counter
Все новости...

"Потная" школьная форма и тетради, портящие зрение. Как производители обманывают детей

Потная школьная форма и тетради, портящие зрение. Как производители обманывают детей

Две трети школьной одежды и более 80% тетрадей являются некачественными, а их производители обманывают покупателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного общественной организацией «Общественный контроль защиты прав потребителей».

Согласно их данным из 12 отобранных образцов школьной одежды, которые прошли лабораторное исследование в Укрметртестстандарте на определение состава ткани, в 9 - состав не соответствовал указанному на маркировке.

школьная форма, тетради, ГОСТ, исследование, образование, одежда

«Например есть блузка, производитель которой на ярлыке указывает, что тут 70% коттона и 30% вискозы, а на другом ярлыке уже указано что здесь 100% полиэстер. По результатам исследований коттона в ней 16,2%, полиэстера – 83,8%. То есть идет полное несоответствие», - рассказала во время пресс-конференции председатель общественной организации Владислава Миронова, сообщает корреспондент АСН.

Также часть производителей не указывает на маркировке место нахождения предприятия, что является нарушением законодательства Украины.

«Мы приобрели рубашку, производитель которой, согласно маркировке, находится в Китае, но как выяснилось по адресу производителя он находится в России», - констатировала замглавы ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова.

Кроме этого по стандарту в состав школьных вещей должно входить не менее 67% натуральных тканей. Однако производители хитрят, и не указывают на маркировке, что это школьная одежда, и соответственно шьют изделия из чего захотят.

«Многие производители в угоду покупателям пишут тот состав, который хотят видеть покупатели. Пишут 50% или 90% шерсти, а на самом деле ее там вообще нет. Ребенок в форма с большим количеством полиэстера будет потеть, выйдет на переменку побегает охладится и ОРВИ обеспечено. А еще синтетические ткани очень намагничиваются», - отметила представитель предприятия, которое занимается производством школьной одежды Людмила Демихова.

Более того, как свидетельствуют результаты исследования, цена не всегда говорит о качестве товара. Например гольф из натуральной ткани, который прошел экспертизу стоил 180 грн, а сарафан изготовленный 100% из полиэстера, стоил 450 грн.

школьная форма, тетради, ГОСТ, исследование, образование, одежда

школьная форма, тетради, ГОСТ, исследование, образование, одежда

Тетради, портящие зрение

То же самое можно сказать и о тетрадях. Из 6 образцов – 5 не соответствовали ГОСТу. При этом цена «бракованных» тетрадей варьировалась от 1,95 грн до 4,5 грн. Среди основных выявленных нарушений - слишком толстые или размытые линии, очень тонкая бумага.

«То есть если написать с одной стороны, то с другой стороны перебивается текст и ребенку потом очень трудно писать по написанному. К сожалению даже для самых маленьких детей тетради в косую линию не соответствуют ГОСТУ», - отметила Ольга Котехова.

школьная форма, тетради, ГОСТ, исследование, образование, одежда

школьная форма, тетради, ГОСТ, исследование, образование, одеждаВ тоже время заместитель гендиректора предприятия, которое занимается изготовлением тетрадей, Александр Топоровский, добавил, что среди образцов есть и очень грубые нарушения, которые в последствии существенно влияют на здоровье ребенка.

«В определенных образцах очень интенсивно нанесены линии. Поскольку резкость и контрастность между белой бумагой и ярко насыщенными линиями вызывает напряженность глаз, то если в такой тетради долго писать, могут даже слезы выступить», - отметил он.

А согласно стандартам цвет линий в тетради должен быть средней интенсивности. школьная форма, тетради, ГОСТ, исследование, образование, одежда

Как выбрать качественные тетради и школьную форму

Поэтому эксперты советуют выбирать тетради для своих детей не по красивой обложке, а по качеству бумаги и нанесенных линий.

«Обязательно смотреть какая там бумага, какой она плотности, чтобы она не была слишком тонкой, смотреть как выведены линии, чтобы они были нормально пропечатаны, чтобы дети не напрягая глаза, могли нормально писать. Стоит также обращать внимание на маркировку таких тетрадей. Производители, которые изготавливают качественную продукцию, никогда не скрывают где они находятся», - посоветовала Ольга Котехова.

Что касается школьной формы, то на ощупь определить пошита она из натуральных тканей или синтетический в наше время практически нереально, уверяют сами производители. Это можно сделать только в лаборатории. Но все же методы, как отличить качественную одежду, есть.

Для начала нужно посмотреть на этикетку, которая должна содержать такие сведения: наименование изделия, из чего оно сделано, дата изготовления и срок годности (это касается и школьной формы), а также место нахождения предприятия. Следующий шаг – загляните «внутрь» изделия

«Выверните изделие на изнанку, там не должно висеть никаких ниток, там будут нормальные швы и не будет три стежка на 1 см», - советует представитель предприятия, которое занимается производством школьной одежды Людмила Демихова.

Кроме этого стоит обратить внимание на нижний подгиб в сарафане или юбке. В детской одежде он не может быть меньше 3 см. Маленький подгиб может быть только в клешном изделии или если это изделие с плисеровкой или гофре.

Также признаком качественного изделия является то, что все этикетки будут вшиты в шов прямо при изготовлении, а не нашиты сверху. Не стоит вестись и на дешевую школьную форму.

«Рубашка которая продается за 200 грн она не может быть изготовлена из натуральных тканей, рубашечная ткань из содержанием хлопка 80% и 100% она стоит порядка 4-5 долларов 1м», - рассказала Демихова.

С ее слов рубашка из натуральных тканей будет стоит не менее 600-750 грн, а сарафан или юбка с пиджаком – в среднем 900 грн. Демихова отметила, что в этом году цена на школьную форму по сравнению с прошлым выросла приблизительно на 10%.

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,29199314117432-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top