Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости

Почему Путин вдруг согласился пустить миротворцев ООН на Донбасс

Почему Путин вдруг согласился пустить миротворцев ООН на Донбасс

После длительных раздумий на тему введения миротворческой миссии ООН на Донбасс президент страны-агрессора Владимир Путин после саммита БРИКС в Китае озвучил свои условия ее допуска. Будут ли они приняты Украиной? Вряд ли, об этом свидетельствуют резкие заявления наших политиков, которые последовали сразу же после обнародования позиции лидера Кремля.   

Путин о своих миротворцах, "которые не миротворцы"

Путин поручил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову подготовить российский проект резолюции о размещении миротворцев ООН на линии разграничения на Донбассе и внести его в Совбез ООН. Лидер Кремля несколько раз подчеркнул, что миротворцев введут исключительно для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

После этого он назвал условия, на которых Кремль готов терпеть миротворцев на Донбассе. Для начала он уточнил, что это будут «даже не миротворцы», а люди, обеспечивающие безопасность миссии ОБСЕ. После этого отметил, что введение миротворцев пойдет на пользу «решению проблемы» на Донбассе.

«Второе - эти силы должны находиться на линии разграничения и не на каких-то других территориях. Третье - решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, «ДНР» и «ЛНР», - добавил Путин.

В России впервые согласились на присутствие миротворческой миссии. Еще в августе 2017 года директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявляла, что эта идея Украины - попытка сорвать минские договоренности.

«Звучащие от представителей Киева инициативы (о введении миротворцев ООН на Донбасс. - Ред.) являются попытками в очередной раз замотать процесс реализации Минска-2, а также уклониться от выполнения своих обязательств», - сказала Захарова.

Как видит миссию миротворцев Украина

Идея введения на Донбасс миротворцев была озвучена президентом Украины Петром Порошенко еще в марте 2015 года. 16 марта Порошенко внес на рассмотрение парламента проект обращения в Совбез ООН и Совет Европы, предусматривающий развертывание на территории государства международной миссии по поддержанию мира и безопасности.

«Есть две возможности - либо мы приглашаем миротворцев, которые, в соответствии с решением Совета безопасности ООН, контролируют как линию столкновения, так и участок российско-украинской границы, либо это будет миссия Европейского Союза, который также готов взять на себя эту ответственность», - заявил Порошенко.

Он уточнил, что присутствие на границе представителей миссий необходимо, чтобы не допустить «столкновений и провокаций».

Эту идею Порошенко обсудил с европейскими лидерами и тогдашним генсеком ООН Пан Ги Муном во время визита в Польшу. Глава Украины подчеркнул, что ООН должна играть большую роль в урегулировании ситуации на Донбассе и, в частности, необходимо направить туда миротворческую миссию.

С июля 2017 года Порошенко обсуждал идею введения миротворцев на Донбасс с лидерами стран «нормандской четверки». В ходе телефонного разговора 24 июля Порошенко напомнил президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что следовало бы немедленно прекратить российскую агрессию в Украине и ввести на Донбасс миротворческий контингент.

Вечером 22 августа Порошенко вновь повторил европейским лидерам свою идею. В тот же день глава Украины подчеркнул, что собирается презентовать идею введения миротворцев на Донбасс на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года.

«Да, страна-агрессор (Россия. - Ред.) является постоянным членом Совбеза ООН и, увы, владеет правом вето, однако это не означает, что мы не должны стремиться к этому решению», - заявил Порошенко.

Закон о реинтеграции Донбасса

Как только открылась 7 сессия 8 созыва Верховной Рады, Президент Порошенко сразу же потребовал от парламентариев срочно принять закон о реинтеграции Донбасса. Как сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, уже на 90% готов законопроект по реинтеграции Донбасса. Сейчас как раз дорабатывается пункт о миротворческой миссии, статусе миротворцев в рамках реинтеграции.

«Экспертами обсуждается возможность миссий ОБСЕ или Объединенных наций. Это единственный пункт, который еще не прописан в законопроекте», - сказала она.

Также Луценко подчеркнула, что в законопроекте четко прописаны пункты по возвращению двух областей и возобновлению украинской власти на этих временно оккупированных территориях. В документе четко будет закреплена военная агрессия РФ, а также отрицание гражданской войны на территории Украины.

Дополнительно будут прописаны полномочия украинских властей, статус вооруженных сил Украины и права тех, кто проживают на временно оккупированных Донецкой и Луганской областей. Законопроект не касается возвращения АРК.

Политики Украины о навязываемых «условиях» Путина

Сегодняшнее заявление лидера РФ уже успели прокомментировать многие народные депутаты Украины. В частности, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что не может быть и речи о введении миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения.

Политик уверена, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории, а их мандат должен заканчиваться на украино-российской границе, там, где пункт пропуска Изварино, а не в Станице Луганской.

"Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства относительно миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии», - написала она у себя в Facebook.

Геращенко подчеркнула, что линия соприкосновения должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. «Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах вдоль линии соприкосновения», - заявила она.

В свою очередь нардеп, замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар высказала мнение, что заявление Путина отдает «имперским душком».

«Фактически это лишняя попытка претензии России на контроль над территориями ОРДЛО, поскольку Путин прямо говорит, что не готов, чтобы международное сообщество присутствовало на этих территориях, которые он давно наметил для создания серой зоны для ослабления Украины», - сказала Сюмар.

Кроме того, глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев заявил в комментарии Интерфакс-Украина, что Путин, говоря о поддержке введения миротворцев на Донбасс, рассчитывает на реализацию приднестровского сценария с привлечением российских войск.

«Часто слова Путина расходились с делом - раз. А во-вторых, очевидно, что Россия не захочет, чтобы это были нейтральные миротворцы. Она будет настаивать, чтобы это было, возможно, по приднестровскому варианту», - сказал он.

Парламентарий также отметил, что для Украины является неприемлемым вариант введения российских военных в страну под видом миротворцев.

Виктория Антонюк


Просмотров: 5309

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,274827003479
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top