Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Смерть принцессы Дианы: неделя, потрясшая Великобританию 20 лет назад

Смерть принцессы Дианы: неделя, потрясшая Великобританию 20 лет назад

20 лет назад, 31 августа 1997 года смерть принцессы Уэльской потрясла мир. На ее похороны пришли миллионы людей, новость о ее смерти вызвала шок и у простых британцев, и у королевской семьи, пишет The Guardian

Разведенная и независимая Диана перед своей смертью наслаждалась летом веселья. В июле она находилась в Сан-Тропе с Уильямом и Гарри в качестве гостей владельца Harrods - Мохамеда Аль Файеда на яхте The Jonikal. 42-летний сын бизнесмена, Доди, был рядом с Дианой. Уже в следующем месяце папарацци сфорографировали, как Диана и Доди целовались.

С Сардинии принцесса вместе с Доди прилетела в Париж, на следующий день она должна была вылететь домой к своим сыновьям. Однако папарацци нашли влюбленных в Ритце, принадлежащем Файеду, их машину преследовали, когда они ехали на ужин.

Сердитый и разочарованный, Доди отменил ужин и придумал хитрый план. Он хотел, чтобы 2 машины выступили в качестве приманки для фотографов, а он и Диана незамеченными уедут из отеля на Mercedes S280.

Воскресенье, 31 августа

Диана и Доди покинули отель Ритц в 00:18. Последняя фотография демонстрирует, как пара села в автомобиль. За рулем был Пол, телохранитель Доди. Тревор Рис-Джонс, единственный оставшийся в живых, сидел спереди, Диана же сидела сзади. Когда преследуемая фотографами машина приближалась к Пон-де-л'Альме, их зажал белый Fiat Uno и водитель звездной пары потерял контроль. В результате, на большой скорости автомобиль врезался в столб даже не тормозя.

Доди и Пол умерли мгновенно, Рис-Джонс получил сильное ранение, а Диану отвезли в больницу Пити-Сальпитри. Ее легочная вена была разорвана, принцесса умерла в 4 часа ночи от остановки сердца, несмотря на все усилия врачей.

В 4:41 утра Ассоциация прессы выпустила новость о смерти принцессы, однако Букингемский дворец опроверг ее. К 5 утра о смерти Дианы сообщили по BBC, первый букет цветов появился возле Кенсингтонского дворца в 5:30, а к обеду туда пришли уже более 1000 человек.

О смерти матери сообщили принцам Уильяму и Гарри, они посетили воскресную утреннюю службу в Крати Кирк около Балморала. Через несколько часов экс-супруг Дианы, принц Чарльз отправился в Париж с сестрами принцессы - Сарой Маккоркадейл и Джейн Феллоуз.

Ее гроб, украшенный королевским стандартом, был доставлен в RAF Northolt в западном Лондоне. Его встречали толпы людей, которые бросали цветы с мостов и машин. На кладбище Бруквуд, недалеко от Уокинга, незадолго до полуночи после службы в мечети Regent's Park был похоронен Доди Файед.

Понедельник, 1 сентября

Французская полиция выступила с заявлением о том, что водитель почти в три раза превысил французский закон о запрете на алкоголь за рулем. 

В Лондоне тем временем готовят похороны Дианы. В Букингемском дворце приняли решение, что, несмотря на развод, это будут королевские церемониальные похороны. А к стенам Кенсингтонского дворца тысячи людей продолжают нести цветы.

Вторник, 2 сентября

В Париже французские прокуроры открыли уголовное расследование в отношении фотографов, преследовавших принцессу. В это время в похоронном комитете в Букингемском дворце обсуждаются дальнейшие роли Уильяма и Гаррив в жизни королевской семьи, но сердитый герцог Эдинбургский кричит: «Они только что потеряли свою мать. Вы говорите о них, как о товаре».

 

Среда, 3 сентября

У ворот Кенсингтонского дворца накопились десятки тысяч букетов, которые выложены на 30 футах. Возле дворца Сент-Джеймс – огромная очередь тех, кто хочет оставить подпись в книге соболезнований. Люди даже спят на улицах, чтобы попасть во дворец.

Королевская семья, запертая в Бальморале, становится объектом гнева людей. Решено, что принцы Эндрю и Эдвард должны встретить скорбящую публику, принимается решение, что королевская семья должна приехать в Лондон.

Четверг, 4 сентября

Пресс-секретарь дворца выступил с заявлением о том, что вся королевская семья, особенно Чарльз, Уильям и Гарри «глубоко тронуты» и «чрезвычайно благодарны» за общественную поддержку. Он пообещал, что флаг страны будет поднят на мачте во время и после похорон. Это был самый спорный момент, общественность требовала, чтобы Диану хоронили со всеми почестями.

В связи с большим общественным резонансом королевский двор смягчил правила, публике разрешили находится в королевских парках до похорон. Очередь, чтобы подписать книгу соболезнований в Дворце Святого Джеймса, растянулась на 6,5 часов.

Пятница, 5 сентября

Королевская семья прибыла в Лондон. Королева отдает дань уважения Диане в Королевской капелле и встречает толпу, ожидающую своей очереди расписаться в книге соболезнований. Королеву встретили аплодисментами.

Чарльз, Уильям и Гарри также вышли посмотреть на горы цветов за пределами дома Дианы. Они вспоминают, как незнакомые люди рыдали возле мемориала. Около 50 тысяч человек отправляются за гробом Дианы из Сент-Джеймса в Кенсингтонский дворец, где он останется на ночь.

Суббота, 6 сентября

Больше миллиона британцев растянулись на 3,5 мили от Кенсингтонского дворца до Вестминстерского аббатства. Еще 2 миллиарда людей наблюдали за похоронами по всему миру. Гроб Дианы вынесли из Кенсингтонского дворца в 9 утра. За гробом шли 15 и 12 летние сыновья Дианы Уильям и Гарри, а также принц Чарльз, брат принцессы граф Эрл Спенсер и принц Филипп.

Когда кортеж проходит Букингемский дворец, королева, стоящая у западных ворот с другими членами королевской семьи, склоняет голову в знак уважения. Когда королева отправляется в аббатство, королевский стандарт был снят с флагштока и заменен флагом союза, который будет реять до полуночи.

Внутри аббатства находилось множество знаменитостей, политиков и представителей благотворительных организаций. В это время Элтон Джон исполнил «Прощай, роза Англии». Похоронный кортеж на всех мостах, ограждениях и дорогах встречали толпы людей, которые бросали цветы на катафалк.

Диана была похоронена на острове посреди декоративного озера в Альторпе, людей туда не пускают. Когда ее гроб перенесли в Альторп, королевский стандарт был заменен флагом семьи Спенсер – белым, красным и золотым.

Как вспоминают Диану сегодня

К годовщине трагической смерти Дианы британская пресса начала публиковать архивные документы и воспоминания еще с начала лета. Сегодня принцы Уильям и Гарри потратили несколько минут, чтобы почитать сообщения и открытки, оставленные в память об их матери возле ее дома. В интервью журналистам Уильям недавно признал, что в день ее похорон не мог понять, почему публика «плачет и плачет», «даже не зная лично» его мать и добавил: «Оглядываясь назад, я научился понимать, что она дала миру и многим людям».

Отец погибшего в аварии Доди - Мохамед Аль-Файед, до сих пор уверен, что его сына убили. Накануне годовщины журналисты сфотографировали его на роскошной яхте в Сан-Тропе. 88-летний мужчина всегда грустен и одинок. Аль-Файед ранее заявил, что он все еще скорбит о смерти своего сына и 300 дней в году проводит возле его могилы. 

Сегодня же сэр Элтон Джон также отдал дань уважения Диане - 70-летний певец разместил фотографию на Instagram пары вместе, обняв принцессу: «20 лет назад мир потерял ангела. ПОКОЙСЯ С МИРОМ", - написал он. 

 



Просмотров: 136

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,76223683357239
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top