Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости

Донбасс в ближайшее время ждут глобальные изменения: возможно введение миротворцев

Донбасс в ближайшее время ждут глобальные изменения: возможно введение миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко вновь заговорил об инициативе введения миротворцев ООН на оккупированный Донбасс. Пресс-служба главы государства сообщила, что инициатива введения миротворцев будет представлена Киевом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая осенью состоится в Нью-Йорке.

Порошенко отметил, что вопрос вооруженной миссии ОБСЕ продвигается достаточно тяжело и постоянно упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе.

«Более того, категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, вода камень точит. Поэтому идею миротворцев я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - сказал он.

В то же время Президент напомнил, что РФ обладает правом вето в ООН, которым в частности она воспользовалась во время создания трибунала по расследованию крушения лайнера МН17 на оккупированном Донбассе.

«Нормандские» переговоры

Вечером 22 августа Порошенко провел телефонную конференцию в «нормандском формате», куда входит Украина, Германия, Франция и РФ. Президент подчеркнул, что в ходе переговоров сообщил европейским партнерам о том, что будет акцентировать внимание на усилении вооруженной миссии ОБСЕ, а также касательно введения миротворцев ООН.

Кроме того, обсуждался вопрос прекращения огня с 25 августа или с 1 сентября 2017 года, «дабы дети наконец смогли пойти в школу». В результате руководители государств «нормандского формата» выразили поддержку режиму прекращения огня в связи с началом нового учебного года.

«Лидеры выразили надежду, что это прекращение огня приведет к устойчивому улучшению ситуации безопасности в интересах школьников и всего гражданского населения Донбасса», - рассказали в пресс-службе Президента Украины.

Отметим, что 24 июля уже проходили предварительные телефонные переговоры лидеров «Нормандской четверки». Тогда Порошенко призвал российскую сторону немедленно прекратить агрессию и поставки вооружения на оккупированные территории, и в очередной раз заявил о необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

В Кремле же заявили, что инициатива введения миротворцев должны обсуждаться с террористами на Донбассе.

«Насчет размещения каких-то миссий на Донбассе, то такая тема поднималась, и президент России Владимир Путин всегда подчеркивал, что размещение каких-либо миссий возможно лишь с согласия противоборствующих сторон», - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Еще жестче по этому поводу высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В Минских договоренностях ни о каких миротворцах речь не идет», – заявил он.

Лавров также уточнил, что Минские договоренности большую роль отводят специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Переговоры Волкера и Суркова

21 августа в Минске прошли переговоры спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. В результате переговоров выяснилось, что ситуация на Донбассе не устраивает никого.

Так, Волкер заявил, что целью американской дипломатии является восстановление суверенитета Украины и прекращение огня на Востоке страны. Он напомнил, что Донбасс не так уж и далеко находится от ЕС

"В Европе «на расстоянии менее полутора часов полета на самолете сейчас бурлит горячая война», -  констатировал он, добавив, что чтобы остановить войну, нужно длительное и прочное прекращение огня на Донбассе. 

Позже, в ходе пресс-конференции в Вильнюса Волкер добавил, что агрессия РФ является угрозой не только для Украины, но и для Европы.

«Этого вообще не должно было произойти, и теперь мы должны делать все, дабы прекратить человеческие страдания, так как в конфликте погибло уже около 10 тысяч человек. Это вызов не только для Украины, а это риски для всей Европы», – заявил Волкер.

В свою очередь представитель Кремля Сурков заявил, что страну-агрессора также не устраивает нынешнее положение вещей.

«Мы согласились, что нынешняя ситуация на Донбассе не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия проводилась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, серьезно, честно, без предвзятости и иллюзий», - сказал Сурков.

Кроме того, Сурков сообщил, что приверженность минским договоренностям «под сомнение не ставилась».

«Стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по реализации соглашений», - добавил он.

Таким образом, исходя из слов посланника Путина, на Донбассе грядут глобальные изменения. Какими они будут, вывод сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак. По его словам, Россия уже приняла решение о выводе войск с Донбасса.

«Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счету, уже принято - они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они уйдут, на каких условиях и так далее», - заявил Грымчак.

Виктория Антонюк


Просмотров: 763

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,33269309997559
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top