counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Марта
20 Марта
Все новости...

МВФ возобновит диалог с Украиной только через полгода

МВФ возобновит диалог с Украиной только через полгода

Принятый Государственный бюджет на 2018 год стал "последней каплей", переполнившей чашу терпения Международного валютного фонда (МВФ), который возобновит переговоры с украинской властью лишь спустя полгода. Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Государственный бюджет на 2018 год стал последней каплей для того, чтобы МВФ отложил переговоры с Украиной, и следующие переговоры будут, в лучшем случае, в конце первого квартала следующего года, а, возможно, только в середине 2018 года", - отметил эксперт.

По его словам, еще в начале текущего года МВФ предоставил Украине 11 "маяков" для получения очередного транша, из которых правительство выполнило лишь один – пенсионную реформу, и то, лишь условно, поскольку действует, по-прежнему, одноуровневая пенсионная система.

При этом он добавил, что эти 11 пунктов МВФ сократил до 4-5, оставив создание антикоррупционного суда, земельную реформу, закон о приватизации и улучшение системы государственного управления. Однако даже по ним ничего так и не было сделано, а в плане борьбы с коррупцией власть даже сделала два шага назад, допустив конфликт между НАБУ и ГПУ.

Тем не менее, отсутствие кредитов Международного валютного фонда (МВФ) в Украине не влияет на курс гривны и приток инвестиций, считает другой эксперт – Виктор Скаршевский: "Нет причинно-следственных связей между МВФ и девальвацией, потому что кредиты МВФ могут лишь приостановить девальвацию – на недельку-вторую, но не предотвратить, потому что девальвация в Украине происходит совершенно по иным причинам", - отметил эксперт.

По его словам, главная причина, которая приводит к обесцениванию национальной валюты в Украине, является ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, от которой зависит экономика страны. Так, Украина экспортирует сырье, импортируя готовую продукцию, прежде всего, потребительские товары.

Кроме того, негативно сказываются непродуманные действия правительства, отсутствие экономической стратегии и видения, что будет с экономикой страны через 10-15 лет.

"При такой структуре экономики Украина просто запрограммирована на регулярные кризисы", - подчеркнул В. Скаршевский. Так, в 2014-2015 годах страна получила 12,5 млрд долларов кредита от МВФ, тогда как курс девальвировал в три раза.

При этом экономист добавил, что тезис правительства о том, что отсутствие сотрудничества с МВФ негативно скажется на поведении инвесторов в отношении Украины ложный, поскольку, для потенциальных инвесторов важно состояние экономики. Так, 7-8 лет тому назад, при отсутствии сотрудничества со структурой, прямые иностранные инвестиции в Украине составляли 7-10 млрд долларов в год.

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Джей Ло эффектно прогулялась с дочкой
Джей Ло эффектно прогулялась с дочкой
49-летняя американская певица Джей Ло появилась на улицах Нью-Йорка с 11-летней дочерью Эммой Они ходили по м....
Время и Стекло запели по-украински
"Время и Стекло" запели по-украински
Музыкальная группа "Время и Стекло" выпустила первую украиноязычную композицию, которая называется "Дым" Песн....
Скандалист Панин заявил о ненависти к грязной, уголовной, гомофобной России
Скандалист Панин заявил о ненависти к "грязной, уголовной, гомофобной" России
Актер Алексей Панин разместил в соцсети пост, в котором рассказал о своей ненависти к России Он оговорился, чт....
Актер Ченнинг Татум испортил свою идеальную внешность
Актер Ченнинг Татум испортил свою идеальную внешность
Американский актер и продюсер Ченнинг Татум сменил прическу Фотографию новой внешности он опубликовал в storie....
5 вещей, которые нельзя носить в кошельке: они отталкивают деньги и удачу
5 вещей, которые нельзя носить в кошельке: они отталкивают деньги и удачу
Кошелек может быть не только стильной вещицей для хранения денег, но и талисманом, который притягивает материа....
больше материалов
/-0,26922392845154-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top