counter

Нобелевский лауреат: Молоко и говядина содержат "агенты", провоцирующие рак


Просмотров: 447


Нобелевский лауреат: Молоко и говядина содержат агенты, провоцирующие рак

Употребление чрезмерного количества говядины и молока может вызывать онкологические заболевания у человека. К такому выводу после нескольких исследований пришел лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, немецкий ученый Харальд цур Хаузен. 19 сентября он выступил перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Т. Шевченко с открытой лекцией на тему: «Влияние мясо-молочных продуктов на развитие раковых клеток».  

Опасны лишь некоторые виды мяса

Со слов профессора, значительную роль в развитии рака играют именно пищевые привычки. 

«Есть много исследований, которые установили связь употребления красного мяса с риском возникновения рака толстой кишки. В странах, где есть высокий уровень потребления красного мяса, среди которых европейские страны, а также Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, США, выявлен высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки. При этом среди тех, кто потребляет белое мясо, довольно низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки», - отметил ученый.

Так по словам Хаузена, самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии. Ученый это связывает с тем, что индусы практически не едят говядину, поскольку корова в этой стране является священным животным. Но в то же время в Индии распространён рак молочной железы, возникновение которого ученые связывают с употреблением молока.  

Несмотря на то, что в Монголии чуть ли не самый высокий уровень употребления мяса крупного рогатого скота, заболеваемость раком толстой кишки там также очень низкая. Хаузен поясняет это тем, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины. Рост заболеваемости раком толстой кишки в Японии и Южной Корее после Второй мировой войны ученый также связывает с увеличением потребления красного мяса, которое стали активно импортировать в страну именно в этот период.

Что касается молока, то толчком к исследованию стали труды ученых Швеции. Там изучили показатели более 22 тыс. человек, которые не воспринимали лактозу, а соответственно - не употребляли молоко, и 69 тыс. их родственников, которые потребляют молочные продукты. Оказалось, что среди тех, кто не употреблял молоко, риск заболеваемости раком на 21% меньше по сравнению с их родственниками, где риски заболеть раком составили практически 45%.

Виной всему мясные и молочные «агенты»

Учитывая это, профессор Харальд цур Хаузен с коллегами решил провести исследование и выяснить – есть ли в организме животных, в частности коров, вирусы, которые при попадании в желудок человека могут провоцировать возникновение раковых клеток. 

«Мы стали изучать молочные и мясные продукты, которые закупали на рынке в Германии. Мы изолировали 4 различных агента у пациентов, которые привели к развитию хронических заболеваний, и эти формы были абсолютно одинаковы с теми агентами, которые мы выделили у коров и коровьем молоке», - констатировал ученый.

Со слов профессора, определенные вещества, так называемые агенты, содержащиеся в животных продуктах, могут провоцировать в клетках человека изменения и делать их более уязвимыми к инфекции, а также вызывать онкологические заболевания. Согласно современным исследованиям, примерно 21% онкологических заболеваний связаны именно с так называемыми инфекционными агентами.

При этом в кишечнике человека данные агенты вступают в контакт с клетками сразу и могут провоцировать возникновение рака толстой кишки. А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму. При этом, со слов ученого, предполагается, что риски возникновения рака молочной железы связаны с употреблением молочных продуктов.

«Есть определенные ДНК, которые есть в молоке, йогурте, сливках. Мы выделили три из них, которые могут рассматриваться как агенты инфекционные. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выяснить, есть ли такие агенты, которые интегрируются в ДНК человека», - объяснил Хаузен.

Вопросы без ответов

В то же время к трудам известного ученого есть еще много вопросов без ответов:

- Какое именно мясо и молоко изучали во время исследования?

- Изучались ли образцы из других стран, кроме Германии?

- Учитывались ли условия выращивания животных, образцы мяса которых исследовали?

- Почему именно в говядине существуют некие агенты, которые могут провоцировать возникновения рака в человека?

- Есть ли они в других видах мяса?

- Являются ли данные агенты сами причиной появления раковых клеток или же они провоцируют другие процессы, которые этому способствуют?  

Более того, несмотря на все исследования и предположения, пока еще ученые 100% не доказали что красное мясо и молоко влияют на развитие онкологических заболеваний. Но при этом Хаузен считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, которые позволят уничтожить этих зловредных "агентов".

Если попробовали, то уже ешьте и пейте

При этом профессор не советует пытаться защитить себя от риска отказом от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были "инфицированы в детстве".

«Я никому не рекомендую прекратить потреблять молоко или йогурты, потому что вы уже инфицированы, у вас уже присутствуют все эти агенты. Просто не увеличивайте других факторов, которые могут влиять на возникновение рака», - сказал он.

Послушать лекцию нобелевского лауреата пришел главврач Киевского центра здоровья Отто Стойка. Объяснения немецкого ученого он понял так:

«Я так понял, что в молоке и мясе коров есть определенные агенты, которые несут в себе потенциальную опасность и при определенных условиях могут сработать таким образом, что могут повредить ДНК человека и из этих клеток уже могут образоваться раковые клетки».

Учитывая это, доктор советует все же с возрастом ограничить употребление мяса в еду, особенно говядины. Он объяснил, что именно красное мясо сложнее всего усвоить организму.

«Я считаю, что чем меньше потребляете мяса, тем лучше. После 40-50 лет нужно минимизировать потребление красного мяса, потому что оно сложно переваривается. А с возрастом нет уже такой необходимости организма в большом количестве концентрированных белков», - сказал Стойка.   

Также он советует с возрастом ограничить употребление цельного жирного молока. Его можно заменить переработанной молочной продукцией - кисло-молочными продуктами, сыром, творогом. Заменить мясо можно рыбой и растительными белками в виде бобовых и орехов, советует врач. А для полного обеспечения организма всем необходимым половину суточного питания должны занимать фрукты и овощи.    

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Когда в доме появляется маленький котенок, владельцу необходимо обеспечить надлежащий уход Тогда питомец будет....
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
В современном мире заботы, хлопоты и вечная гонка за счастьем часто порождают тревожность и стресс Обрести душ....
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Чакры — это энергетические уровни развития человека Это наши внутренние центры силы, по которым протекает энер....
Как создать место силы в своей квартире
Как создать место силы в своей квартире
Дом может не только защищать нас от внешних факторов, но и придавать сил Такой уголок можно создать в каждом п....
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека Несмотря на то, что в жизни каждого из нас быв....
больше материалов
/-0,54707312583923-/ /-pc-/
Top