counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Марта
22 Марта
Все новости...

Нобелевский лауреат: Молоко и говядина содержат "агенты", провоцирующие рак

Нобелевский лауреат: Молоко и говядина содержат агенты, провоцирующие рак

Употребление чрезмерного количества говядины и молока может вызывать онкологические заболевания у человека. К такому выводу после нескольких исследований пришел лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, немецкий ученый Харальд цур Хаузен. 19 сентября он выступил перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Т. Шевченко с открытой лекцией на тему: «Влияние мясо-молочных продуктов на развитие раковых клеток».  

Опасны лишь некоторые виды мяса

Со слов профессора, значительную роль в развитии рака играют именно пищевые привычки. 

«Есть много исследований, которые установили связь употребления красного мяса с риском возникновения рака толстой кишки. В странах, где есть высокий уровень потребления красного мяса, среди которых европейские страны, а также Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, США, выявлен высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки. При этом среди тех, кто потребляет белое мясо, довольно низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки», - отметил ученый.

Так по словам Хаузена, самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии. Ученый это связывает с тем, что индусы практически не едят говядину, поскольку корова в этой стране является священным животным. Но в то же время в Индии распространён рак молочной железы, возникновение которого ученые связывают с употреблением молока.  

Несмотря на то, что в Монголии чуть ли не самый высокий уровень употребления мяса крупного рогатого скота, заболеваемость раком толстой кишки там также очень низкая. Хаузен поясняет это тем, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины. Рост заболеваемости раком толстой кишки в Японии и Южной Корее после Второй мировой войны ученый также связывает с увеличением потребления красного мяса, которое стали активно импортировать в страну именно в этот период.

Что касается молока, то толчком к исследованию стали труды ученых Швеции. Там изучили показатели более 22 тыс. человек, которые не воспринимали лактозу, а соответственно - не употребляли молоко, и 69 тыс. их родственников, которые потребляют молочные продукты. Оказалось, что среди тех, кто не употреблял молоко, риск заболеваемости раком на 21% меньше по сравнению с их родственниками, где риски заболеть раком составили практически 45%.

Виной всему мясные и молочные «агенты»

Учитывая это, профессор Харальд цур Хаузен с коллегами решил провести исследование и выяснить – есть ли в организме животных, в частности коров, вирусы, которые при попадании в желудок человека могут провоцировать возникновение раковых клеток. 

«Мы стали изучать молочные и мясные продукты, которые закупали на рынке в Германии. Мы изолировали 4 различных агента у пациентов, которые привели к развитию хронических заболеваний, и эти формы были абсолютно одинаковы с теми агентами, которые мы выделили у коров и коровьем молоке», - констатировал ученый.

Со слов профессора, определенные вещества, так называемые агенты, содержащиеся в животных продуктах, могут провоцировать в клетках человека изменения и делать их более уязвимыми к инфекции, а также вызывать онкологические заболевания. Согласно современным исследованиям, примерно 21% онкологических заболеваний связаны именно с так называемыми инфекционными агентами.

При этом в кишечнике человека данные агенты вступают в контакт с клетками сразу и могут провоцировать возникновение рака толстой кишки. А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму. При этом, со слов ученого, предполагается, что риски возникновения рака молочной железы связаны с употреблением молочных продуктов.

«Есть определенные ДНК, которые есть в молоке, йогурте, сливках. Мы выделили три из них, которые могут рассматриваться как агенты инфекционные. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выяснить, есть ли такие агенты, которые интегрируются в ДНК человека», - объяснил Хаузен.

Вопросы без ответов

В то же время к трудам известного ученого есть еще много вопросов без ответов:

- Какое именно мясо и молоко изучали во время исследования?

- Изучались ли образцы из других стран, кроме Германии?

- Учитывались ли условия выращивания животных, образцы мяса которых исследовали?

- Почему именно в говядине существуют некие агенты, которые могут провоцировать возникновения рака в человека?

- Есть ли они в других видах мяса?

- Являются ли данные агенты сами причиной появления раковых клеток или же они провоцируют другие процессы, которые этому способствуют?  

Более того, несмотря на все исследования и предположения, пока еще ученые 100% не доказали что красное мясо и молоко влияют на развитие онкологических заболеваний. Но при этом Хаузен считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, которые позволят уничтожить этих зловредных "агентов".

Если попробовали, то уже ешьте и пейте

При этом профессор не советует пытаться защитить себя от риска отказом от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были "инфицированы в детстве".

«Я никому не рекомендую прекратить потреблять молоко или йогурты, потому что вы уже инфицированы, у вас уже присутствуют все эти агенты. Просто не увеличивайте других факторов, которые могут влиять на возникновение рака», - сказал он.

Послушать лекцию нобелевского лауреата пришел главврач Киевского центра здоровья Отто Стойка. Объяснения немецкого ученого он понял так:

«Я так понял, что в молоке и мясе коров есть определенные агенты, которые несут в себе потенциальную опасность и при определенных условиях могут сработать таким образом, что могут повредить ДНК человека и из этих клеток уже могут образоваться раковые клетки».

Учитывая это, доктор советует все же с возрастом ограничить употребление мяса в еду, особенно говядины. Он объяснил, что именно красное мясо сложнее всего усвоить организму.

«Я считаю, что чем меньше потребляете мяса, тем лучше. После 40-50 лет нужно минимизировать потребление красного мяса, потому что оно сложно переваривается. А с возрастом нет уже такой необходимости организма в большом количестве концентрированных белков», - сказал Стойка.   

Также он советует с возрастом ограничить употребление цельного жирного молока. Его можно заменить переработанной молочной продукцией - кисло-молочными продуктами, сыром, творогом. Заменить мясо можно рыбой и растительными белками в виде бобовых и орехов, советует врач. А для полного обеспечения организма всем необходимым половину суточного питания должны занимать фрукты и овощи.    

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Ястреб или волк? Тотемное животное по знаку Зодиака
Ястреб или волк? Тотемное животное по знаку Зодиака
Овен: ястреб и тигр Как представитель огненного знака Зодиака, вы энергичный и уверенный в себе человек Вы — ....
В Украину возвращаются морозы и мокрый снег
В Украину возвращаются морозы и мокрый снег
В Украине в субботу, 23 марта,  в восточных областях и Приазовье небольшой дождь и мокрый снег, на остальной т....
У женщины произошел анафилактический шок после орального секса
У женщины произошел анафилактический шок после орального секса
Испанка едва не умерла после орального секса, сообщает Live Science Сообщается, что после акта любви у 31-лет....
Узнай, кто лучше подходит. Совместимость в отношениях по знаку Зодиака
Узнай, кто лучше подходит. Совместимость в отношениях по знаку Зодиака
Овен Люди этого Знака весьма не просты, хотя кажутся или хотят казаться понятными и прозрачными Очень часто о....
Мать драконов из Игры престолов чуть не умерла
Мать драконов из "Игры престолов" чуть не умерла
Мать драконов из "Игры престолов" 32-летняя Эмилия Кларк призналась, что дважды находилась на грани жизни и см....
больше материалов
/-0,24108505249023-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top