Употребление чрезмерного количества говядины и молока может вызывать онкологические заболевания у человека. К такому выводу после нескольких исследований пришел лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, немецкий ученый Харальд цур Хаузен. 19 сентября он выступил перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Т. Шевченко с открытой лекцией на тему: «Влияние мясо-молочных продуктов на развитие раковых клеток».
Опасны лишь некоторые виды мяса
Со слов профессора, значительную роль в развитии рака играют именно пищевые привычки.
«Есть много исследований, которые установили связь употребления красного мяса с риском возникновения рака толстой кишки. В странах, где есть высокий уровень потребления красного мяса, среди которых европейские страны, а также Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, США, выявлен высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки. При этом среди тех, кто потребляет белое мясо, довольно низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки», - отметил ученый.
Так по словам Хаузена, самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии. Ученый это связывает с тем, что индусы практически не едят говядину, поскольку корова в этой стране является священным животным. Но в то же время в Индии распространён рак молочной железы, возникновение которого ученые связывают с употреблением молока.
Несмотря на то, что в Монголии чуть ли не самый высокий уровень употребления мяса крупного рогатого скота, заболеваемость раком толстой кишки там также очень низкая. Хаузен поясняет это тем, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины. Рост заболеваемости раком толстой кишки в Японии и Южной Корее после Второй мировой войны ученый также связывает с увеличением потребления красного мяса, которое стали активно импортировать в страну именно в этот период.
Что касается молока, то толчком к исследованию стали труды ученых Швеции. Там изучили показатели более 22 тыс. человек, которые не воспринимали лактозу, а соответственно - не употребляли молоко, и 69 тыс. их родственников, которые потребляют молочные продукты. Оказалось, что среди тех, кто не употреблял молоко, риск заболеваемости раком на 21% меньше по сравнению с их родственниками, где риски заболеть раком составили практически 45%.
Виной всему мясные и молочные «агенты»
Учитывая это, профессор Харальд цур Хаузен с коллегами решил провести исследование и выяснить – есть ли в организме животных, в частности коров, вирусы, которые при попадании в желудок человека могут провоцировать возникновение раковых клеток.
«Мы стали изучать молочные и мясные продукты, которые закупали на рынке в Германии. Мы изолировали 4 различных агента у пациентов, которые привели к развитию хронических заболеваний, и эти формы были абсолютно одинаковы с теми агентами, которые мы выделили у коров и коровьем молоке», - констатировал ученый.
Со слов профессора, определенные вещества, так называемые агенты, содержащиеся в животных продуктах, могут провоцировать в клетках человека изменения и делать их более уязвимыми к инфекции, а также вызывать онкологические заболевания. Согласно современным исследованиям, примерно 21% онкологических заболеваний связаны именно с так называемыми инфекционными агентами.
При этом в кишечнике человека данные агенты вступают в контакт с клетками сразу и могут провоцировать возникновение рака толстой кишки. А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму. При этом, со слов ученого, предполагается, что риски возникновения рака молочной железы связаны с употреблением молочных продуктов.
«Есть определенные ДНК, которые есть в молоке, йогурте, сливках. Мы выделили три из них, которые могут рассматриваться как агенты инфекционные. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выяснить, есть ли такие агенты, которые интегрируются в ДНК человека», - объяснил Хаузен.
Вопросы без ответов
В то же время к трудам известного ученого есть еще много вопросов без ответов:
- Какое именно мясо и молоко изучали во время исследования?
- Изучались ли образцы из других стран, кроме Германии?
- Учитывались ли условия выращивания животных, образцы мяса которых исследовали?
- Почему именно в говядине существуют некие агенты, которые могут провоцировать возникновения рака в человека?
- Есть ли они в других видах мяса?
- Являются ли данные агенты сами причиной появления раковых клеток или же они провоцируют другие процессы, которые этому способствуют?
Более того, несмотря на все исследования и предположения, пока еще ученые 100% не доказали что красное мясо и молоко влияют на развитие онкологических заболеваний. Но при этом Хаузен считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, которые позволят уничтожить этих зловредных "агентов".
Если попробовали, то уже ешьте и пейте
При этом профессор не советует пытаться защитить себя от риска отказом от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были "инфицированы в детстве".
«Я никому не рекомендую прекратить потреблять молоко или йогурты, потому что вы уже инфицированы, у вас уже присутствуют все эти агенты. Просто не увеличивайте других факторов, которые могут влиять на возникновение рака», - сказал он.
Послушать лекцию нобелевского лауреата пришел главврач Киевского центра здоровья Отто Стойка. Объяснения немецкого ученого он понял так:
«Я так понял, что в молоке и мясе коров есть определенные агенты, которые несут в себе потенциальную опасность и при определенных условиях могут сработать таким образом, что могут повредить ДНК человека и из этих клеток уже могут образоваться раковые клетки».
Учитывая это, доктор советует все же с возрастом ограничить употребление мяса в еду, особенно говядины. Он объяснил, что именно красное мясо сложнее всего усвоить организму.
«Я считаю, что чем меньше потребляете мяса, тем лучше. После 40-50 лет нужно минимизировать потребление красного мяса, потому что оно сложно переваривается. А с возрастом нет уже такой необходимости организма в большом количестве концентрированных белков», - сказал Стойка.
Также он советует с возрастом ограничить употребление цельного жирного молока. Его можно заменить переработанной молочной продукцией - кисло-молочными продуктами, сыром, творогом. Заменить мясо можно рыбой и растительными белками в виде бобовых и орехов, советует врач. А для полного обеспечения организма всем необходимым половину суточного питания должны занимать фрукты и овощи.