counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
Все новости...

Передвижная эколаборатория или новая спортплощадка. Решите, куда потратить общественные 100 миллионов в Киеве!

Передвижная эколаборатория или новая спортплощадка. Решите, куда потратить общественные 100 миллионов в Киеве!

30 сентября в столице стартовало голосование за проекты, которые претендуют на финансирование за счет общественного бюджета - 2018. Всего из 818 инициатив киевлян было отобрано 564.

Общественный бюджет - это возможность получить финансирование своей идеи из городского бюджета. В этом году на реализацию таких идей из местного бюджета выделено 100 млн грн. В прошлом году сумма была в два раза меньше. Большинство из предложенных в нынешнем году инициатив, а это 30% от всех проектов, касаются образовательной сферы.

«У нас в этом году есть проекты школы микроэлектроники для детей на базе лабораторий, химическая лаборатория, лаборатория изучения Data science. Общее у этих проектов то, что университеты не просят помещений, не просят зарплат, они просят технику», - сказал член Общественной бюджетной комиссии Геннадий Новиков.  

С его слов, именно столичные университеты стали драйвером такого количества образовательных проектов. Кроме различных научных инициатив, есть также множество проектов относительно ремонта той или иной киевской школы или детского сада.

Следующей темой, которая больше всего волнует киевлян, стал спорт. Эта сфера на втором месте по количеству поданных проектов. В основном они касаются оборудования во дворах спортивных площадок и комплексов. Особое внимание также жители столицы уделили экологии.  

«У нас появятся сенсоры по всему городу, которые будут предоставлять информацию о состоянии экологии в городе. Будут передвижные лаборатории», - отметил руководитель Центра Развития инноваций НаУКМА, советник первого зампредседателя КГГА, эксперт РПР и Совета Европы Сергей Лобойко.

Среди проектов также закупка специального оборудования, которое позволит спасать жизни новорожденным детям, у которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем. Планируется, что оборудование будет мобильным, и для киевлян будет приоритетная очередь. Кроме этого, есть проект по закупке оборудования для вентиляции легких для больницы Охматдет.

Всего из 564 проектов победит около 100 - 50 малых, с бюджетом до 400 тыс. грн и приблизительно столько же больших, финансирование которых составляет максимум 2 млн грн. На реализацию первых предусмотрели 20 млн грн, на крупные проекты – 80 млн грн.

Чтобы поддержать ту или иную инициативу, киевляне должны проголосовать за нее на сайте gb.kyivcity.gov.ua. Голосовать за понравившиеся проекты можно до 30 октября. Для того чтобы претендовать на выделение денег, малый проект должен набрать 400 голосов, большой – 1000. 

«Это тот необходимый минимум, который дает возможность участвовать в борьбе с другими. Стоит отметить, что борьба среди больших проектов будет жестче, поскольку их больше - около 350, а малых около 200», - отметил член Общественной бюджетной комиссии Геннадий Новиков.   

Члены комиссии констатируют, что в этом году проекты более подготовлены, нежели в прошлом. В 2017 году в конкурсе победило 62 проекта. Однако на данный момент из них реализовано только 18.  

«Это абсолютно разные проекты, от лифта в больнице, до скалы, которую открыли в КПИ для скалолазания. Прошли фестивали. Но в основном это либо какие-то инфраструктурные проекты, либо закупка оборудования», - добавил Новиков.

В частности В ТОП-5 уже реализованных проектов прошлого года вошли:  

  • скалодром в КПИ, который стоил 210 тыс. грн;
  • лектории под открытым небом в Голосеевском районе, стоил 183 тыс. грн;
  • замена окон в школе №285, стоимостью почти 1 млн грн;
  • открытая спортивная площадка и капитальный ремонт спортивного клуба на Виноградаре стоил столичному бюджету 995 тыс. грн;
  • капитальный ремонт спортивного комплекса "Лидер", который обошелся в 1 млн грн.

При этом две инициативы, за которые проголосовали киевляне, не будут реализованы в этом году. Все из-за некачественного прописанных проектов.

«В ближайшие месяц-два мы ожидаем, что две трети проектов будут завершены, поскольку уже закуплено все оборудование, приняты необходимые решения и идут уже финальные работы. Есть проекты, в которых в начале была заложена юридическая коллизия. Таких два. Все остальные, если постараться, можно до конца года реализовать», - надеется Сергей Лобойко.

Заявки на участие в общественном бюджете Киева на 2019 год начнут принимать уже в начале нового года. Подать проект, связанный с улучшением жизни в городе, принять участие в конкурсе, победить в голосовании и наблюдать за тем, как проект реализуют, может любой человек.

Это не обязательно должен быть киевлянин или житель города. Подать заявку можно on-line на том же сайте, где идет голосование, и отслеживать судьбу своего проекта прямо на сайте. Специально созданная комиссия проверяет все проекты на предмет того, насколько реальными в реализации они являются. Важно отметить, что автор идеи не получает деньги - проект реализуется подрядчиками по итогам тендера. 

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Работа дастся труднее, чем обычно: самый точный гороскоп на 22 октября
Гороскоп на 22 октября хорош для умственной деятельности, творчества, решения нестандартных задач Впрочем, с о....
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Неожиданно: Уколы ботокса вредят полноценному половому акту
Ученые высказались о том, что уколы ботокса способны негативно повлиять на способность испытывать оргазм, об э....
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Ослепительна, как Мэрилин: Седокова похвасталась сияющим платьем 
Не так давно Анна Седокова наповал сражала своих поклонников, публикуя почти обнаженные фото, теперь у них поя....
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
Вероятность романа весьма велика: любовный гороскоп на сегодня 22 октября
22 октября не слишком склоняет к флирту, однако если это все-таки произойдет – вероятность романа весьма велик....
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
«Я знаю, кто стрелял»: подруга Игоря Талькова назвала предполагаемого убийцу
Игоря Талькова убили в октябре 1991 года на концерте, где он так и не успел выступить Виновные до сих пор не н....
больше материалов
/-0,22408413887024-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top