counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июля
16 Июля
Все новости...

Нельзя сделать вид, что ничего не было. Как в США ответили на план Путина о "перезагрузке отношений"

Нельзя сделать вид, что ничего не было. Как в США ответили на план Путина о перезагрузке отношений

На третьем месяце президентства Дональда Трампа президент РФ Владимир Путин направил одного из своих дипломатов в Государственный департамент США с предложением о полной нормализации отношений между Соединенными Штатами и Россией. Документ, в котором были изложены все пункты предложения, попал в руки к журналистам издания BuzzFeed News.

Журналисты сообщили, что в документе содержались предложения по восстановлению отношений в дипломатической, военной и разведывательных сферах, уровень которых резко упал после интервенции РФ в Украину и Сирию. Мало того, Кремль предложил сделать это «немедленно».

К апрелю спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских должен был встретиться с коллегой из США для консультаций по «информационной безопасности». К маю США и РФ должны были провести «специальные консультации» по военным действиям в Афганистане, по «ядерной сделке» с Ираном, «ситуации в Украине» и денуклеаризации «Корейского полуострова».

До переговоров Путина и Трампа должны был пройти встречи глав ЦРУ, ФБР, Совета нацбезопасности и Пентагона с российскими коллегами для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Также должны были быть восстановлены и другие дипломатические и военные каналы, которые были открыты при политике «перезагрузки» администрации Барака Обамы.

«Этот документ представляет собой не что иное, как «дорожную карту» для полномасштабной нормализации американо-российских отношений», - сказал вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс.

Таким образом, это предложение Путина Трампу раскрывает одно из невысказанных мнений и надежд Москвы - что Трамп не разделяет затяжной гнев США за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США в 2016 году и поддержит молниеносное сближение. Но Штаты видят ситуацию совершенно иначе.

«Он просто игнорирует все, что заставляло отношения ухудшаться, и притворяется, что вмешательства в выборы и кризиса в Украине никогда не происходило», - подчеркнула Анджела Стент, бывший сотрудник национальной разведки США, профессор политологии, советник по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше.

Журналисты отмечают, что на сегодняшний день только небольшая часть предложенных Путиным встреч состоялась, и многие переговоры вряд ли произойдут, поскольку Москва и Вашингтон изгоняют дипломатов и закрывают дипломатические возможности. Посольство России в Вашингтоне отказалось обсуждать этот документ.

«Мы не комментируем закрытые двусторонние переговоры, которые являются обычной дипломатической практикой», - сказали в посольстве.

Чиновники в Белом доме и Госдепартаменте США отказались сообщить, кто привез документ, но не оспаривали его подлинность. Они также отрицали надежды русских на то, что их предложение осуществимо. Как заявил представитель пресс-секретаря Совета национальной безопасности, россиян ввели в заблуждение новости об увлечении Трампа Россией. По его словам, российские официальные лица могли просто "повестись" на публичные высказывания Трампа, который неоднократно говорил о преимуществах взаимодействия с Москвой еще в феврале.

Тем не менее, несмотря на тёплую риторику Трампа, фактический уровень взаимодействия между США и Россией с момента вступления в должность президента был сильно ограничен за пределами открытых каналов, которыми пользовались госсекретарь Рекс Тиллерсон, посол США в ООН Никки Хейли и Белый Дом. Так, заместитель госсекретаря США Том Шэннон и его российский коллега Сергей Рябков провели однодневные дискуссии о проблемах в отношениях между США и Россией.

В Сирии дипломаты Госдепартамента Майкл Ратни и Бретт МакГерк регулярно беседовали с российскими коллегами, чтобы обсудить прекращение огня. Вопросы по Украине обсуждал специальный посланник Курт Волкер с его российским коллегой.

Между тем Пентагон откровенно скептически относится к взаимодействию с россиянами в Сирии. В феврале председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд встретился со своим российским коллегой генерал-лейтенантом Валерием Герасимовым в Азербайджане, но быстро отметил, что встреча не предвещала расширения сотрудничества с Россией в Сирии или где угодно еще. В мае они снова встретились в Турции.

Министр обороны Джеймс Маттис также не преувеличивает ожидания от такого сотрудничества, сообщив журналистам в феврале: «Мы сейчас не в состоянии сотрудничать на военном уровне». Директор ЦРУ Майк Помпео отправился в Москву в мае для переговоров с представителями российской разведки, но представитель агентства отказался обсуждать характер встречи.

Сделать вид, что ничего не было, не удастся, и не все зависит от Трампа

Продвигая план перезагрузки, Москва, по-видимому, недооценила политическую отдачу, с которой столкнется администрация Трампа, если она проведет широкомасштабное сближение на фоне громких расследований ФБР и Конгресса о связях с Россией.

«Путин, похоже, не понимает, что полномочия Трампа не такие, как у него. Ограничители и противовесы, специальные прокуроры и расследования в Конгрессе связали руки Трампа, чего не бывает с Путиным», - сказал эксперт из России в Институте Брукингса Стивен Пайфер.

На пресс-конференции в Китае на прошлой неделе, когда его спросили, разочарован ли он в Трампе, учитывая надежды на улучшение отношений, Путин ответил холодно: «Ваш вопрос звучит очень наивно. Он не моя невеста, и я не его жених. У каждой страны есть свои интересы».

Решение Конгресса США о новых санкциях в отношении России в августе привело к тому, что Москва уволила сотни американских служащих в России, что, в свою очередь, побудило США закрыть государственное консульство РФ в Сан-Франциско. Не на это надеялся российский парламент, взорвавшийся аплодисментами в ночь победы Дональда Трампа над Хиллари Клинтон.

«Когда россияне представили это предложение, у них сложилось впечатление, что Трамп сделает то, что он сказал: заключит сделку с Путиным и нормализует отношения», - сказала Стент. 

«Это отражение того, как работает их собственная система. Если Путин хочет что-то сделать, Дума согласна, министерство обороны подчиняется требованиям. Но в США многие из этих вещей не входят в сферу интересов Белого дома, даже если у вас есть президент, который благосклонен к вам», - сказала эксперт.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента признал, что первоначальные ожидания Москвы были нереалистичными. На июльской встрече госсекретаря Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Гамбурге Тиллерсон подчеркнул, что более широкое сближение невозможно, если не будут предприняты позитивные действия России в Украине.

По словам двух американских чиновников, стремление Москвы назначать новые двусторонние встречи временами раздражало чиновников Госдепартамента. Например, на саммите в Маниле в августе Лавров после двусторонней встречи с Тиллерсоном рассказал журналистам, что специальный посланник США по Украине Курт Волкер скоро отправится в Москву, чтобы обсудить кризис Украины. Однако официальные лица США не согласились провести встречу в России и потребовали, чтобы это произошло в другом месте. В конечном итоге американцы победили и встреча состоялась в столице Беларуси Минске.

Несмотря на недавние разочарования, Кремль не отказался от надежд на нормализацию отношений с Соединенными Штатами, даже если еще звучат угрозы изгнать больше дипломатов и подать в суд на Вашингтон по поводу закрытия дипломатических объектов РФ в США. В интервью две недели назад новый посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов процитировал мартовское предложение Путина Трампу и предположил, что документ все еще лежит на столе. «Мы всегда были заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Вашингтоном по всей двусторонней и международной повестке дня», - сказал Антонов.

Но, не смотря на то, что Белый дом атакует бесчисленное количество пророссийских ботов, он до сих пор не оказал давления на Пентагон и Государственный департамент для противодействия российской агрессии. В отсутствии давления, избегающая риска американская национальная бюрократическая система не сможет двинуться вперед.

«У США может не быть желания вернуться к вопросу сотрудничества, учитывая, что политика России в отношении Украины и Сирии не изменилась», - сказал Пайфер.

Понятно, почему на прошлой неделе Путин сказал в ходе бизнес-форума, что бывший генеральный директор Exxon Mobil (госсекретарь Рекс Тиллерсон, - ред.) «попал в плохую компанию».

Государственный департамент США в свою очередь заявляет, что он остается открытым для улучшения связей. «Мы сказали россиянам, что путь к нормализации проходит в Украине», - сказал чиновник Госдепартамента.

В итоге российское мартовское предложение содержало многочисленные встречи, сроки которых давно прошли. Спустя 5 месяцев после того, как предложение было подано, Конгресс подавляющим большинством принял закон о новых антироссийских санкциях.

Виктория Антонюк



Просмотров: 675

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
17 июля 2018 — лунный день внутренних изменений
17 июля 2018 — лунный день внутренних изменений
17 июля 2018 года будет идти 5 лунный день внутренних трансформаций и перемен В этот день Луна будет находитьс....
Самый точный гороскоп на 17 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 17 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 17 июля 2018 предвещает Знакам Зодиака очень важный период перемен В этот день в жизни всех Знаков....
Постыдный развод и скандал с сестрой из-за критики деда: что скрывал внук Брежнева перед смертью
Постыдный развод и скандал с сестрой из-за критики деда: что скрывал внук Брежнева перед смертью
Андрей Брежнев всегда был закрытым человеком, поэтому многие неприятные факты из его биографии вскрылись лишь ....
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Разлучница Королева горько кается за разбитую семью Николаева: «Все слезы его жены мне вернулись»
Певица украинского происхождения Наталья Королева тепло отозвалась о первой супруге своего первого мужа - Игор....
Закатила истерику и закурила. СМИ подсмотрели жесткую ссору Рианны с женихом
Закатила истерику и закурила. СМИ подсмотрели жесткую ссору Рианны с женихом
Папарацци подкараулили бывших влюбленных на отдыхе в Мексике 30-летняя поп-певица Рианна, которая  месяц назад....
Разлучницы: женщины каких знаков зодиака уводят мужчин из семьи
Разлучницы: женщины каких знаков зодиака уводят мужчин из семьи
Астролог Сергей Ланг сделал свой анализ Некоторые девушки не видят ничего предосудительного в том, чтобы влюбл....
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
больше материалов
/-1,9215590953827-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top