Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Гендерное неравенство в Украине: почему наши женщины получают меньшие зарплаты, чем у мужчин

Гендерное неравенство в Украине: почему наши женщины получают меньшие зарплаты, чем у мужчин

Украина, к сожалению, не отличается позитивно в вопросе гендерного равенства от других стран. В нашей стране, по данным Госстата, заработная плата женщин в среднем на 20% ниже, чем у мужчин на тех же должностях.

В Госслужбе статистики рассказали, что в первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата мужчин превысила заработную плату женщин на 19,75%. При этом мужчина получил среднемесячную зарплату в 7779 грн, тогда как среднемесячная зарплата штатного работника-женщины составила 6243 грн.

В Госстате уточнили, что наиболее высокие зарплаты в Украине в сфере финансовой и страховой деятельности, там мужчины получают в среднем 16 469 грн, а женщины - 10 846 грн. Наиболее низкий уровень зарплат в сфере временного размещения и организации питания: у мужчин - 5254 грн, у женщин - 4736 грн.

Гендерное неравенство в Евросоюзе

В марте этого года Eurostat подсчитал, что женщины-руководители на предприятиях стран Евросоюза зарабатывают в среднем на 23,4% меньше, чем мужчины-начальники. Причем это касалось всех стран ЕС. Наименьший разрыв в зарплатах выявили в Румынии (5,0%), дальше в списке значилась Словения (12.4%), Бельгия (13.6%) и Болгария (15.0%).

Если говорить о должности менеджера, то зарплата женщины была меньше на треть, чем у коллеги-мужчины. В частности, в Венгрии разница составила 33.7%, в Италии - 33.5%, Чехии - 29.7%, примерно на четверть меньше в Словакии (28.3%), Польше (27.7%), Австрии (26.9%), Германии (26.8%), Португалии (25.9%), Эстонии (25,6%) и Великобритании (25.1%).

Неравенство зарплат в мире

После проведения исследований эксперты пришли к выводу, что лидером гендерного равноправия в мире является Исландия, в то время, как аутсайдером – Йемен. Как говорилось в докладе международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, который опубликовала Deutsche Welle, во всем мире женщины ограничены в экономических правах, больше рискуют оказаться в бедности, чем мужчины, и получают в среднем меньшую зарплату.

Эксперты подсчитали, что средний разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами составляет 23%, а для достижения равенства в работе, зарплате и уровне должностей необходимо 170 лет.

Опросы были проведены в 67 странах, в результате выяснилось, что каждый пятый мужчина выступает против того, чтобы женщина ходила на работу, даже если у нее есть требуемая квалификация. В 155 странах есть как минимум один закон, который предоставляет мужчинам больше экономических прав, чем женщинам.

Кроме того, женщины во всем мире от 2 до 10 раз чаще выполняют неоплачиваемую работу по уходу за другими людьми. У женщин чаще не хватает времени на учебу и зарабатывание денег. Вместе с тем, по мнению специалистов, гендерное равенство могло бы помочь экономическому росту, уменьшило бы долю неоплачиваемой работы и поддержало женщин в их движении за равные права.

Причины большей зарплаты у мужчин

По мнению экспертов, есть не только экономические, исторические, но и психологические причины, почему зарплаты мужчин часто выше, чем у женщин. Работодатели иногда устанавливают для себя некую вилку в зарплате. Когда женщина приходит устраиваться на работу, то она склонна занижать свою значимость, ее самооценка часто необоснованно снижена, чего нельзя сказать о мужчинах, которые часто о себе хорошего мнения. Традиционно на одни и те же позиции женщины ставят желаемую цифру дохода примерно на 10% ниже, чем мужчины с точно таким же опытом в резюме.

Мужчины чаще торгуются за зарплату на повышение. В частности, если мужчине предлагают зарплату в 10 000 гривен, он попросит 12 000 грн. В свою очередь женщина, если ей предложат 8000 грн, согласится без колебаний.

Мужчинам также более важен карьерный рост, возможность повышения должности, в то время, как женщины чаще обращают внимание на коллектив, время в пути до работы, личность начальника. По этой причине женщина может согласиться на более комфортные условия, но более низкую зарплату.

По мнению некоторых психологов, женщины психологически не могут подняться выше определенных карьерных высот. Достигнув одной должности, они не могут преодолеть психологический барьер и рваться дальше. По этой причине топ-менеджерами компаний чаще становятся мужчины и практически никогда женщины.

Есть также физиологические факторы, которые якобы мешают женщинам занять более высокооплачиваемую должность. Иногда при приеме на работу у женщин спрашивают, сколько у них детей и когда они собираются родить следующего. Дети в обществе считаются априори женской обязанностью, эти вопросы вообще не задают мужчинам.

Еще один фактор, который влияет на занижение зарплат женщин, - стереотип, что мужчина является кормильцем и должен получить больше денег, чтобы обеспечить семью. Работодатели при этом не учитывают тот факт, что чаще всего происходит как раз наоборот, когда одна женщина успевает и работать, и семью содержать, и детей растить.

Кроме того, в постсоветских странах существовал перечень профессий, которыми не могли заниматься женщины. Якобы это делалось, чтобы уберечь женщин от вредных производств.

Это привело к тому, например, что для украинок до сих пор запрещены 450 профессий. Официально гендерный критерий должен применяться при отборе машинистов поездов, водителей автобусов и на другие вакансии, которые Минздрав считает вредными для здоровья представительниц прекрасной половины человечества.

Удивительно, но женщины могут работать асфальтоукладчицами или кондукторами в троллейбусах и трамваях. Но не имеют права быть кондукторами на железной дороге, ночными флористами, водолазами, пожарными и даже слесарями.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 422

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» Об этом сообщил член экспертного сов...
Джигарханян попал в больницу
Джигарханян попал в больницу
Советский и российский актер Армен Джигарханян был доставлен в больницу Об этом сообщает российский «Пятый кан...
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Впервые в Великобритании было создано министерство одиночества, главой которого стала Трейси Крауч Об этом инф...
больше материалов
/-0,34637999534607-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top