За 2017 год индекс мясной корзины в Украине вырос на 36%. Об этом сообщил на своей странице в соцсети народный депутат и директор Асоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"Все виды мяса стали дороже на 28 - 67%, а именно: сало - на 67%, свинина - на 39%, говядина - на 33% и курица в тушке - на 28%.
В прошлом году свинина и говядина прибавили в цене по 28грн. за килограмм, сало - 27грн., колбаса вареная - 15грн., а курица в тушке - 12грн. Теперь килограмм говядины с костью можно купить в среднем за 116грн., свинины - по 101грн., сала - по 68грн., Вареную колбасу - по 76грн., а курицу - по 54грн", - написал Дорошенко.
То есть если взять по килограмму всех видов мяса, сейчас оно стоит 415грн., а год назад - 305 грн. То есть индекс мясного корзины за год вырос на 36%. Эксперты ассоциации обращают внимание на то, что производители мяса "могут жонглировать цифрами".
"Государственному мониторингу подлежит курица только в тушке. Крупнейший производитель курятины оценивает свою долю в промышленном производстве курятины в 55%. Пять крупнейших компаний по производству куриного мяса занимают 90% рынка. Поэтому правительство может показать небольшой рост цены на примере курицы в тушке, которая выросла с марта 2017 года на 16%. За то же время филе, которое не подлежит государственному мониторингу, выросло в цене на 30%. И хотя оно еще дешевле, чем в соседних странах, но можно допустить мысль о возможном удержания цен на тот продукт, который мониторится, ради хорошей статистики. А потери от этого компенсируются более быстрым подорожанием стоимости других видов курицы", - написал Дорошенко.
Напомним, ранее АСН рассказывала, что правительство выделяет ежегодно производителям курятины миллиардные дотации.