Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
24 Ноября
Все новости

Государственные исполнители подозреваются в создании схемы многомиллионных "откатов" внутри ведомства

Государственные исполнители подозреваются в создании схемы многомиллионных откатов внутри ведомства

Многомиллионные, ничем не ограниченные премии государственных чиновников все чаще становятся объектом пристального внимания журналистов. Не удивительно, ведь, вопреки ожиданиям и заверениям власти, огромные суммы зарплат, премий и доплат так и не стали гарантией того, что чиновники будут работать чесно и эффективно. 

Журналисты обнародовали скандальный материал о возможном существовании схемы "откатов" внутри Государственной исполнительной службы. На сей раз программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" рассказывает о том, как заоблачные, при этом вполне официальные, выплаты ее работников стали источником пополнения неофициальной и, скорее всего, коррупционной кассы.

Журналисты указывают на несовершенство системы вознаграждений государственных исполнителей на примере главного государственного исполнителя и абсолютного рекордсмена по выплатам вознаграждений Андрея Назаровца. Он за два года своей, скажем прямо, не очень тяжелой и пыльной работы получил вознаграждений в размере 19 миллионов гривен.

министерство юстиции, государственные исполнители, коррупция, скандал,

Согласитесь, невероятная сумма для государственного чиновника, учитывая все более углубляющийся кризис в стране и всеобщее обнищание населения! Но еще более возмущает тот факт, что получил чиновник эти вознаграждения фактически из государственного бюджета (!!!), так как взыскивалась эта сумма с государственной (убыточной в последнее время) компании "Укрзалізниця"!

Только в 2016 году Назаровец в качестве награды государственного исполнителя получил 14 миллионов гривен - это 35 годовых зарплат его шефа - министра юстиции Павла Петренко! 

министерство юстиции, государственные исполнители, коррупция, скандал,

Впрочем, самого министра юстиции такая разница, кажется, ничуть не огорчает - он считает ее гарантией того, что государственный исполнитель будет делать свою работу "на отлично". Однако тут настораживает один момент - почему подчиненный самого министра (который тоже, к слову, должен выполнять свою работу на отлично, а значит - и получать немалую зарплату) зарабатывает в десятки раз больше своего шефа? 

Журналисты подозревают что, руководство ведомства, возможно, не остается в обиде - так как, по их словам, существует негласная схема, по которой 70% вознаграждения государственного исполнителя он обязан... передать "наверх". На прямой вопрос о том, существует ли такая схема, министр юстиции ответил отрицательно. "Я об этом ничего не знаю", - заявляет Павел Петренко. 

"Это нонсенс, для меня это немного странно. Ну вот вы получили деньги, с чего вдруг вы должны отдавать их руководству?" - вздыхая, размышляет в ответ на этот вопрос заместитель Петренко Сергей Шкляр. Он предполагает, что если даже и существуют такие схемы или подозрения, то заниматься ими должны правоохранительные органы. 

Ответ, впрочем, не совсем искренний, так как исполнители на самом деле люди подневольные. Ведь получат они свои премиальные или нет, напрямую зависит от решения их руководства, а также - от целого ряда их предыдущих действий по предыдущим делам. 

Журналисты поинтересовались у одиозного Андрея Назаровца - платил ли он "министерскую мзду". Тот, краснея, упорно отрицает, говорит "получил всю сумму на свой зарплатный счет и никому ничего не отдавал". Однако журналисты достоверно установили, что 9 декабря 2016 года Андрей Назаровец оформил доверенность на снятие денег с его счета и заверил ее у нотариуса на имя некоего Николая Лысенко. 

Больше всего настораживает тот факт, что эту доверенность Назаровец выдал именно в тот день, что и написал заявление на выплату ему огромного вознаграждения в 14 миллионов гривен за реализацию решения суда по "Укрзалізниці". Идеальный способ подстраховки на случай, если исполнитель вдруг передумает делиться своей наградой, не так ли?

Назаровец категорически отказался говорить о том, кем является это загадочное доверенное лицо, заявив, что имеет полное право распоряжаться своими деньгами как угодно. По одной из его версий - он так поступил для того, чтобы "деньги не сгорели в банке и он успел как можно быстрее их снять со счета". Впрочем, все бы ничего, если бы Николаю Лысенко не "доверяли" так массово в Государственной исполнительной службе. 

Например, в тот же день, когда на него была подписана доверенность Назаровцом, господин Лысенко получил право распоряжаться счетом другого работника исполнительной службы (на данный момент уже бывшего) - Максима Борейко. Более того - еще и заверил этот документ у того же нотариуса. 

министерство юстиции, государственные исполнители, коррупция, скандал,

Последний по доходам отстает от Назаровца, но тоже весьма неплохо заработал после реформы - 900 тысяч гривен. Журналисты утверждают, что махинации с доверенностью - далеко не совпадение, а самая настоящая схема выкачки денег из Государственной исполнительной службы через награды рядовым исполнителям. 

Интересный факт - второй госисполнитель, Максим Борейко, через пять дней после выдачи доверенности на Лысенко аннулировал ее у другого нотариуса. Награда на его счет все-таки была переведена, однако он сам был ...уволен. Журналистам удалось разыскать Борейко благодаря тому, что он оставил свой телефон на сайте поиска работы. Однако много рассказать им он не смог, попросив перезвонить в другой день, но далее трубку уже не брал. 

С недавних пор неслыханные выплаты государственным исполнителям, без лишнего шума и не привлекая внимания СМИ, ограничили 300 тысячами гривен. Однако какова судьба десятков миллионов гривен, которые до этого почти год выплачивались чиновникам?! Должны ли они быть возвращены обратно в государственную казну или государственным компаниям? Ведь раз решение было изменено, значит - оно было неправильным? 

Эксперты, которые занимались подготовкой проекта реформирования Государственной исполнительной службы утверждают - в их варианте документа ограничение на выплаты государственным исполнителям было - 2% от стянутой суммы, но не более чем 300 тысяч гривен. Однако буквально в ночь перед утверждением документа эта поправка пропала из него загадочным образом, создав очень удобную коррупционную лазейку для госчиновников высшего звена. 

Как отреагировал Минюст

Как бы то ни было, но, похоже, для министра юстиции эта история стала настоящим ударом. 12 сентября, на следующий день после выхода скандального расследования в эфир, он созвал срочную пресс-конференцию, чтобы "развеять мифы", которые, по его словам, бытуют в СМИ. Уже с самого предисловия к пресс-конференции становится понятно - признавать существование схемы министр не собирается. 

Действительно, во время пресс-конференции министр утверждает, что все его подчиненные успешно прошли проверку на полиграфе - никто из них ничего не требовал у коллег, а также - не отдавал "наверх". Комментируя информацию о наличии доверенностей на посторонних лиц, Петренко сначала заявляет, что это личное дело госисполнителей - кому предоставлять право пользоваться своими деньгами.  

Однако журналисты проявили настойчивость, задавая много уточняющих вопросов на эту тему. Так что министр в итоге вынужден был пообещать, что будет проведена дополнительная проверка по данному факту, а СМИ о ее результатах проинформируют. Министр призвал всех, у кого есть информация о коррупции в ведомстве, сообщать на анонимную горячую линию.

Как минимум один человек - упомянутый в нашей статье господин Борейко, этой информацией владеет. Но СМИ уже вышли с ним на контакт, так что можно ожидать новых подробностей о "недореформированной" исполнительной службе. Если, конечно, их не обнаружит и не ликвидирует раньше само Министерство. 

 

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 569

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
В итальянском городе Бари воспитательница садика нашла у трехлетней девочки пакетик с марихуаной Об этом сообщ...
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорд Бернхем придумали простой и эффективный способ восстан...
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Диетолог Роб Хобсон из Великобритании назвал оптимальный завтрак, который позволит повысить либидо Об этом соо...
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Ученики одной из школ штата Индиана (США) через стекло в двери записали на видео, как их учительница в классе ...
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
33-летний Хуан Педро Франко весил 600 килограммов, когда медики ему сообщили, что ему нужна срочная операция О...
больше материалов
0,38733506202698
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top