Из-за стремительного роста цен украинцы все реже могут позволить себе мясо и заменяют его картошкой и хлебом. Такое мнение выразил эксперт информационно дискуссионного клуба Олег Пензин в комментарии корреспонденту АСН.
"Мы едим хлеба и картошки больше, чем положено по рациональным нормам, а овощей, фруктов и мяса гораздо меньше, чем рациональная норма", - отметил эксперт.
По его словам, если, согласно рациональным нормам, на одного человека положено 80 кг мяса в год, то среднестатистический украинец потребляет 50 кг. Европейцы потребляют 90 кг, а американцы – 120 кг. Аналогичная ситуация в Украине и с потреблением фруктов: в Украине это 51 кг в год на душу населения при норме в 90 кг, тогда как европейцы потребляют 100 кг.
При этом Пензин добавил, что такая ситуация сложилась, в частности, вследствие стремительного роста цен, особенно на мясную группу товаров, а также на молочные продукты, фрукты и овощи. Так, в частности, в прошлом месяце одно только сало подорожало на 2,9%, мясо курицы стало дороже, чем в ряде стран ЕС еще в августе. Главным же фактором дисбаланса в питании украинцев, по мнению экономиста, стала их крайне низкая покупательская способность.
Так, если средний доход жителя Польши превышает 1000 евро, то среднестатистический доход украинца составляет 272 евро при уже практически одинаковом уровне цен на основную продукцию. Напомним, в текущем году в Украине наблюдалось рекордное подорожание продуктов. Особенно резкий скачок стоимости демонстрировали мясные продукты, в частности в июне-июле, когда они дорожали почти на 5% ежемесячно.
Всего по состоянию на октябрь 2017 мясо и мясопродукты подорожали на 29,2% по сравнению с декабрем 2016 года. Молочная продукция активно дорожала с августа, добавив к октябрю 10,1%. С декабря 2016 по октябрь 2017 общий рост цен на "молочку" составил 12,4%. Меньше всего выросла годовая цена на яйца, хотя стоимость в течение года также существенно колебалась.