counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
Все новости...

Карусель МАФов в столице. Чиновники КМДА запустили новые схемы наживы на «легализации» киосков

Карусель МАФов в столице. Чиновники КМДА запустили новые схемы наживы на «легализации» киосков

Вместо незаконного МАФа ... МАФ. В столице только за 2017 год демонтировали более 1 тыс. незаконных временных сооружений. Еще, по официальным подсчетам чиновников, осталось убрать еще около 2 тыс. нелегальных киосков. Их начали сносить три года назад, когда в городе их насчитывалось почти 20 тыс. По словам городского головы Виталия Кличко, несмотря на яростное сопротивление торговцев, демонтаж ларьков будет продолжаться.  

В реальности МАФы в Киеве просто переезжают на другое место 

Однако киоски, несмотря на кампанию по сносу и действующему с 2010 года мораторию на их установку, вырастают на улицах столицы быстрее, чем грибы после дождя. Если в одном месте их убирают, то в другом - устанавливают. Также бесконтрольно и массово строятся новые сооружения - это уже не маленькие ларечки.

Целые магазины из наскоро собранных конструкций впихиваются уже на последние клочки свободной земли. Как это "архитектурное недоразумение" на пересечении улиц Драйзера и Закревского, выросшее за несколько недель. Между прочим - у этого ангара даже архитектор имеется. 

МАФ, киоск, Киев, демонтаж, снос, схема установки МАФов, КГГА, Доротич

МАФ, киоск, Киев, демонтаж, снос, схема установки МАФов, КГГА, Доротич

Чиновники говорят, что в первую очередь стараются демонтировать недавно установленные ларьки, что сильно ударит по карману их собственников. Чтобы отбить стоимость одного временного сооружения стоимостью 50-100 тыс. грн, необходимо проработать хотя бы год.

В октябре 2014 года мэр Киева своим распоряжением запретил возвращать демонтированные МАФы их владельцам. Представители городской власти уверяют, это решение остановило "круговорот ларьков в природе". Однако глава регионального совета предпринимателей при КГГА Сергей Доротич таким заявлениям чиновников удивлен.

«Они не имеют права его не вернуть, потому что это чья-то собственность. Это то же, что машину на штрафплощадку поставить, она нарушила какие-то правила, ее забирают на штрафплощадку. Это имущество может быть конфисковано только по решению суда. То есть его демонтируют, но право собственности не нивелируется тем, что МАФ расположен в неположенном месте», - отметил он.

Эксперт уверяет, владельцы МАФов, как и раньше, за 2 тыс. грн выкупают со штрафплощадки свое имущество и во многих случаях возвращают на тоже самое место или ставят уже в другом. Всего, по подсчетам Доротича, несмотря на постоянные заявления о демонтаже, в столице действует 15 тыс. временных сооружений, из которых около 9 тыс. – установлены самовольно.

«Одни сносят, другие ставят. Поставив сегодня ночью МАФ, я бегу в Киевблагоустройство, говорю, что я уже поставил, сколько вам паевого взноса заплатить? Им позволяют, берут деньги, но через три месяца сносят его. И это идет постоянная карусель»,  - объяснил он.

Законные МАФы расположат по новой схеме    

Около 6,5 тыс. киосков в мэрии считают законными. Среди них должны быть только те сооружения, которые были установлены до 2013 года - когда владельцам МАФов столичная власть предложила "легализироваться". До сих пор прошли "экзекуцию" только 6,5 тыс. киосков.

Они зарегистрировались в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, заключили с городом соглашение, оплатили паевой взнос в столичный бюджет. Его размер зависит от зоны расположения объекта и специализации. Например, киоски по ремонту обуви платят в среднем 1 500 грн, а по продаже продуктов питания - около 10 тыс. грн. 

После оплаты МАФы получают разрешительные документы КГГА, в частности информационные талоны. Только прошедшие все процедуры могут работать в Киеве беспрепятственно.  

Вместе с тем в мэрии уже на финишной прямой находится разработка и утверждение Комплексной схемы размещения временных сооружений. После ее внедрения город планирует полностью отойти от принципа "легальности 2013 года". Комплексная схема определит локации, где можно, а где нельзя будет размещать временные сооружения. Среди всех претендентов на размещение того или иного МАФа на определенном участке будет проведен открытый конкурс. Те, кто дольше всего работал на законных основаниях, будут иметь первоочередное право выбрать себе место.  

Кроме этого, для киевских МАФов разработали и единый стандарт. Им ограничили высоту, указали, как и где должны быть размещены кондиционер и служебный вход, а также дополнительные холодильники. Также о том, что продается в ларьке, можно будет узнать по его цвету:  

  • красный — продажа газет и журналов;  
  • синий — продукты питания; 
  • зеленый – цветы; 
  • оранжевый — общепит; 
  • желтый — туалет; 
  • фиолетовый — шиномонтаж; 
  • голубой — табак и алкогольные напитки; 
  • розовый — бытовые услуги; 
  • белый — прием вторсырья.

Правда, как будут красить киоски, в которых, например, продают еду и сигареты - не понятно. Также, вероятно, мы не увидим голубых киосков, так как пока программу разрабатывали, то продавать алкоголь в МАФах запретили. 

МАФ, киоск, Киев, демонтаж, снос, схема установки МАФов, КГГА, Доротич

Для Соломенского та Печерського районов такие схемы уже утверждены. В ближайшее время власти планируют завершить утверждение схем и для других столичных районов. Правда, когда это время наступит, непонятно.     

Форма новая – коррупционные схемы старые

Однако глава регионального совета предпринимателей при КГГА Сергей Доротич считает, что чиновники лишь создают иллюзию наведения порядка. С его слов, предложенная Комплексная схема не легализирует рынок временных сооружений.

«Любые размещения сооружений должны согласовываться с положениями Земельного кодекса. То есть должен быть выделен в собственность или под аренду земельный участок, и тогда, это сооружение, которое находится на этом участке, будет законным. Все остальное - от лукавого. Это глупо и очковтирательство. В КГГА придумывают все новые и новые коррупционные схемы», - считает он.

Так называемый паевой взнос был введен еще во времена Леонида Черновецкого в 2008 году. Таким образом, городская власть отменила плату за землю, которая считалась бюджетным платежом и шла в городскую смету. Паевой же взнос платится отдельно - коммунальному предприятию, которое на свое усмотрение распоряжается этими средствами. Кто, что, куда, оттуда тратит или присваивает себе - проследить невозможно. 

«А вот с бюджетным платежом этого сделать невозможно, потому что там есть четкие указания, на что можно потратить эти средства. Но для чиновников это не выгодно, потому что там труднее воровать. Легче украсть из коммунального предприятия, которое под видом а-ля легальной схемы получает какие-то паевые взносы и потом ими будет распоряжаться», - объяснил Доротич.  

Дело может дойти до суда

А воровать есть что. Со слов эксперта, из всех временных сооружений Киева коммунальное предприятие «Киевблагоустрий» собирает паевого взноса в размере до 300 млн. грн в год. Примечательно, что уплата этого взноса не гарантирует, что МАФ не снесут, поскольку он установлен все равно с нарушением Земельного Кодекса. По мнению Доротича, это на руку в первую очередь чиновникам, которые таким образом держат на "коротком поводке" собственников МАФов и в любой момент могут заменить клиента на более платежеспособного.  

«Если бы они, вместо того чтобы придумывать новые схемы, взяли и четко прописали процедуру землеотвода, процедуру конкурса, процедуру размещения МАФов, согласованную с Земельным Кодексом, тогда бы это было наведение порядка в городе», - считает эксперт. 

Он уточнил, что до 2008 года, когда размещать МАФ без договора аренды на землю не разрешалось, проблем с их количеством и хаотичным расположением не было. Тогда в Киеве была от 3800 до 4000 киосков. Кроме того в этот период без согласования жителей близлежащих домов разрешение на установку ларька не давали, а сама процедура согласования и установки занимала до полугода.

Вместе с тем Доротич не исключает, что новая Комплексная схема по установлению МАФов, над разработкой которой работает КГГА, будет обжалована участниками рынка в суде. Он уточнил, что предыдущие подобные схемы уже дважды были отменены судом, потому что они не соответствовали правилам градостроительства и Земельному Кодексу.

«Я думаю, что найдутся желающие оспорить и эту схему», - сказал эксперт.  

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Рождественская елка простояла в доме одной американской семьи 44 года! Нейл Oлсон вырастил шестерых сыновей Не....
Звезда сериала Папины дочки родила второго ребенка
Звезда сериала "Папины дочки" родила второго ребенка
Актриса Дарья Мельникова родила второго ребенка Радостную новость звезда сериала "Папины дочки" сообщила покло....
больше материалов
/-0,22135496139526-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top