Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

Нельзя сделать вид, что ничего не было. Как в США ответили на план Путина о "перезагрузке отношений"

Нельзя сделать вид, что ничего не было. Как в США ответили на план Путина о

На третьем месяце президентства Дональда Трампа президент РФ Владимир Путин направил одного из своих дипломатов в Государственный департамент США с предложением о полной нормализации отношений между Соединенными Штатами и Россией. Документ, в котором были изложены все пункты предложения, попал в руки к журналистам издания BuzzFeed News.

Журналисты сообщили, что в документе содержались предложения по восстановлению отношений в дипломатической, военной и разведывательных сферах, уровень которых резко упал после интервенции РФ в Украину и Сирию. Мало того, Кремль предложил сделать это «немедленно».

К апрелю спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских должен был встретиться с коллегой из США для консультаций по «информационной безопасности». К маю США и РФ должны были провести «специальные консультации» по военным действиям в Афганистане, по «ядерной сделке» с Ираном, «ситуации в Украине» и денуклеаризации «Корейского полуострова».

До переговоров Путина и Трампа должны был пройти встречи глав ЦРУ, ФБР, Совета нацбезопасности и Пентагона с российскими коллегами для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Также должны были быть восстановлены и другие дипломатические и военные каналы, которые были открыты при политике «перезагрузки» администрации Барака Обамы.

«Этот документ представляет собой не что иное, как «дорожную карту» для полномасштабной нормализации американо-российских отношений», - сказал вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс.

Таким образом, это предложение Путина Трампу раскрывает одно из невысказанных мнений и надежд Москвы - что Трамп не разделяет затяжной гнев США за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США в 2016 году и поддержит молниеносное сближение. Но Штаты видят ситуацию совершенно иначе.

«Он просто игнорирует все, что заставляло отношения ухудшаться, и притворяется, что вмешательства в выборы и кризиса в Украине никогда не происходило», - подчеркнула Анджела Стент, бывший сотрудник национальной разведки США, профессор политологии, советник по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше.

Журналисты отмечают, что на сегодняшний день только небольшая часть предложенных Путиным встреч состоялась, и многие переговоры вряд ли произойдут, поскольку Москва и Вашингтон изгоняют дипломатов и закрывают дипломатические возможности. Посольство России в Вашингтоне отказалось обсуждать этот документ.

«Мы не комментируем закрытые двусторонние переговоры, которые являются обычной дипломатической практикой», - сказали в посольстве.

Чиновники в Белом доме и Госдепартаменте США отказались сообщить, кто привез документ, но не оспаривали его подлинность. Они также отрицали надежды русских на то, что их предложение осуществимо. Как заявил представитель пресс-секретаря Совета национальной безопасности, россиян ввели в заблуждение новости об увлечении Трампа Россией. По его словам, российские официальные лица могли просто "повестись" на публичные высказывания Трампа, который неоднократно говорил о преимуществах взаимодействия с Москвой еще в феврале.

Тем не менее, несмотря на тёплую риторику Трампа, фактический уровень взаимодействия между США и Россией с момента вступления в должность президента был сильно ограничен за пределами открытых каналов, которыми пользовались госсекретарь Рекс Тиллерсон, посол США в ООН Никки Хейли и Белый Дом. Так, заместитель госсекретаря США Том Шэннон и его российский коллега Сергей Рябков провели однодневные дискуссии о проблемах в отношениях между США и Россией.

В Сирии дипломаты Госдепартамента Майкл Ратни и Бретт МакГерк регулярно беседовали с российскими коллегами, чтобы обсудить прекращение огня. Вопросы по Украине обсуждал специальный посланник Курт Волкер с его российским коллегой.

Между тем Пентагон откровенно скептически относится к взаимодействию с россиянами в Сирии. В феврале председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд встретился со своим российским коллегой генерал-лейтенантом Валерием Герасимовым в Азербайджане, но быстро отметил, что встреча не предвещала расширения сотрудничества с Россией в Сирии или где угодно еще. В мае они снова встретились в Турции.

Министр обороны Джеймс Маттис также не преувеличивает ожидания от такого сотрудничества, сообщив журналистам в феврале: «Мы сейчас не в состоянии сотрудничать на военном уровне». Директор ЦРУ Майк Помпео отправился в Москву в мае для переговоров с представителями российской разведки, но представитель агентства отказался обсуждать характер встречи.

Сделать вид, что ничего не было, не удастся, и не все зависит от Трампа

Продвигая план перезагрузки, Москва, по-видимому, недооценила политическую отдачу, с которой столкнется администрация Трампа, если она проведет широкомасштабное сближение на фоне громких расследований ФБР и Конгресса о связях с Россией.

«Путин, похоже, не понимает, что полномочия Трампа не такие, как у него. Ограничители и противовесы, специальные прокуроры и расследования в Конгрессе связали руки Трампа, чего не бывает с Путиным», - сказал эксперт из России в Институте Брукингса Стивен Пайфер.

На пресс-конференции в Китае на прошлой неделе, когда его спросили, разочарован ли он в Трампе, учитывая надежды на улучшение отношений, Путин ответил холодно: «Ваш вопрос звучит очень наивно. Он не моя невеста, и я не его жених. У каждой страны есть свои интересы».

Решение Конгресса США о новых санкциях в отношении России в августе привело к тому, что Москва уволила сотни американских служащих в России, что, в свою очередь, побудило США закрыть государственное консульство РФ в Сан-Франциско. Не на это надеялся российский парламент, взорвавшийся аплодисментами в ночь победы Дональда Трампа над Хиллари Клинтон.

«Когда россияне представили это предложение, у них сложилось впечатление, что Трамп сделает то, что он сказал: заключит сделку с Путиным и нормализует отношения», - сказала Стент. 

«Это отражение того, как работает их собственная система. Если Путин хочет что-то сделать, Дума согласна, министерство обороны подчиняется требованиям. Но в США многие из этих вещей не входят в сферу интересов Белого дома, даже если у вас есть президент, который благосклонен к вам», - сказала эксперт.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента признал, что первоначальные ожидания Москвы были нереалистичными. На июльской встрече госсекретаря Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Гамбурге Тиллерсон подчеркнул, что более широкое сближение невозможно, если не будут предприняты позитивные действия России в Украине.

По словам двух американских чиновников, стремление Москвы назначать новые двусторонние встречи временами раздражало чиновников Госдепартамента. Например, на саммите в Маниле в августе Лавров после двусторонней встречи с Тиллерсоном рассказал журналистам, что специальный посланник США по Украине Курт Волкер скоро отправится в Москву, чтобы обсудить кризис Украины. Однако официальные лица США не согласились провести встречу в России и потребовали, чтобы это произошло в другом месте. В конечном итоге американцы победили и встреча состоялась в столице Беларуси Минске.

Несмотря на недавние разочарования, Кремль не отказался от надежд на нормализацию отношений с Соединенными Штатами, даже если еще звучат угрозы изгнать больше дипломатов и подать в суд на Вашингтон по поводу закрытия дипломатических объектов РФ в США. В интервью две недели назад новый посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов процитировал мартовское предложение Путина Трампу и предположил, что документ все еще лежит на столе. «Мы всегда были заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Вашингтоном по всей двусторонней и международной повестке дня», - сказал Антонов.

Но, не смотря на то, что Белый дом атакует бесчисленное количество пророссийских ботов, он до сих пор не оказал давления на Пентагон и Государственный департамент для противодействия российской агрессии. В отсутствии давления, избегающая риска американская национальная бюрократическая система не сможет двинуться вперед.

«У США может не быть желания вернуться к вопросу сотрудничества, учитывая, что политика России в отношении Украины и Сирии не изменилась», - сказал Пайфер.

Понятно, почему на прошлой неделе Путин сказал в ходе бизнес-форума, что бывший генеральный директор Exxon Mobil (госсекретарь Рекс Тиллерсон, - ред.) «попал в плохую компанию».

Государственный департамент США в свою очередь заявляет, что он остается открытым для улучшения связей. «Мы сказали россиянам, что путь к нормализации проходит в Украине», - сказал чиновник Госдепартамента.

В итоге российское мартовское предложение содержало многочисленные встречи, сроки которых давно прошли. Спустя 5 месяцев после того, как предложение было подано, Конгресс подавляющим большинством принял закон о новых антироссийских санкциях.



Просмотров: 669

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,33930015563965
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top