, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 24

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили украинскому боксеру Александру Усику оригинальный подарок ко дню рождения Напомним, вчера, 17 ...
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
больше материалов
/-0,36193203926086-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top