Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
Все новости...

"Здобулы": 80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной

Здобулы: 80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной

80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной и требуют создания антикоррупционного суда. Но президентский законопроект не закладывает основы для создания независимого и эффективного суда, который таки одолеет зло, считают эксперты. 

"Тема создания антикоррупционного суда - насущная и одна из ключевых. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования. Проблема номер один для граждан - это война. И это понятно. Но примерно наравне считаются важными вопросы экономики, преодоление бедности, всего социального комплекса и борьба с коррупцией, они также очень важны для наших граждан. учитывая это, только 14% считает, что сейчас страна идет в правильном направлении", - заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает АСН.  

"46% считают борьбу с коррупцией полностью провальной. Только 2,2% - считает эту борьбу успешной. Активными борцами с коррупцией в Украине население считает СМИ, НАБУ и антикоррупционные общественные организации. Соответственно: 26%, 24 % и 21% ", - сказала она. Согласно опросу, 42% украинский готовы доверить формирование антикоррупционного суда представителям антикоррупционных общественным организациям и 41% - экспертам западных стран.

"То есть, создание такого антикоррупционного суда очень важно. Он должен стать одним из основных и ключевых органов борьбе с коррупцией", - добавила она. При этом на уточняющий вопрос: кому доверяют люди формирования суда, только 6% - доверяют представителям президента, 10% - депутата там в формировании такого суда, тогда как доверие к СМИ, общественных организаций и независимым экспертам в разы выше. Однако, по мнению эксперта, внесенный в конце декабря 2017 президентом Петром Порошенко законопроекта о Антикоррупционный суд, вызывает много замечаний в экспертной среде.

В свою очередь, директор по научного развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк добавил, что президентский законопроект был "доработан непонятно кем", в результате чего были внесены ряд норм, которые нивелируют возможность создания качественного независимого антикоррупционного суда.

"Законопроект прописывает настолько четкие критерии, что это приведет к невозможности найти кандидатов на должность судей антикоррупционного суда в соответствии с прописанными критериями; или через суд обжаловать решение о назначении любого из кандидатов. Все это прописано в законопроекте. Также в нем не определено количество судей и заложена возможность Высшей квалификационной комиссии судей отменять решения Общественного совета международных экспертов без мотива", - рассказал он.

Кроме этого, в законопроекте указано, что международные эксперты должны работать на безвозмездной основе. "Представляете, эксперты должны оставить свои семьи и дома, приехать к нам на несколько лет и работать здесь бесплатно", - подчеркнул он.

При этом директор Фонда DEJURE Михаил Жернаков напомнил, что в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, международным экспертам должны предоставить ключевую роль в формировании антикоррупционного Суда.

"Но в президентском законопроекте эта роль нивелирована. Фактически, Высшая квалификационная комиссия судей может не только выбирать экспертов, но и прекращать их деятельность. То есть, это право предоставлено судьям, избранным самими судьями, которым общество доверяет меньше", - подчеркнул он. В то же время Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine, также уверен, что президентский законопроект не соответствует не только рекомендациям Венецианской комиссии, а и рекомендациям и видению Европейского Союза. 

Анна Стешенко

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 95

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Польше дикий кабан разгромил церковь
В Польше дикий кабан разгромил церковь
Во время воскресной мессы 21 января в церковь поселка Халимба, который расположен недалеко от города Катовице,...
Натали Портман рассказала, как изуродовала ее «среда сексуального терроризма»
Натали Портман рассказала, как изуродовала ее «среда сексуального терроризма»
Знаменитая голливудская актриса Натали Портман рассказала, как ее в подростковом возрасте изуродовала «среда с...
Умерла старейшая актриса Голливуда
Умерла старейшая актриса Голливуда
На 106-м году жизни скончалась старейшая актриса Голливуда Конни Сойер Об этом пишет TMZ
Внучка королевы Елизаветы II выходит замуж
Внучка королевы Елизаветы II выходит замуж
Принцесса Евгения Йоркская, которая является внучкой королевы Елизаветы II и младшей дочерью сына королевы, ге...
Об украинце, который воспитывал Папу Римского, снимут фильм
Об украинце, который воспитывал Папу Римского, снимут фильм
Благотворительная организация «Украинская кино инициатива» во Львове снимает фильм о ключевых моментах жизни и...
больше материалов
/-0,58724617958069-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top