counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Марта
24 Марта
Все новости...

Искусственное завышение курса, неучтенные 200 миллиардов и дальнейшая поддержка монополий. Чего ожидать от бюджета-2018

Искусственное завышение курса, неучтенные 200 миллиардов и дальнейшая поддержка монополий. Чего ожидать от бюджета-2018

В пятницу, 22 сентября, в Верховной Раде Украины правительство собирается презентовать бюджет на 2018 год. Законопроект "О государственном бюджете Украины на 2018 год" зарегистрировали в парламенте 16 сентября.

В правительстве гордятся, мол, в документе впервые заложены рекордные триллионные доходы и расходы. Прогнозные поступления в бюджет на 2018 год должны составить 1,118 трлн грн, а расходы - 1,198 трлн грн. Планируется, что дефицит бюджета снизится с 2,7% (в 2017 году) до 2,4% или около 79,2 млрд грн. На 10% в следующем году увеличится сумма, которая будет передана в местные бюджеты. Для них предусмотрено 521 млрд грн. бюджет, правительство, дефицит, экономика, образование, медицина, зарплата, бюджет-2018, коррупция

Премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что бюджет будет увеличиваться не за счет повышения налогов, а за счет экономического роста, который, по его словам, предусмотрен на уровне 3%. Также прогнозируется снижение уровня инфляции до 7%. Средний курс доллара в документе повышен по сравнению с 2017 годом до 29,3 грн.

Из более как 1 трлн грн доходной части – 81 млрд в правительстве ожидают получить от международных займов. Главными источниками остальных 112 млрд грн будут налоги на добавленную стоимость, доходы физлиц и акцизы. Кроме этого, около 150 млн долларов чиновники ожидают получить в результате спецконфискации имущества бывших высокопоставленных чиновников. 

Парадоксы: Минималка опять вырастет, но Пенсионный фонд обеднеет

Расходы на социальные услуги должны вырасти с 117 до 122,7 млрд грн. Минимальная зарплата в 2018 году должна вырасти на 16,3% до 3723 грн, а средний прожиточный минимум на 100 грн до 1700 грн. Это при том, что столько же он будет составлять уже с декабря 2017 года.

бюджет, правительство, дефицит, экономика, образование, медицина, зарплата, бюджет-2018, коррупцияПарадокс - финансирование Пенсионного фонда в следующем году сокращается на 15 млрд грн до 141 млрд грн. по сравнению с нынешним годом. Это при том, что пенсионная реформа предусматривает увеличение пенсий более чем 9 млн человек.

На покрытие коммунальных субсидий в бюджете на следующий год предусмотрено 55,1 млрд грн. Напомним, что в 2017 году на субсидии в общем предусмотрено 61,2 млрд грн. Но даже этой суммы, со слов экспертов, не хватит до конца года.  

Образование и медицина выберутся из нищеты  

На образование бюджет-2018 выделяет 217,5 млрд грн. В эту сумму входит рост заработной платы для учителей на 25%. 1 млрд грн планируют потратить на модернизацию начальной школы.

Реформа здравоохранения в следующем году обойдется государству в 112,5 млрд грн. В этом году на медицину было выделено 88,7 млрд грн. 1 млрд грн в следующем году пойдет на программу «Доступные лекарства», а на госзакупки лекарств предусмотрено 6 млрд грн. Еще 1 млрд грн планируют направить на поддержку сельской медицины.

бюджет, правительство, дефицит, экономика, образование, медицина, зарплата, бюджет-2018, коррупция

Расходы на оборону вырастут

Расходы на оборону в 2018 году вырастут до 165 млрд грн, что составляет те же предусмотренные 5% ВВП. Из них армия получит 60 млрд грн, на закупку вооружения будет выделено 16,4 млрд, МВД, Госпогранслужба и ГосЧС получат - 63,9 млрд (+10,8 млрд). 

Основной статьей расходов будет зарплата военнослужащих, правоохранителей, таможенников и спасателей. Для сравнения, на нацбезопасность и оборону в бюджете 2017 было предусмотрено 130 млрд гривен. 

Миллиарды продолжат вкатывать в асфальт

На строительство и ремонт дорог в следующем году планируют потратить 44 млрд грн. За эти деньги хотят построить магистраль "Львов – Тернополь - Хмельницкий - Винница - Умань - Одесса - Николаев - Херсон", а также отремонтировать трассу "Киев - Харьков - Должанский".  

На малое фермерство дали только 1 миллиард из 7

На развитие аграрного сектора правительство собирается выделить немного меньше, нежели в этом году - 7,3 млрд грн (в 2017 - 7,55 млрд грн). Из них только 1 млрд грн планируют направить на развитие небольших фермерских хозяйств. Тем временем на 2 млрд грн будут выданы дотации аграриям. 

бюджет, правительство, дефицит, экономика, образование, медицина, зарплата, бюджет-2018, коррупция

Нереальная инфляция

Заложенные в проекте бюджета цифры мало реалистичны, особенно касающиеся показателей инфляции, считает политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«При плановой девальвации гривны на 10% инфляции на уровне 7% быть не может по определению. Поскольку у нас инфляция имеет импортный характер и она опережает девальвацию валюты, а не наоборот – отстает от нее», - объясняет он.  

Поэтому эксперт прогнозирует более высокий уровень инфляции в следующем году. Способствовать росту стоимости товаров и услуг в стране будут в первую очередь увеличение заработных плат в разных отраслях, а также рост минималки, считает член Экономического дискуссионного клуба Владимир Власюк.

«Если и говорим о росте зарплаты, особенно минималки, то все это факторы, которые способствуют росту инфляции. Можно говорить и о значительно большем росте заработных плат, но если эти процессы не сопровождаются ростом производительности труда и созданием добавленной стоимости, это все приведет к росту цен на базовую продукцию и к высоким темпам инфляции», - объяснил эксперт.

Правительство завышает курс, чтобы увеличить стоимость газа и коммуналки

С его слов именно благодаря росту инфляции, а также девальвации национальной валюты, которая планируется в следующем году на уровне 15%, будет выполнятся доходная часть бюджета. В свою очередь, финансовый аналитик Эрик Найман считает, что реально национальная валюта будет более крепкой, нежели прогнозируют чиновники. Напомним, в бюджете средний курс заложен на уровне 29,3 грн за доллар.

«Курс будет не такой страшный как он сейчас рисуется, тем более перед выборами власти постараются не дестабилизировать внешнюю ситуацию. Но это не очень хорошо, что заложили 29,3 грн за доллар, потому что этот курс пойдет в повышение цен на газ, в том числе цен на газ для населения, потому что у нас теперь прямая труба. И чем выше курс – тем больше население должно платить за коммунально-жилищные услуги», - констатировал финансист.

200 млрд грн бюджетных денег положат в карманы

Помимо этого, эксперт считает, что проект бюджета-2018 - это не бюджет развития и не социальный бюджет, а это предвыборный бюджет. По его словам, в этом бюджете уже заложено дополнительно около 200 млрд грн неучтенных доходов, которые, скорее всего, будут потрачены именно на предвыборную кампанию.

«Рост ВВП заложен 3%, инфляция – 7%. Поэтому мы видим ожидаемый рост номинального ВВП на уровне 10%, при этом доходы госбюджета, как ожидается, вырастут на 15%. А что такое разница в 5% - это порядка 160 млрд грн за год. И львиная часть этих денег будет перераспределена через коррупционные каналы. Дополнительно 50-60 млрд грн даст инфляция, которая будет наверняка выше, чем 7%. Таким образом, можно ожидать, что коррупционеры уже сейчас делят около 200 млрд грн неучтенного дохода, который закладывается в госбюджет», - считает Найман.

По мнению эксперта, уже в первом полугодии неучтенный в бюджете доход будет консолидирован в руках политических сил, а во второй половине года начнется предвыборная «раскачка». Именно под конец года, считает Найман, украинцы смогут почувствовать хоть какие-то улучшения и сдвиги в реформах. Поскольку в такой способ кандидаты в президенты будут активно «подкупать» население.  

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Украину не пустили двух популярных в РФ актеров
В Украину не пустили двух популярных в РФ актеров
Двух актеров театра и кино, граждан России, не пустили на территорию Украины 24 марта из-за незаконного посеще....
Саре Джессике Паркер исполнилось 54 года: как менялась актриса
Саре Джессике Паркер исполнилось 54 года: как менялась актриса
Голливудской актрисе Саре Джессике Паркер, которая известна по роли Керри Бредшоу из телесериала "Секс в больш....
Карта дня по Таро: Двойка Мечей
Карта дня по Таро: Двойка Мечей
Будьте спокойны, тверды и разумны в своих решениях, не действуйте сгоряча Если вы чувствуете, что запутались, ....
Фото голого основателя Amazon брат его любовницы продал за $200 тысяч
Фото голого основателя Amazon брат его любовницы продал за $200 тысяч
Богатейший человек в мире стал жертвой брата своей любовницы Об этом сообщает The Wall Street Journal
В «день тишины» на «1+1» покажут несколько проектов Зеленского
В «день тишины» на «1+1» покажут несколько проектов Зеленского
В так называемый «день тишины», всего за один день до выборов в президенты Украины, в субботу, 30 марта, на ка....
больше материалов
/-0,30810213088989-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top