14 августа в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» от острого отравления дикорастущими грибами умерла 17 летняя жительница Семеновского района Черниговской области. Об этом сказано на сайте Государственного учреждения «Черниговский областной лабораторный центр Минздрава Украины».
Медики предполагают, что девушка употребила бледную поганку, которая внешне очень похожа на сыроежку. Всего по данным Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Министерства здравоохранения с января по июль этого года вследствие отравления грибами умерло 5 человек, еще 39 - пострадали.
Отмечается, что чаще всего люди травятся неизвестными грибами, а также зеленушками, опятами, зонтиками, шампиньонами, маслятами, рыжиками, подберезовиками.
Чтобы не отравиться грибами, не стоит покупать их на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. А если все же отправились в лес собирать грибы, обязательно учтите следующее:
- никогда не кладите в корзину незнакомые грибы;
Читайте также: Дыня или арбуз: что полезней?- пластинчатые грибы не стоит употреблять вообще;
- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс;
Читайте также: Появилась еще одна версия отравления Навльного- во время засухи грибы лучше вообще не собирать, поскольку в жаркую погоду они теряют воду, накапливают токсины;
- все грибы перед готовкой внимательно проверьте;
- перед готовкой грибы промойте и отварите не менее трех раз в течение 30 минут в подсоленной воде;
- готовые блюда из грибов можно хранить в эмалированной посуде в холоде не более суток.
Блюда из грибов являются тяжелыми для переваривания и их не рекомендуется употреблять детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями внутренних органов.