Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

Минздраву не хватает 234 млн грн на лечение тяжелобольных украинцев за рубежом. Трое уже не дождались

Минздраву не хватает 234 млн грн на лечение тяжелобольных украинцев за рубежом. Трое уже не дождались

Родственники тяжелобольных пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом, пришли 16 августа под стены Кабинета министров с требованием разобраться, почему программа «Лечение граждан Украины за рубежом» выполняется не в полном объеме и из-за чего ее финансирование было сокращено. 

По словам члена инициативной группы Юрия Андреева, Министерство здравоохранения, при принятии Верховной Радой изменений в бюджет, просило на эти цели 420 млн грн, впрочем в итоге эта сумма по неизвестным причинам сократилась до 186 млн грн.

«Этой суммы, по словам Линчевского (заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. - АСН) должно было хватить на 93 пациентов. Но на сегодняшний день мы имеем ситуацию, что из 119 человек на операции за границу едут только 47. Остальным пациентам сказали ждать. Но здесь такие диагнозы, с которыми ждать просто невозможно», - подчеркнул он.

4 тяжелобольных украинца уже не дождались лечения за рубежом

Денег или хотя бы гарантийного письма от Минздрава об обеспечении лечения сына Александра ждет и Алла Гурбач из Нежина. Сейчас ее сыну 20 лет. В 13-летнем возрасте ему поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. За последние семь лет это заболевание путем химиотерапии пришлось лечить трижды. Во время одного из таких лечений парня заразили гепатитом С, кроме того врачи обнаружили некроз в костях обоих бедер.

Из-за осложнений спасти жизнь Александру может только пересадка костного мозга. Делать ее нужно как можно быстрее.

«В Украине таких не делают, но согласилась принять турецкий клиника. Стоит операция 79 тысяч долларов, мой старший сын подошел донором. Есть донор, есть клиника, нам только не хватает этого гарантийного письма. Турецкая клиника готова ждать год, пока государство перечислит средства. Но нам даже не говорят, какие мы в очереди», - рассказывает мать Александра.

Похожая ситуация и в двухлетней Ксении Дорошенко. Девочка родилась с пороком сердца и нуждается в срочной его пересадки. Две операции, которые сделали после рождения, не помогли, и врачи констатировали, что в  5-6 лет Ксении нужно будет делать пересадку.

«Но два месяца назад начались осложнения и теперь мы нуждаемся в ней срочно. Девочка сейчас уже не встает и даже не сидит. Документы в Минздрав мы подали и сегодня узнали, что нас поставили в очередь на лечение за рубежом, но какие мы в очереди, не знаем, нам не говорят», - рассказывает тетя девочки Оксана Половецкая.

Член инициативной группы Юрия Андреева приводит печальную статистику - с начала 2017 года этот горький список уже сократился на три пункта - люди не дождались помощи ни от благотворителей, ни от государства. 

«Наши пациенты по полгода ждут в очереди на финансирование, и все только потому, что Министерство здравоохранения не может дать точные расчеты, они не могут взять счета с зарубежных клиник и посчитать. Они называют сумму, которой не хватает на все количество пациентов в очереди», - возмущается активист.  

На лечение за границей нужно дополнительно 300 млн грн  

По подсчетам инициативной группы, чтобы пролечить пациентов, которые сегодня находятся в очереди и которым не хватило финансирования, нужно еще от 250 до 300 млн грн. Взять эти средства активисты предлагают из резервного фонда. Письмо с соответствующей просьбой и подписями родственников тяжелобольных украинцев активисты передали премьер-министру Владимиру Гройсману.

Кроме того, в своем письме люди просят выяснить, почему до сих пор при Кабмине не создана совместная рабочая группа по вопросам лечения тяжелобольных пациентов. Соответствующее поручение премьер-министр 14 июля в парламенте во время часа вопросов к правительству дал вице-премьер-министру Павлу Розенко.

Среди просьб - также обязать Минздрав предоставить точную информацию, сколько на сегодняшний день людей нуждаются в лечении за рубежом и точную сумму, необходимую для покрытия этих расходов, а также информацию о списке пациентов, которым была согласована оплата лечения на заседании 7 августа 2017 года.

«Сейчас этот список закрыт и мы реально не знаем, сколько там людей и нет ли там "мертвых душ". Также мы просим дать оценку действиям заместителя министра Александра Линчевского и рассмотреть его соответствие занимаемой должности. Именно его некомпетентность и неправильные расчеты комиссии, которую он возглавляет, привели к тому, что Верховная Рада выделила недостаточное финансирование», - резюмировал Андреев.

 Альтернатива зарубежному лечению

Вместе с тем активисты указывают на нонсенс - не имея денег на оплату лечения больных украинцев в зарубежных клиниках, государство запрещает трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Ведь именно за таким лечением наши соотечественники чаще всего обращаются в зарубежные медучреждения и именно эти операции являются одними из самых дорогих в мире.

Еще весной этого года заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской Специализированной больницы "Охматдит" Олег Рыжак заявил, что все необходимое для проведения таких операций в Украине - есть.  

«Еще осенью прошлого года у нас был разговор с и.о. министра Супрун. Она сама задавала нам вопросы о том, что надо нам сделать для того, чтобы перестать направлять детей на лечение за границу. Мы ответили, что нужно предоставить нам донорский неродственный трансплантат. Потому что с технической точки зрения мы делаем сейчас и более сложные операции, поэтому технологически это не проблема. И с нашей стороны были предложены конкретные механизмы, чтобы буквально через несколько месяцев начать это делать в Украине. Но пока как было так и есть», - констатировал он.

По его словам, сейчас на направление детей за границу выделяется примерно в три раза больше денег чем нужно, чтобы сделать такую ​​же трансплантацию в Украине. Себестоимость трансплантации костного мозга в Украине около 50 тыс. долларов, а в Европе около 150 тыс. евро.Вместе с тем, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец тогда отметила, что законодательные изменения для того, чтобы позволить трансплантацию костного мозга от неродственного донора, не нужно вносить. Необходимо только предусмотреть в бюджете средства на формирование соответствующего банка доноров и дополнительное обучение специалистов. 

В общем, не учитывая недавно дополнительно выделенных 186 млн грн на программу лечения тяжелобольных украинцев за рубежом, в 2017 году из государственного бюджета на нее было предусмотрено более 203 млн грн. На эти средства были направлены на лечение в зарубежные клиники 74 человека.



Просмотров: 238

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,27600002288818
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top