counter

В ООН грядет борьба Украины с Россией за миротворцев

В ООН грядет борьба Украины с Россией за миротворцев

Украина разработала свой проект резолюции Совета безопасности ООН о введении миротворческой миссии на Донбасс. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

По словам посла, в документе прописано, что участие в миссии представителей России невозможно, а сами миротворцы должны размещаться на украино-российской границе.

«Не может страна, которая является стороной конфликта (Россия), одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей ОБСЕ. Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что должны согласовывать это с представителями ОРДЛО, поскольку стороной конфликта является Россия», - заявил Ельченко.

Посол добавил, что украинская сторона в конечной резолюции об отправке миротворцев на Донбасс рассчитывает, что миротворцы ООН будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, в частности на границе, а принципиальным моментом является вывод российских войск из ОРДЛО к развертыванию миссии.

Ранее Ельченко сообщил, что президент Украины Петр Порошенко во время заседания Генассамблеи ООН 20 сентября поднимет вопрос о введении миротворцев ассамблеи на Донбасс. Ельченко отметил, что пока конфликт не будет заморожен, ни одна страна мира не отправит на Донбасс свою миссию.

Российская резолюция

5 сентября после саммита БРИКС в Китае президент России Владимир Путин заявил, что согласен с введением миротворцев ООН на Донбасс. Однако лидер Кремля назвал свои условия. Так, он отметил, что это будут «даже не миротворцы», а люди, обеспечивающие безопасность миссии ОБСЕ.

«Эти силы должны находиться на линии разграничения и не на каких-то других территориях. Третье - решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники», – добавил Путин.

После этого Путин дал указание министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову подготовить российскую резолюцию в СБ ООН о введении миротворцев. Буквально в тот же день российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

«Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов совета. Намерены созвать соответствующие консультации на уровне экспертов, а затем, после возвращения миссии СБ ООН из Эфиопии», – сказал постпред России при ООН Василий Небензя.

Террористы «ЛНР» и «ДНР» имеют свое мнение

Сразу после заявления Путина главарь террористов так называемой «ДНР» Александр Захарченко заявил, что без согласия псевдореспублики предложение президента Путина о размещении миротворцев ООН на Донбассе нельзя принять.

«Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН на Донбасс необходимо обсуждать», - заявил Захарченко.

Лидер боевиков также заявил, что миротворцев нельзя вводить на Донбасс до выполнения Минских соглашений. «В любом случае, мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны «ДНР» и «ЛНР» никакие изменения в формате урегулирования невозможны», - добавил главарь террористов.

В свою очередь главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий также заявил, что обсуждение вопроса о введении на Донбасс миротворцев ООН зависит от выполнения Украиной Минских договоренностей. Лидер боевиков считает, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства.

«Только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения в Донбасс миротворцев Организации Объединенных Наций», - сказал он.

Украинская позиция

Украину категорически не устраивают условия, на которых Путин хочет ввести миротворцев на Донбасс. В Министерстве иностранных дел Украины сообщили о неприемлемости переговоров официального Киева с представителями ОРДЛО касательно введения миротворческой мисси ООН.

В министерстве подчеркнули, что не может быть и речи о «получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО при поддержке, финансирование и материально-технического обеспечения со стороны Российской Федерации».

В заявлении ведомства также отмечалось, что Россия пытается представить агрессию внутренним конфликтом Украины и исказить идею и цели введения миротворческой операции.

Как отметила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Киева в ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, не может быть и речи о миротворцах вдоль этой линии соприкосновения.

«это линия конфликта, соприкосновения с временно оккупированными территориями, линия, которая должна навсегда исчезнуть с земли Украины в день возвращения контроля над границей», - сказала она.

Кроме того, как заявил экс-министр иностранных дел Украини и народный депутат фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк, Путин ведет игру, предлагая миротворцев на линию разграничения, так как «вряд ли Россия может быть заинтересована в введении миротворческого контингента ООН».

«Украину могло бы заинтересовать размещение миротворцев на границе с Россией. Но никак не на линии разграничения, это будет означать международную легитимизацию и фактически замораживание конфликта. Это не соответствует нашим интересам», - добавил он.

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,45060992240906-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top