counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
19 Сентября
Все новости...

Рискованные переселения избирателей

Рискованные переселения избирателей

Закон о местных выборах не предусматривает льготных или специальных режимов голосования для временно перемещенных лиц. Правила получения бюллетеня 25 октября 2015 года одинаковы для всех, как и механизмы изменения избирательного адреса. Зато дискуссии продолжаются, ведь только официально статус переселенцев имеют 1,47 миллиона украинцев. Споры усилены заявлением главы Представительства Европейского Союза в Украине Яна Томбински, который призвал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) обеспечить надлежащие условия для полного использования своего права на участие в голосовании каждого внутренне перемещенного лица. Сейчас не известно, оформил ли посол ЕС сказанное журналистам как письмо в ЦИК. Но волну новых дебатов он точно поднял.

Справедливо или честно

Конечно, в демократической стране люди должны выбирать свою власть на выборах. И любые ограничения или препятствия несправедливы. А из-за миграционных процессов, связанных с российской агрессией, оказаться вне процесса голосования могут, по разным подсчетам, до 5% наших сограждан. Но уместно ли сейчас рассматривать льготные режимы для отдельных категорий? Вопрос сложный, поскольку требует учета определенных внутренних особенностей.

Здесь категории «справедливо/несправедливо» должны применяться к общинам и стране, а не к отдельным людям. Ведь местные выборы имеют ряд особенностей. Только за один день мы будем выбирать почти 11 тысяч местных советов. Более того, многие вынужденные переселенцы являются такими лишь по статусу, поскольку приезжают на подконтрольные Украине территории только для того, чтобы получить деньги (пенсии, социальные пособия, иные выплаты) или оформить документы, а затем снова возвращаются в так называемую «ЛНР» или «ДНР».

Георгий ТукаГеоргий ТукаК тому же такая ситуация — не просто слухи или разговоры, а реальная проблема. Учитывая это, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука намерен инициировать пересмотр списков лиц, получивших статус. «Буду ставить вопрос в Администрации Президента, в Кабмине, чтобы провести перерегистрацию тех, кто получает социальные выплаты в Украине, проживая на оккупированных территориях, — сообщил он АСН. — Потому что многие зарегистрировались переселенцами, а на самом деле таковыми не являются. Государство же терпит немалые убытки. Все нужно проверить. Навести порядок». Именно таких псевдопереселенцев, в случае предоставления дополнительных избирательных преференций, отметил Георгий Тука, и могут использовать для фальсификации результатов. В частности, устраивать так называемые «карусели»: владельцев удостоверений организованно возить от одного участка к другому...

Да и для тех, кто имеет настоящий статус, по мнению Туки, исключения не нужны. Более того, если предоставить такое право одним, то нужно будет его гарантировать и другим «временно переселенным» бойцам, которые сейчас находятся в зоне АТО.

Области предостережений

Андрей ПутиловАндрей ПутиловНемало предостережений есть и у главы «временно пограничной» Херсонской области Андрея Путилова. «В области проживает много переселенцев. Но одно дело, когда местные голосуют за кандидатов, которых они знают. И совсем другое, когда переселенцы могут быть нечестно использованы», — отметил председатель ОГА, объясняя видение ситуации АСН.

Михеил СаакашвилиМихеил СаакашвилиОт ситуативных и выборочных послаблений предостерег и председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. Он убежден: этим точно попытаются воспользоваться политические дельцы. «Те, у кого есть деньги, могут записать этих людей на тот или иной участок, — пояснил он АСН. — И манипулировать результатами. Надо быть очень осторожными с этими массами временно переселенных людей».

Степан БарнаСтепан БарнаОтметим, что не только юг и восток имеют предостережения. Руководитель Тернопольской ОГА Степан Барна тоже заметил, что местные выборы имеют свою специфику. «Определять политику на местном уровне должны местные, которыми могут стать и переселенцы, получив полноценный статус жителя этой территории, имеют регистрацию, работают, стали членами общины, которая выбирает власть для себя», — сказал он в комментарии АСН.

Закон и право

Андрий МагераАндрий МагераКак видим, предостережений действительно немало. Но будут ли они учтены? Пока сказать сложно. Как отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрий Магера, в целом это вопрос больше Верховной Рады, поскольку она определяет законами способ голосования избирателей. Он также отметил, что 25 октября не общенациональные, а именно местные выборы, акцентируя внимание на праве местных территориальных общин формировать свою власть.

«Я бы очень осторожно относился к возможности предоставления права голоса вынужденным переселенцам. Это не такая простая тема, как может кому-то показаться. Как по мне, это очень тонкий и деликатный инструментарий со стороны государства, определять правила выборов в органы местной власти. К этому надо подходить очень осторожно, понимать, что есть много различных категорий граждан, которые по объективным причинам не имеют права голоса на местных выборах. Например, это военнослужащие. Это и трудовые мигранты, не имеющие регистрации, хотя работают, например, в Киеве, платят здесь налоги», — пояснил он свою позицию АСН.

Кроме того, Магера рассказал, что во многих государствах ЕС право голосовать на местных выборах имеют даже иностранцы и лица без гражданства, но которые являются резидентами на соответствующей территории. Они там проживают, платят налоги. А в статье 140 Конституции Украины четко не указано, что только исключительно граждане участвуют в местных выборах. «Я не призываю предоставлять сейчас иностранцам или лицам без гражданства право голоса, но в будущем нам на это также нужно будет обращать внимание», — резюмировал он.

Владимир ГройсманВладимир ГройсманИ председатель Верховной Рады Владимир Гройсман (а именно от Рады зависит либерализация закона о выборах под категорию временных переселенцев) не стал давать категоричных ответов типа «да» или «нет», лишь сообщил, что может быть принят закон, который усиливает ответственность за попытки манипулировать избирателями. «Права переселенцев должны быть обеспечены. Я не вижу разницы между гражданами. Все равны. Выборы должны быть свободными и демократическими, — сказал он АСН. — Чтобы не было манипуляций, надо жестко реагировать, бить по рукам. Готов сделать все для усиления ответственности за подкуп избирателей. Искажения результатов выборов — это очень опасная ситуация. Нужно культивировать политическую культуру, культуру ведения кампаний».

Ростислав ПавленкоРостислав ПавленкоВ свою очередь заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко отметил АСН, что любые изменения в закон должны учитывать вызовы. «Все граждане имеют право получить честные выборы. Чтобы местные органы отражали истинную позицию общины. Поэтому важно эффективно перекрыть попытки нарушений или манипуляций», — отметил представитель АП.

Спеши медленно

Поэтому познакомившись с позицией людей, которые непосредственно отвечают за проведение выборов и соблюдение законодательства, видим: чтобы инициировать предоставление преференций отдельным категориям граждан, пусть даже временно, полной готовности сейчас нет. Зато обсуждение одного дискуссионного вопроса обнажило ряд проблем.

Прежде всего речь идет о необходимости проверки официальных реестров временно перемещенных лиц. А также интеграцию активных людей, которые вынуждены переехать из Луганской и Донецкой областей и АР Крым, в жизнь новой малой родины.

Кроме этого, надо думать, как искоренить пагубную привычку продавать и покупать голоса, не только призывая к ответственности, но и усиливая наказание за такие трюки. И со временем нам все же нужно будет рассмотреть европейскую практику предоставлять право голоса с учетом особенностей жизни, в частности, трудовым мигрантам, которых только в Киеве около миллиона. Но это задача — на завтра. Сейчас же надо решать проблемы постепенно. Не пытаться понравиться всем и сразу (потому что так не бывает), а делая один шаг, просчитывать движение еще хотя бы на два. А за тем, вперед.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 57

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Певец Витас шокировал поклонников очередными переменами имиджа
Певец Витас шокировал поклонников очередными переменами имиджа
Российский певец Витас разительно поменялся Очевидно, лечение алкоголизма пошло ему на пользу
Каменских заинтриговала поклонников новостью о больших переменах в жизни
Каменских заинтриговала поклонников новостью о больших переменах в жизни
Певица Настя Каменских сделала интригующее заявление, касающееся "больших приятных перемен" в ее жизни "Сейча....
Похожа на ребенка. Тина Кароль показала нежный осенний образ
Похожа на ребенка. Тина Кароль показала нежный осенний образ
Украинская певица Тина Кароль показала поклонникам нежный образ из бабьего лета Солнечные фото с артисткой, на....
Умер звезда «Лоуренса Аравийского» Гамиль Ратиб
Умер звезда «Лоуренса Аравийского» Гамиль Ратиб
Египетский актёр Гамиль Ратиб умер на 92-м году жизни Об этом сообщил его арт-директор Хани ат-Тахами на своей....
В отчима пошла: Пьяный клип Орбакайте возмутил поклонников 
В отчима пошла: Пьяный клип Орбакайте возмутил поклонников 
Российская певица Кристина Орбакайте опубликовала в своем Instagram отрывок из клипа на песню «Пьяная вишня» П....
больше материалов
/-0,20532488822937-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top