counter
Все новости...

Нобелевский лауреат: Молоко и говядина содержат "агенты", провоцирующие рак

Нобелевский лауреат: Молоко и говядина содержат агенты, провоцирующие рак

Употребление чрезмерного количества говядины и молока может вызывать онкологические заболевания у человека. К такому выводу после нескольких исследований пришел лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, немецкий ученый Харальд цур Хаузен. 19 сентября он выступил перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Т. Шевченко с открытой лекцией на тему: «Влияние мясо-молочных продуктов на развитие раковых клеток».  

Опасны лишь некоторые виды мяса

Со слов профессора, значительную роль в развитии рака играют именно пищевые привычки. 

«Есть много исследований, которые установили связь употребления красного мяса с риском возникновения рака толстой кишки. В странах, где есть высокий уровень потребления красного мяса, среди которых европейские страны, а также Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, США, выявлен высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки. При этом среди тех, кто потребляет белое мясо, довольно низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки», - отметил ученый.

Так по словам Хаузена, самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии. Ученый это связывает с тем, что индусы практически не едят говядину, поскольку корова в этой стране является священным животным. Но в то же время в Индии распространён рак молочной железы, возникновение которого ученые связывают с употреблением молока.  

Несмотря на то, что в Монголии чуть ли не самый высокий уровень употребления мяса крупного рогатого скота, заболеваемость раком толстой кишки там также очень низкая. Хаузен поясняет это тем, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины. Рост заболеваемости раком толстой кишки в Японии и Южной Корее после Второй мировой войны ученый также связывает с увеличением потребления красного мяса, которое стали активно импортировать в страну именно в этот период.

Что касается молока, то толчком к исследованию стали труды ученых Швеции. Там изучили показатели более 22 тыс. человек, которые не воспринимали лактозу, а соответственно - не употребляли молоко, и 69 тыс. их родственников, которые потребляют молочные продукты. Оказалось, что среди тех, кто не употреблял молоко, риск заболеваемости раком на 21% меньше по сравнению с их родственниками, где риски заболеть раком составили практически 45%.

Виной всему мясные и молочные «агенты»

Учитывая это, профессор Харальд цур Хаузен с коллегами решил провести исследование и выяснить – есть ли в организме животных, в частности коров, вирусы, которые при попадании в желудок человека могут провоцировать возникновение раковых клеток. 

«Мы стали изучать молочные и мясные продукты, которые закупали на рынке в Германии. Мы изолировали 4 различных агента у пациентов, которые привели к развитию хронических заболеваний, и эти формы были абсолютно одинаковы с теми агентами, которые мы выделили у коров и коровьем молоке», - констатировал ученый.

Со слов профессора, определенные вещества, так называемые агенты, содержащиеся в животных продуктах, могут провоцировать в клетках человека изменения и делать их более уязвимыми к инфекции, а также вызывать онкологические заболевания. Согласно современным исследованиям, примерно 21% онкологических заболеваний связаны именно с так называемыми инфекционными агентами.

При этом в кишечнике человека данные агенты вступают в контакт с клетками сразу и могут провоцировать возникновение рака толстой кишки. А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму. При этом, со слов ученого, предполагается, что риски возникновения рака молочной железы связаны с употреблением молочных продуктов.

«Есть определенные ДНК, которые есть в молоке, йогурте, сливках. Мы выделили три из них, которые могут рассматриваться как агенты инфекционные. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выяснить, есть ли такие агенты, которые интегрируются в ДНК человека», - объяснил Хаузен.

Вопросы без ответов

В то же время к трудам известного ученого есть еще много вопросов без ответов:

- Какое именно мясо и молоко изучали во время исследования?

- Изучались ли образцы из других стран, кроме Германии?

- Учитывались ли условия выращивания животных, образцы мяса которых исследовали?

- Почему именно в говядине существуют некие агенты, которые могут провоцировать возникновения рака в человека?

- Есть ли они в других видах мяса?

- Являются ли данные агенты сами причиной появления раковых клеток или же они провоцируют другие процессы, которые этому способствуют?  

Более того, несмотря на все исследования и предположения, пока еще ученые 100% не доказали что красное мясо и молоко влияют на развитие онкологических заболеваний. Но при этом Хаузен считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, которые позволят уничтожить этих зловредных "агентов".

Если попробовали, то уже ешьте и пейте

При этом профессор не советует пытаться защитить себя от риска отказом от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были "инфицированы в детстве".

«Я никому не рекомендую прекратить потреблять молоко или йогурты, потому что вы уже инфицированы, у вас уже присутствуют все эти агенты. Просто не увеличивайте других факторов, которые могут влиять на возникновение рака», - сказал он.

Послушать лекцию нобелевского лауреата пришел главврач Киевского центра здоровья Отто Стойка. Объяснения немецкого ученого он понял так:

«Я так понял, что в молоке и мясе коров есть определенные агенты, которые несут в себе потенциальную опасность и при определенных условиях могут сработать таким образом, что могут повредить ДНК человека и из этих клеток уже могут образоваться раковые клетки».

Учитывая это, доктор советует все же с возрастом ограничить употребление мяса в еду, особенно говядины. Он объяснил, что именно красное мясо сложнее всего усвоить организму.

«Я считаю, что чем меньше потребляете мяса, тем лучше. После 40-50 лет нужно минимизировать потребление красного мяса, потому что оно сложно переваривается. А с возрастом нет уже такой необходимости организма в большом количестве концентрированных белков», - сказал Стойка.   

Также он советует с возрастом ограничить употребление цельного жирного молока. Его можно заменить переработанной молочной продукцией - кисло-молочными продуктами, сыром, творогом. Заменить мясо можно рыбой и растительными белками в виде бобовых и орехов, советует врач. А для полного обеспечения организма всем необходимым половину суточного питания должны занимать фрукты и овощи.    

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,35023403167725-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top