Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

Россия прибирает к рукам Беларусь, хочет того Лукашенко или нет

Россия прибирает к рукам Беларусь, хочет того Лукашенко или нет

В последнее время вокруг Беларуси происходит чрезвычайная российская активность. С 24 июля в Беларусь на крупнейшие военные учения, которые пройдут в сентябре 2017 года, уже начали прибывать российские войска. Кроме того, в пятницу, 11 августа, президент РФ Владимир Путин предложил непризнанной в Украине Госдуме РФ изменить совместное соглашение Беларуси и РФ о противовоздушной обороне на всех границах.

ПВО России будет и в Беларуси

Путин предложил Госдуме РФ изменить соглашение о совместной противовоздушной обороне на всех границах Беларуси. На сайте непризнанного российского парламента изложены положения Протокола. Предлагается изменить положения, касающиеся организационно-штатной структуры Вооруженных Сил России и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства.

В статье протокола описаны объяснения периода непосредственной угрозы агрессии - «период обострения военно-политической обстановки, в течение которого возникла и сохраняется угроза агрессии против одной из сторон в регионе со стороны любого государства или группы государств». Вместе с тем слово «угрожаемый период» предложено заменить на «период непосредственной угрозы агрессии».

Путин считает, что реализация данного протокола позволит «повысить надежность охраны внешней границы союзного государства» в воздушном пространстве. Отметим, что этот протокол позволит на границе Беларуси с Украиной использовать российскую ПВО.

Учения «Запад 2017»

Кроме идеи с размещением ПВО в Беларуси, ее совместные с Россией военные учения весьма нервируют и Запад, и Украину. И те и другие высказывали опасения, что под прикрытием учений в Беларусь активно заводят российское вооружение и войска.

Так, командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявлял, что маневры могут оказаться «троянским конем», после которых Россия оставит в Беларуси завезенную военную технику. В свою очередь в Беларуси заявляли, что российские военные не останутся на территории страны после окончания учений.

Официально в учениях будут принимать участие до 13 тысяч военнослужащих. Целью маневров названа проверка возможностей по защите территории и отражению возможной агрессии. На территории Беларуси под маневры будут задействованы 7 полигонов и участков местности. По предварительным данным, из РФ для участия в учениях прибудет около 3 тысяч военнослужащих и около 280 единиц техники. Будет задействована и авиация, в том числе до 25 летательных аппаратов с российской стороны. 

Несколько дней назад министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков сообщил, что учения Запад-2017 являются плановыми, якобы не направлены против третьих стран, имеют оборонительную направленность и служат «укреплению мира и безопасности».

А эксперты не согласны

В Украине не верят в благие намерения страны-агрессора и склонны подозревать лидера Кремля в коварстве. Как заявил в комментарии «Обозревателю» экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский, предстоящие «учения» представляют реальную угрозу для Украины. Он подчеркнул, что Россия может создать группировку наступательного характера, что угрожает не только Украине, но в целом Европе и странам НАТО.

«Историческое коварство России сегодня приобретает особый привкус в связи с тем, что министр обороны России Шойгу, который является носителем восточной азиатской философии, имеет огромное влияние на Путина», - добавил Скипальский.

У генерала нет сомнений в том, что численность задействованных в них военнослужащих будет увеличена по сравнению с заявленной.

В свою очередь экс-президент Грузии ибывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что независимость Беларуси под угрозой. По его словам, после учений часть российских войск вполне может остаться на территории Беларуси. В частности, армейские подразделения могут быть использованы как для действий против Украины, так и для оккупации Беларуси.

«Я думаю, что на данный момент Путин, с Лукашенко или без него, хочет прихватить себе Беларусь и мы не должны давать ему такой возможности», — подчеркнул политик.

Высказал свое мнение и Алексей Арестович. Он отметил, что Путин в ходе учений будет искать для себя выход из глухого дипломатического тупика. В ходе маневров российские войска как бы окружают Украину, и пик этого окружения - середина сентября.

Эксперт отметил, что есть маленькая, но реальная вероятность полномасштабного наступление на Украину.

«Последние американские санкции загнали Путина в глухой угол. 18 марта в России президентские выборы, а к 1 марта американские спецслужбы опубликуют финансовые данные на путинскую верхушку, его окружение. Все эти преступные миллиардные схемы могут стать известными. С тех пор, как Конгресс принял это решение, начался обратный отсчет для путинского режима», - подчеркнул Арестович.

По словам эксперта, Путину либо следует признать поражение, либо выкладываться по-крупному. «И то, что российские войска сейчас пришли в движение, не похоже на признание поражения. Это как минимум площадка для создания сильных переговорных позиций для торгов или вообще попытки сделать что-то в военном плане. Например, оккупировать Беларусь, напасть на Украину. Или одновременно и то, и другое», - добавил он.

Что же, похоже, лидер Кремля всерьез намерен оккупировать Беларусь, несмотря на заявления Лукашенко о том, что с этой территории на Украину никогда не будет нападения.



Просмотров: 312

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



1,242091178894
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top