Для укрепления иммунитета стоит отказаться от сладкого, сала и подсолнечного масла. На этом настаивает врач-диетолог Оксана Скиталинская.
"От гриппа может уберечь только вакцинация. Что же касается продуктов питания, которые могут укрепить иммунитет, то не стоит забывать, что всех нас ждут праздники. А это значит, большее потребление сладкого, у взрослых - алкоголя, жирной пищи. Все это снижает иммунитет и процесс детоксикации организма", - заявила она. Диетолог рекомендует в опасный период заражения ОРВИ и гриппом покупать меньше сладкого.
"Рекомендую к минимуму свести потребление сладких газированных вод, сладких соков, конфет и тортов. Все это должно быть заменено на фрукты, шоколад и домашнюю выпечку с фруктовой начинкой. Сладкую воду лучше заменить на отвары шиповника, облепихи и зеленый чай с имбирем. Также необходимо заменить жаренную еду на запеченную и вареную", - сказала она.
Стоит меньше употреблять в пищу жиры, заменяя их на так называемые мононенасыщенные жиры. В частности, подсолнечное масло - как раз не богато такими жирами. В сале, с ее слов, также нет таких полезных жиров.
"Чрезмерное употребление подсолнечного масла ведет к воспалительным процессам в организме. Лучше его заменить на оливковое масло, потреблять больше орехов и семя льна, которые имеют хорошие противоспалительные качества", - подчеркнула она.
С ее слов, в период высокой опасности заражения респираторными заболеваниями, лучше заменить жирное мясо на рыбу. А для здоровья слизистых оболочек нужно есть много моркови, зеленого салата, продуктов богатых витамином А.
"Кишечник также должен быть здоровым. Поэтому нужно потреблять свеклу, топинамбур, провести курс употребления циркония. Также помогут кисломолочные продукты. При этом к минимуму снизить потребление сахара, потому что он угнетает работу кишечника. Чрезмерное его потребление ведет к атеросклерозу, проблемам с сосудами и так далее", - предупредила она.
Диетолог рекомендует заменить сладкие подарки на Новый Год детям в неограниченном количестве фруктами, например мандаринами.