counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июля
Все новости...

"Здобулы": 80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной

Здобулы: 80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной

80% украинцев признали борьбу с коррупцией провальной и требуют создания антикоррупционного суда. Но президентский законопроект не закладывает основы для создания независимого и эффективного суда, который таки одолеет зло, считают эксперты. 

"Тема создания антикоррупционного суда - насущная и одна из ключевых. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования. Проблема номер один для граждан - это война. И это понятно. Но примерно наравне считаются важными вопросы экономики, преодоление бедности, всего социального комплекса и борьба с коррупцией, они также очень важны для наших граждан. учитывая это, только 14% считает, что сейчас страна идет в правильном направлении", - заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает АСН.  

"46% считают борьбу с коррупцией полностью провальной. Только 2,2% - считает эту борьбу успешной. Активными борцами с коррупцией в Украине население считает СМИ, НАБУ и антикоррупционные общественные организации. Соответственно: 26%, 24 % и 21% ", - сказала она. Согласно опросу, 42% украинский готовы доверить формирование антикоррупционного суда представителям антикоррупционных общественным организациям и 41% - экспертам западных стран.

"То есть, создание такого антикоррупционного суда очень важно. Он должен стать одним из основных и ключевых органов борьбе с коррупцией", - добавила она. При этом на уточняющий вопрос: кому доверяют люди формирования суда, только 6% - доверяют представителям президента, 10% - депутата там в формировании такого суда, тогда как доверие к СМИ, общественных организаций и независимым экспертам в разы выше. Однако, по мнению эксперта, внесенный в конце декабря 2017 президентом Петром Порошенко законопроекта о Антикоррупционный суд, вызывает много замечаний в экспертной среде.

В свою очередь, директор по научного развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк добавил, что президентский законопроект был "доработан непонятно кем", в результате чего были внесены ряд норм, которые нивелируют возможность создания качественного независимого антикоррупционного суда.

"Законопроект прописывает настолько четкие критерии, что это приведет к невозможности найти кандидатов на должность судей антикоррупционного суда в соответствии с прописанными критериями; или через суд обжаловать решение о назначении любого из кандидатов. Все это прописано в законопроекте. Также в нем не определено количество судей и заложена возможность Высшей квалификационной комиссии судей отменять решения Общественного совета международных экспертов без мотива", - рассказал он.

Кроме этого, в законопроекте указано, что международные эксперты должны работать на безвозмездной основе. "Представляете, эксперты должны оставить свои семьи и дома, приехать к нам на несколько лет и работать здесь бесплатно", - подчеркнул он.

При этом директор Фонда DEJURE Михаил Жернаков напомнил, что в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, международным экспертам должны предоставить ключевую роль в формировании антикоррупционного Суда.

"Но в президентском законопроекте эта роль нивелирована. Фактически, Высшая квалификационная комиссия судей может не только выбирать экспертов, но и прекращать их деятельность. То есть, это право предоставлено судьям, избранным самими судьями, которым общество доверяет меньше", - подчеркнул он. В то же время Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine, также уверен, что президентский законопроект не соответствует не только рекомендациям Венецианской комиссии, а и рекомендациям и видению Европейского Союза. 

Анна Стешенко



Просмотров: 98

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
3 основных причины, почему женщины изменяют
3 основных причины, почему женщины изменяют
Давайте посмотрим правде в глаза: измена – это не только мужское развлечение Статистика говорит, что до 45 % ж....
С ними не пропадешь: самые практичные и трудолюбивые женщины по Знаку Зодиака
С ними не пропадешь: самые практичные и трудолюбивые женщины по Знаку Зодиака
С женщинами этих Знаков Зодиака точно не пропадёшь Прекрасные и милые представительницы этих Знаков Зодиака яв....
133,4 миллиарда долларов: Найден  потопленный 113 лет назад российский линкор с золотом на борту
133,4 миллиарда долларов: Найден потопленный 113 лет назад российский линкор с золотом на борту
В водах возле Южно-Корейского острова Ульлунг был обнаружен российский линкор, который затонул 113 лет назад П....
Как правильно хранить колбасу, чтобы лежала месяц
Как правильно хранить колбасу, чтобы лежала месяц
Как сохранить колбасу В настоящее время очень популярны вареные колбасы
Ясноведа, Златояра и Киприан. Названы самые популярные и самые редкие имена в Киеве
Ясноведа, Златояра и Киприан. Названы самые популярные и самые редкие имена в Киеве
По информации отделов государственной регистрации актов гражданского состояния главного территориального управ....
больше материалов
/-1,8081200122833-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top