Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Как россияне «кидают» доверчивых украинцев на биткоины и почему в этом виноват НБУ

Как россияне «кидают» доверчивых украинцев на биткоины и почему в этом виноват НБУ

В Украине все больше говорят о криптовалюте, и о биткоинах в частности. Наша страна в этом вопросе постыдно отстает от развитых мировых и европейских держав. Правовой статус криптовалют у нас до сих пор не определен. Именно правовая неурегулированность порождает на этом рынке множество мошеннических операций, об одной из которых мы решили рассказать подробнее. 

Мошенническая схема 

Пока в Украине биткоин не признан валютой, ни обналичить его, ни купить, ни заплатить им невозможно. Однако, в интернете существует большое количество сервисов, которые занимаются обналичиванием биткоина. Украинцы могут зайти на специальный сайт, отправить биткоины на кошелек этого сайта, ввести номер своей банковской карточки и ФИО. Обратно этот сервер отправляет гривны. Или не отправляет, если это сайт мошенников. 

Учитывая, что многие украинцы начали майнить биткоины, мошенники создали несколько десятков сайтов с почти одинаковым дизайном и внутренним наполнением. Если зайти на исходный код страницы, то видно, что использован для их создания один и тот же шаблон. 

Как действуют мошенники: им отправляют биткоины, в ответ обычно приходит сообщение о том, что следует дождаться обработки операторами информации… и в этом статусе заявка висит продолжительное время. Клиенты начинают активно писать в чат, интересоваться, как дела, что с деньгами.

Когда сайт мошенников накапливает биткоинов в эквиваленте не менее $1000, его просто закрывают. И в то же время открывается новый сайт, который снова заманивает доверчивых клиентов.

Чтобы повысить интерес к своему сайту, мошенники даже рекламируют его в Google. В поисковике можно ввести: «перевод денег из биткоин на «Приват», и увидеть множество рекламы сайтов, занимающихся обналичиванием. И многие из них - мошенники.

Конечно, существуют авторизированные сайты, на которых можно обменять биткоины на валюту. Однако чаще всего эти сайты берут большую комиссию. Если один биткоин сейчас стоит больше $4000, то при выводе через сервис придется отдать не менее 10% комиссии. То есть с каждого биткоина сайту остается $400. Именно из-за большой комиссии люди ищут другие, где комиссия меньше, однако в большинстве случаев становятся жертвами мошенников.

Российский «бизнес»

Существует в этом деле даже национальный момент. В Украине, конечно тоже есть сайты, занимающиеся подобным мошенничеством, однако России они вообще цветут махровым цветом. Пользоваться российскими сайтами украинцам категорически не рекомендуется - и на деньги кинут и обматерят на чем свет стоит. 

«Укроп голимый, дрожи от ужаса», - такой текст написали одному киевлянину. Россияне создали не менее 100 сайтов, которые занимаются обналичиванием биткоинов. Эти сайты активно рекламируют, однако их администраторов тяжело отследить. 

Статус биткоина в Украине и в мире

А пока украинские госструктуры и законодательные органы вяло пытаются осознать новую реальность, Financial Times пишет, что 6 крупнейших банков мира – Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street – активизировали усилия для запуска уже новой формы валюты.

В прошлом году швейцарский банк UBS совместно с Clearmatics Technologies создали новую криптовалюту, назвав ее «utility settlement coin» - USC или «практичную денежную единицу для расчетов». Позже к проекту присоединились другие банки.

«Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года», - заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдер Джеффри.

С переходом на USC стороны сделок с ценными бумагами не будут дожидаться, пока пройдет перевод традиционных денежных средств, вместо этого они будут использовать криптовалюту, которую можно обменять на привычные деньги в центробанках. Это позволит сократить время и деньги, а также использование человеческого ресурса.

Единая криптовалюта USC при этом будет обмениваться на самые разные традиционные валюты в зависимости от потребностей участников сделки.

У украинских депутатов руки до определения статуса Bitcoinа дойдут разве что до конца сентября, сообщил нардеп от фракции БПП Алексей Мушак.

«Сегодня состоялась заседание Совета финансовой стабильности, где пообещали урегулировать статус Bitcoin… Будет общая позиция Национального банка, Минфина, НКЦБФР и других регуляторов по этому поводу… Но решили взять три недели для работы Task Force», - написал он у себя в Facebook.

По словам парламентария, власти пришли к общему мнению, что Bitcoin, Blockchain и другие крипто-сообщества следует защитить и сохранить.

Однако на данный момент, в частности, в Государственной фискальной службе настаивают, что криптовалюта биткоин не может быть средством платежа в Украине, ссылаясь на то, что Нацбанк считает Bitcoin денежным суррогатом, не имеющим обеспечения реальной стоимости. 

В общем, пока наши госструктуры что-то считают и выискивают в талмудах, прогресс движется огромными темпами. И отставание от него играет на руку лишь мошенникам. 



Просмотров: 123

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,32113003730774
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top