Накануне Нового года по старому стилю и праздника Маланки в здании столичной мэрии состоялись «Украинские вечерницы». В колонный зал КГГА пригласили военных медиков и волонтеров, ветеранов АТО. Всех усадили за столы, а развлекали песнями и танцами, колядками и щедривками, праздничным вертепом.
«Традиция праздновать Старый Новый год пошла из-за разногласий светского Григорианского календаря и церковного Юлианского. Эта разница составляет 13 дней. Поэтому Новый год мы празднуем два раза. Но в дохристианские времена Новый год отмечали весной, и в наших традициях сохранилось множество элементов с тех времен, связанных с культом плодородия», - говорит Юлия Осташевская, заведующая отделом Национального музея истории Украины.
Обряд на Маланку – давняя дохристианская традиция, частично забытая. «Мы пытаемся восстановить ее, чтобы знать, как жили наши предки», - продолжает она.
В коллективе ряженых - несколько персонажей: пахарь, сеятель, баба, цыган и цыганка, медведь и Маланка.
Маланка – это переодетый мужчина. У каждого героя смешные костюмы, каждый из них в маске.
«Считается, что настоящая Маланка, древняя богиня, выпала из потустороннего мира и за ней бегут злые духи, чтобы ее вернуть, разлучивши с ее возлюбленным Василем. И все эти ряженые, которые ходят по селам, пытаются отвлечь внимание преследователей, чтобы Маланка могла вступить в священный брак с Василем и дать новую жизнь всему живому на земле. Вот и получается, что 13 января на Маланки – конец старого года, а 14 января на Василя – начало нового. Так они объединяются и дают начало новой жизни».
Во всем этом действии очень важен образ козы, говорит этнограф Осташевская: «Он символизирует круговорот в природе – так же как и природа, весной коза оживает, а осенью – умирает».