counter

В Раде сорвали конкурс на аудитора НАБУ, но отставка Сытника в марте не отменяется

В Раде сорвали конкурс на аудитора НАБУ, но отставка Сытника в марте не отменяется

20 декабря заседание Антикоррупционного комитета по назначению нового конкурса по избранию аудитора НАБУ сорвали оппозиционные депутаты, передает корреспондент АСН. Однако риск назначения "карманного" и подконтрольного власти аудитора для отставки директора НАБУ Артема Сытника за громкие расследования коррупции все еще есть, считают оппозиционеры. 

Скандал начался, когда, открывая заседание Комитета по вопросам борьбы с коррупцией, заместитель главы и народный депутат Юрий Савчук предложил утвердить повестку дня с вопросом о назначении нового конкурса по избранию кандидатов на аудитора НАБУ. В ответ часть членов комитета, которые не входят в провластное большинство, выступила против назначения нового конкурса, объясняя это нарушением регламента. Поскольку комитет еще во главе с Егором Соболевым, которого на прошлой пленарной неделе отправили в отставку, рекомендовал двух кандидатов и парламент не рассмотрел этот вопрос. Так, внефракционный нардеп Юрий Деревянко напомнил, что "отставка Соболева и нападки власти на НАБУ (нужны. - АСН), чтобы назначить подконтрольного аудитора НАБУ".

Деревянко сообщил, что покидает заседание комитета и призывает коллег, которые еще стоят на НАБУ, сделать то же самое.    Его поддержал внефракционный депутат Виктор Чумак, который тоже заявил, что не будет принимать участие в нарушении регламента.  В свою очередь, секретарь комитета Дмитрий Добродомов заявил, что "тоже не хочет принимать участие в фарсе".   

Затем слово взял экс-глава комитета Егор Соболев, который предупредил, что даже в случае объявления нового конкурса "любой уважающий себя кандидат" не примет больше в нем участие. Соболев тоже покинул заседание комитета, добавив в интервью журналистам, что, по сути, провластное большинство в комитете после его отставки хочет рекомендовать собственного кандидата в аудиторы НАБУ. 

"Это атака на НАБУ. Но мы не позволим расправиться, поэтому покидаем заседание, чтобы у них не было кворума. Теперь комитет не имеет права заседать дальше. Они не могут принимать решения. Ранее я всегда в таких случаях закрывал заседание. На самом деле инициаторами этого беспредела являются президент Порошенко и Арсений Яценюк, которые всячески хотят уволить Артема Сытника и назначать подконтрольного директора НАБУ для закрытия всех расследований по коррупции в высших эшелонах власти", - объяснил он.   

При этом нардеп Сергей Лещенко, который также покинул комитет, спрогнозировал, что срыв заседания все равно не сорвет планы провластного большинства по назначению своего аудитора НАБУ.   

"Эти члены комитета все равно назначат своего очередного Нейджела Брауна или другого карманного аудитора... И они уже на март вынесут голосование по недоверию директору НАБУ Артему Сытнику. Это их сценарий. Они его готовили в течение года. Им надо снимать Сытника, потому что у них цейтнот: у них поднимают уголовные дело по Ленинской кузне, по Минобороны, по Мартыненко, Насирову и Онищенко. Все эти снаряды взрываются рядом с президентом. И ему наплевать, что говорит об этом Запад. Он подкладывает взрывчатку, и это взрывчатка, которая накроет всех", - уверяет Лещенко.

Внефракционный нардеп Борислав Береза, который тоже покинул заседание, более оптимистичен. "Надо найти консенсус. Нужно общаться. Но пока что работа комитета заблокирована", - сказал он.   

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,47947096824646-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top