counter
Все новости...

Смерть принцессы Дианы: неделя, потрясшая Великобританию 20 лет назад

Смерть принцессы Дианы: неделя, потрясшая Великобританию 20 лет назад

20 лет назад, 31 августа 1997 года смерть принцессы Уэльской потрясла мир. На ее похороны пришли миллионы людей, новость о ее смерти вызвала шок и у простых британцев, и у королевской семьи, пишет The Guardian

Разведенная и независимая Диана перед своей смертью наслаждалась летом веселья. В июле она находилась в Сан-Тропе с Уильямом и Гарри в качестве гостей владельца Harrods - Мохамеда Аль Файеда на яхте The Jonikal. 42-летний сын бизнесмена, Доди, был рядом с Дианой. Уже в следующем месяце папарацци сфорографировали, как Диана и Доди целовались.

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

С Сардинии принцесса вместе с Доди прилетела в Париж, на следующий день она должна была вылететь домой к своим сыновьям. Однако папарацци нашли влюбленных в Ритце, принадлежащем Файеду, их машину преследовали, когда они ехали на ужин.

Сердитый и разочарованный, Доди отменил ужин и придумал хитрый план. Он хотел, чтобы 2 машины выступили в качестве приманки для фотографов, а он и Диана незамеченными уедут из отеля на Mercedes S280.

Воскресенье, 31 августа

Диана и Доди покинули отель Ритц в 00:18. Последняя фотография демонстрирует, как пара села в автомобиль. За рулем был Пол, телохранитель Доди. Тревор Рис-Джонс, единственный оставшийся в живых, сидел спереди, Диана же сидела сзади. Когда преследуемая фотографами машина приближалась к Пон-де-л'Альме, их зажал белый Fiat Uno и водитель звездной пары потерял контроль. В результате, на большой скорости автомобиль врезался в столб даже не тормозя.

Доди и Пол умерли мгновенно, Рис-Джонс получил сильное ранение, а Диану отвезли в больницу Пити-Сальпитри. Ее легочная вена была разорвана, принцесса умерла в 4 часа ночи от остановки сердца, несмотря на все усилия врачей.

В 4:41 утра Ассоциация прессы выпустила новость о смерти принцессы, однако Букингемский дворец опроверг ее. К 5 утра о смерти Дианы сообщили по BBC, первый букет цветов появился возле Кенсингтонского дворца в 5:30, а к обеду туда пришли уже более 1000 человек.

О смерти матери сообщили принцам Уильяму и Гарри, они посетили воскресную утреннюю службу в Крати Кирк около Балморала. Через несколько часов экс-супруг Дианы, принц Чарльз отправился в Париж с сестрами принцессы - Сарой Маккоркадейл и Джейн Феллоуз.

Ее гроб, украшенный королевским стандартом, был доставлен в RAF Northolt в западном Лондоне. Его встречали толпы людей, которые бросали цветы с мостов и машин. На кладбище Бруквуд, недалеко от Уокинга, незадолго до полуночи после службы в мечети Regent's Park был похоронен Доди Файед.

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

Понедельник, 1 сентября

Французская полиция выступила с заявлением о том, что водитель почти в три раза превысил французский закон о запрете на алкоголь за рулем. 

В Лондоне тем временем готовят похороны Дианы. В Букингемском дворце приняли решение, что, несмотря на развод, это будут королевские церемониальные похороны. А к стенам Кенсингтонского дворца тысячи людей продолжают нести цветы.

Вторник, 2 сентября

В Париже французские прокуроры открыли уголовное расследование в отношении фотографов, преследовавших принцессу. В это время в похоронном комитете в Букингемском дворце обсуждаются дальнейшие роли Уильяма и Гаррив в жизни королевской семьи, но сердитый герцог Эдинбургский кричит: «Они только что потеряли свою мать. Вы говорите о них, как о товаре».

 

Среда, 3 сентября

У ворот Кенсингтонского дворца накопились десятки тысяч букетов, которые выложены на 30 футах. Возле дворца Сент-Джеймс – огромная очередь тех, кто хочет оставить подпись в книге соболезнований. Люди даже спят на улицах, чтобы попасть во дворец.

Королевская семья, запертая в Бальморале, становится объектом гнева людей. Решено, что принцы Эндрю и Эдвард должны встретить скорбящую публику, принимается решение, что королевская семья должна приехать в Лондон.

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

Четверг, 4 сентября

Пресс-секретарь дворца выступил с заявлением о том, что вся королевская семья, особенно Чарльз, Уильям и Гарри «глубоко тронуты» и «чрезвычайно благодарны» за общественную поддержку. Он пообещал, что флаг страны будет поднят на мачте во время и после похорон. Это был самый спорный момент, общественность требовала, чтобы Диану хоронили со всеми почестями.

В связи с большим общественным резонансом королевский двор смягчил правила, публике разрешили находится в королевских парках до похорон. Очередь, чтобы подписать книгу соболезнований в Дворце Святого Джеймса, растянулась на 6,5 часов.

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

Пятница, 5 сентября

Королевская семья прибыла в Лондон. Королева отдает дань уважения Диане в Королевской капелле и встречает толпу, ожидающую своей очереди расписаться в книге соболезнований. Королеву встретили аплодисментами.

Чарльз, Уильям и Гарри также вышли посмотреть на горы цветов за пределами дома Дианы. Они вспоминают, как незнакомые люди рыдали возле мемориала. Около 50 тысяч человек отправляются за гробом Дианы из Сент-Джеймса в Кенсингтонский дворец, где он останется на ночь.

Суббота, 6 сентября

Больше миллиона британцев растянулись на 3,5 мили от Кенсингтонского дворца до Вестминстерского аббатства. Еще 2 миллиарда людей наблюдали за похоронами по всему миру. Гроб Дианы вынесли из Кенсингтонского дворца в 9 утра. За гробом шли 15 и 12 летние сыновья Дианы Уильям и Гарри, а также принц Чарльз, брат принцессы граф Эрл Спенсер и принц Филипп.

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

Когда кортеж проходит Букингемский дворец, королева, стоящая у западных ворот с другими членами королевской семьи, склоняет голову в знак уважения. Когда королева отправляется в аббатство, королевский стандарт был снят с флагштока и заменен флагом союза, который будет реять до полуночи.

Внутри аббатства находилось множество знаменитостей, политиков и представителей благотворительных организаций. В это время Элтон Джон исполнил «Прощай, роза Англии». Похоронный кортеж на всех мостах, ограждениях и дорогах встречали толпы людей, которые бросали цветы на катафалк.

Диана была похоронена на острове посреди декоративного озера в Альторпе, людей туда не пускают. Когда ее гроб перенесли в Альторп, королевский стандарт был заменен флагом семьи Спенсер – белым, красным и золотым.

Как вспоминают Диану сегодня

К годовщине трагической смерти Дианы британская пресса начала публиковать архивные документы и воспоминания еще с начала лета. Сегодня принцы Уильям и Гарри потратили несколько минут, чтобы почитать сообщения и открытки, оставленные в память об их матери возле ее дома. В интервью журналистам Уильям недавно признал, что в день ее похорон не мог понять, почему публика «плачет и плачет», «даже не зная лично» его мать и добавил: «Оглядываясь назад, я научился понимать, что она дала миру и многим людям».

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

Отец погибшего в аварии Доди - Мохамед Аль-Файед, до сих пор уверен, что его сына убили. Накануне годовщины журналисты сфотографировали его на роскошной яхте в Сан-Тропе. 88-летний мужчина всегда грустен и одинок. Аль-Файед ранее заявил, что он все еще скорбит о смерти своего сына и 300 дней в году проводит возле его могилы. принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

Сегодня же сэр Элтон Джон также отдал дань уважения Диане - 70-летний певец разместил фотографию на Instagram пары вместе, обняв принцессу: «20 лет назад мир потерял ангела. ПОКОЙСЯ С МИРОМ", - написал он. 

принцесса Диана, Великобритания, смерть, похороны, Доди Файед, принц Чарльз

 




Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,32754302024841-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top