Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Иловайская трагедия: прокуроры опубликовали результаты расследования и указали на виновников

Иловайская трагедия: прокуроры опубликовали результаты расследования и указали на виновников

В третью годовщину Иловайской трагедии Главная военная прокуратура Украины опубликовала финальные результаты расследования. Было названо точное число погибших и взятых в плен украинских воинов, соотношение силы войск страны-агрессора России и ВСУ под Иловайском.

В ходе расследования допросили 1500 пострадавших, более 2200 свидетелей, провели более 1870 судебных экспертиз, учли более 100 тысяч единиц вещественных доказательств. Объем материалов уголовного производства составляет более 1100 томов (из них более 550 имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно»).

Отмечается, что ГПУ продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины.

На одного украинского воина приходилось по 18 российских

 

11 августа 2014 года руководством АТО был издан приказ, для выполнения которого командованием сектора «Б» разработан план, одной из задач которого было блокирование силами ВСУ и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К операции привлекли и добровольческие батальоны.

В отчете сказано, что предполагалось взятие Иловайска, установление контроля над северными окраинами Макеевки, что позволяло в дальнейшем освободить Донецк от террористов. Однако в третьей декаде августа 2014 года руководство ВС РФ организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ из России.

«Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из 9 батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК», - сказано в отчете.

С российской военной техники сняли и замаскировали тактические знаки и нанесли опознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I) от 08.06.1977.

Соотношение военных сил Украины в районе Иловайска с подразделениями ВС РФ и террористами так называемых «ДНР» и «ЛНР» составляло: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11; бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15; «Грады» - 1 к 24. Мало того, вдоль границы с Украиной выстроились 35 батальонно-тактических и ротных тактических групп ВС РФ; не менее 45100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР); 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.

В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении Иловайска батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

Командование сил АТО намеревалось сохранить жизни украинских военных и начало переговоры с представителями ГШ ВС РФ. Переговоры вёл руководитель АТО Виктор Муженко и заместитель начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский, а также руководство сектора «Б» и подразделения ВС РФ. Говорилось о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружение военнослужащих ВСУ и других военных формирований Украины.

Дальше следствие доказало, что с 26 по 28 августа 2014 года Муженко и Богдановский провели 12 телефонных разговоров, в результате российская сторона предоставила «гарантии безопасного выхода2 украинских военных из окружения. Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать 3 захваченные в плен десантники из РФ. Следователи выяснили, что во время переговоров представители страны-агрессора умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

Подлое предательство и расстрел 

«29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн», - подчеркнули в прокуратуре.

Отдельно судебные эксперты исследовали вопрос о том, повлиял ли военный парад 24 августа в Киеве на боеспособность сил АТО на Донбассе. «Установлено, что проведение военного парада никоим образом не повлияло на уровень боеспособности сил АТО, поскольку к нему были привлечены подразделения, которые почти полностью комплектовались за счет военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений», - добавили в ГПУ.

Расследование фактически завершено, однако конечное процессуальное решение в уголовном производстве примут после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц.

Кого обвинили в вероломстве

Фактически под Иловайском подразделениями ВС РФ совершены военные преступления - вероломное убийство украинских военных при выходе из окружения, неоказание медицинской помощи раненым, расстрелы пленных, жестокого обращения с ними и многое другое. Эксперты и доказательства говорят о причинно-следственной связи Иловайской трагедии и военной агрессии ВС РФ в виде прямого вторжения на территорию Украины и совершения военных преступлений.

Следствие на основании собраных доказательств сообщило о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ М. Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжении в Украину и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов под Иловайском.

Кроме того, в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ Сергей Шойгу его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ Валерий Герасимов и еще 9 генералов). Указанных лиц объявили в розыск, судом дано разрешение на их задержание.

Также в суд направлен 41 обвинительный акт по 45 лицам. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, 3 военнослужащих ВС РФ.

Среди факторов, которые повлияли на вторжение ВС РФ и оккупацию части Донецкой и Луганской областей, отмечается низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ, многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период. Кроме того, были и отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций.

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства украинская прокуратура передала информацию о собранные доказательства совершения военных преступлений в районе Иловайска. Кроме того, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека для поддержки исков против РФ в МИД и Минюст Украины прокуратура предоставила доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма.

Виктория Антонюк


Просмотров: 1994

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,20283603668213
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top