counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Не расслабляться и приберечь на "черный день". Продукты еще несколько лет будут бить ценовые рекорды

Не расслабляться и приберечь на черный день. Продукты еще несколько лет будут бить ценовые рекорды

До конца 2017 года мясо подорожает на четверть, хлеб тоже постепенно будет расти в цене, а украинских яблок нельзя будет найти в магазинах. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич в комментарии АСН рассказал, чего стоит ожидать украинцам, идя в магазин.  

Мясо и молоко взлетят в цене из-за уничтожения отрасли животноводства

До 20 декабря мясо и молочные продукты вырастут в цене от 10 до 25%. Эксперт связывает такой рост c планомерным уничтожением животноводства в стране. Это, правда, не касается курятины, производители которой ежегодно получают из госбюджета финансовую поддержку.

«На внутреннем рынке свинину мы "убили". Первый фактор это африканская чума, второй - ценовая политика, третий - ликвидация льгот по НДС. Эти три фактора привели за последние два годы к сокращению более чем на 20% поголовья свиней», - уточнил Томич.

На стоимость мяса и молочной продукции также повлияет подорожание ресурсов - кормов, препаратов, горючего. Учитывая все эти факторы, эксперт считает, что тенденции к росту стоимости сохранятся и в следующем году.

Цена на хлеб будет расти

Пессимистичные прогнозы у эксперта и относительно стоимости хлеба. Томич считает, что есть все предпосылки, чтобы социальный продукт за год постепенно вырос в цене (с октября 2017-го по октябрь 2018-го) на 20-25%. Однако здесь на подорожание влияют уже другие факторы, нежели в ситуации с мясом и молоком. В частности, в первую очередь на стоимость хлеба влияют внешние цены на зерно.

«Сегодня основная ценовая политика заказывается экспортной ценой и мы являемся главным игроком на мировом рынке в плане реализации, поэтому внутренние цены привязаны к внешним. А поскольку идет постепенная тенденция к росту, то и внутренние цены имеют тенденцию к росту», - сказал эксперт.

Стоимость сырья – это половина стоимости хлеба. Другая половина зависит от уровня минимальной заработной платы, стоимости энергоносителей, затрат на логистику, которые, по словам Томича, в течение последнего года выросли в пределах 20%. Кроме этого, если озимые плохо перенесут морозы, то это дополнительно будет способствовать еще небольшому росту цены на хлебобулочные изделия, в пределах 5-7%.

Овощи и фрукты в дефиците. Не подорожает только гречка

Немного меньше, но все же подорожают и овощи. Со слов Томича, его прогноз относительно существенного роста стоимости борщевого набора с октября 2016 года по октябрь 2017 года оправдался. Он подорожал на 170%. И дальше будет дорожать. Эксперт считает, что до конца года овощи и борщевой набор вырастут в цене еще на 8-12%.

Это связано с тем, что в 2017 году овощей было посеяно на треть меньше из-за перенасыщения рынка в прошлом году. Кроме того, на урожай повлияли весенние заморозки, рост стоимости семян, минеральных удобрений, препаратов и топлива. То же самое касается и фруктов, выращенных в Украине.

«У нас на сегодняшний день есть серьезная проблема. Цены по сравнению с прошлым годом на яблоки выросли в два раза из-за меньшего в два раза по сравнению с прошлым годом урожая. На урожай повлияли весенние морозы в период цветения садов. Поэтому этой зимой мы будем есть яблоки польские, французские и голландские», - констатировал Томич.  

Единственный популярный продукт, который до конца года дорожать не будет, – это гречка. На стабильность ее цены повлиял больший урожай крупы в этом году, а также уменьшение внутренней потребности в этом продукте. Но эксперт не исключает, что с нового года гречка все же может начать расти в цене.

Татьяна Стець



Просмотров: 190

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Как научиться оценивать количество калорий на глаз. Полезные фото
Иногда нам кажется - ну что тут такого? Горстка чипсов, поджаристого бекона или маленький кусочек масла с сыро....
Кепка спалила: Потап и Каменских живут в одном номере во Флориде
Кепка "спалила": Потап и Каменских живут в одном номере во Флориде
Украинский рэпер и продюсер Потап взбудоражил сеть новым снимком и стилем Подписчики сразу сравнили его с изве....
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Проявляйте чувства, заводите романы: Любовный гороскоп на 26 сентября
Любовь, как огонь: без пищи она угасает, однако завтра есть шанс, что в ваш любовный костер Судьба подкинет св....
Больше не холостяк: участник популярного шоу женился на таинственной блондинке
Больше не холостяк: участник популярного шоу женился на таинственной блондинке
Экс-участник популярного украинского реалити "Холостяк", чемпион мира по плаванию Дмитрий Черкасов женился Кра....
Поклонники не узнали Надежду Бабкину с закрытым ртом
Поклонники не узнали Надежду Бабкину с закрытым ртом
Любительницу широких улыбок и громких песен, российскую певицу Надежду Бабкину поклонники не узнали на фото с ....
больше материалов
/-0,20312213897705-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top