Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Ноября
23 Ноября
Все новости

Российские учения в Беларуси: Лукашенко нервничает, а Запад напрягся и вооружается

Российские учения в Беларуси: Лукашенко нервничает, а Запад напрягся и вооружается

В то время как Россия активно перебрасывает в Беларусь свою военную технику и живую силу, якобы для проведения крупнейших учений «Запад 2017», страны Балтии вместе с НАТО и США также активно стягивают военные ресурсы к границе с Беларусью. Готовится к новым учениям и Украина.

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на территории Беларуси, официально в них будут принимать участие до 13 тысяч военнослужащих. Целью маневров названа проверка возможностей по защите территории и отражению возможной агрессии. Официальные лица РФ и Беларуси заявили, что учения не несут никакой угрозы для других стран и являются плановыми, в связи с этим были приглашены наблюдатели от ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и даже НАТО.

Предполагается, что на территории Беларуси под маневры будут задействованы 7 полигонов и участков местности. Считается, что от РФ для участия в учениях прибудет около 3 тысяч военнослужащих и около 280 единиц техники. Будет задействована и авиация, в том числе до 25 летательных аппаратов с российской стороны.

Казалось бы, обычные маневры. Но есть одна загвоздка. Еще в конце 2016 года выяснилось, что в 2017 году Министерство обороны России планирует отправить в Беларусь и вывезти обратно 4162 вагона с войсками и военными грузами. Для примера, на учениях в 2015 и 2016 годах было использовано 125 и 50 вагонов соответственно. Масштаб запланированных перевозок натолкнул экспертов на мысль, что перевозить собираются мотострелковую или танковую дивизию российской армии.

Журналисты издания naviny.by даже привели пример из истории, чтобы нагляднее продемонстрировать размах перевозок. Так, во время Второй мировой войны для перевозки танковой дивизии вермахта требовалось до 2450 вагонов. В редакции подчеркнули, что даже мотострелковой дивизии мало для удержания территории всей Беларуси и вторжения, скажем, в Украину, однако цифры говорят сами за себя.

Реакция стран Балтии, Польши, США и НАТО

Тема российско-белорусских военных учений обсуждалась на встрече президентов США Дональда Трампа и Польши Анджея Дуды в начале июля. Трамп находился в Варшаве c визитом в рамках саммита «Инициативы трех морей».

Тогда Трамп отметил, что США помогут Польше противостоять России, которая дестабилизирует регион.

«Наш сильный союз между НАТО и Польшей по-прежнему имеет решающее значение для сдерживания конфликта и обеспечения того, чтобы война между великими державами больше никогда не разрушала Европу и что мир будет более безопасным и лучшим местом», - заявил президент США.

Кроме того, "чисто случайно" после начала прибытия российских военных на территорию Беларуси 23 июля в Эстонию 31 июля приехал второй человек в США – вице-президент Майк Пенс.

«Президент Трамп направил меня в Европу с очень простым посланием… Мы  с вами стоим плечом к плечу во имя свободы», – так Майк Пенс сформулировал послание Соединенных Штатов их союзникам в Восточной Европе.

Пенс встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и в ходе беседы обсудил укрепление сотрудничества по линии ЕС - НАТО. Пенс отметил непоколебимую приверженность США обеспечению безопасности стран Балтии и обязательствам по коллективной обороне в соответствии с 5-й статьей договора о НАТО.

И в этой связи он подтвердил возможность развертывания системы противоракетной обороны Patriot в Эстонии. Ратас же заявил, что большое значение для Эстонии имеют такие темы, как «оборона, безопасность, киберпространство и экономика». Он также сообщил, что обсудил с Пенсом предстоящие российские военные маневры у границы с Эстонией.

Не осталась не обделенной вниманием блока НАТО и еще одна балтийская страна – Литва. Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, на время сентябрьских совместных учений Беларуси и России «Запад 2017» США удвоит число истребителей миссии воздушной полиции НАТО в Литве. Большим станет и американский военный контингент, увеличится и число военной техники США в Литве. 

«То, что здесь будет больше армии, удвоят миссию воздушной полиции, во время учений «Запад» здесь будет больше американских военных и техники, кораблей, показывает особое внимание к нашему региону», - сказала Грибаускайте.

Опасения по поводу предстоящий российских учений в Беларуси официальные лица и политики стран Балтии высказывали и ранее. Так, экс-министр обороны Эстонии Маргус Цахкна заявлял, что Россия использует учения, чтобы перебросить до 100 тысяч военных для постоянной дислокации в Беларуси.

Он сослался на официальные данные о железнодорожных перевозках из России в Беларусь, и напомнил, что РФ намерена задействовать 4100 железнодорожных вагонов, чтобы перевезти войска в Беларусь для создания форпоста на территории ближайшего союзника.

«Для российских солдат, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец», - сказал Маргус Цахкна.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предположила, что учения «Запад 2017» готовят почву для атаки на НАТО. «С большой вероятностью будет отрабатываться масштабная военная операция против НАТО, и, очевидно, мы увидим разные информационные атаки, цель которых – посеять путаницу и недоверие», - заявила Кальюлайд.

Свою обеспокоенность предстоящими учениями высказывал и Пентагон. Еще в июне командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес сообщил, что США направят в балтийские страны больше военных на время проведения маневров «Запад-2017». По его словам, в Балтию направят до 600 десантников, чтобы предотвратить возможное вторжение.

Реакция Украины

В Украине посчитали своим долгом напомнить Европе и США, что с Россией нужно быть постоянно начеку, так как страна-агрессор просто так никогда не перебрасывает свои войска, а особенно в таком масштабе. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, белорусско-российские учения могут нести угрозу для любой страны Европы. «Мы будем адекватно реагировать на проведение учений», - написал министр обороны Украины у себя в Facebook. Эту же мысль Полторак постарался донести и до генсека НАТО Йенса Столтенберга в время встречи с ним в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 30 июня.

«Очень трудно прогнозировать действия президента России, логику которых сложно проследить, но эти учения могут быть использованы для того, чтобы начать агрессию не только против Украины, но против любой страны Европы, граничащей с Россией», - сообщил Полторак.

Секретарь СНБО Александр Турчинов еще в мае заявил, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. По словам Турчинова, цель учений – проверка готовности войск к проведению широкомасштабных операций при жестких временных ограничениях на их подготовку.

«Во время учений также предусматривается отработать создание калининградского коридора, что в условиях реальной операции невозможно без агрессии против Литвы и Польши», – добавил Турчинов. 

Народный депутат Украины Антон Геращенко в связи с белорусско-российскими учениями призвал руководство нашей страны привести в полную боевую готовность Вооруженные силы. «Что должна сделать Украина как государство, подвергшееся агрессии со стороны России, в ответ на данные учения? Наши войска должны быть приведены в полную боевую готовность, и для этого мы должны в свою очередь организовать наши учения, которые показали бы, что мы тоже готовимся к отторжению атаки возможного, вероятного, а точнее уже известного нам противника», - сказал Геращенко.

Реакция Беларуси

В самой Беларуси мнения по поводу учений разделились. Одни граждане говорят о правильности проведения учений со стратегическими партнерами – Россией, однако оппозиция выражает активный протест. Так, 7 июля на Октябрьской площади в Минске прошла акция против учений «Запад-2017». Активисты стали в цепь на Октябрьской площади с портретами и плакатами - «Свободу политзаключенным», «Русский солдат, иди домой».

учения, Запад 2017, Беларусь, Россия, Александр Лукашенко, Петр Порошенко, Даля Грибаускайте, НАТО, Литва, Эстония, США, Дональд Трамп, Польша, Анджей Дуда, военные, вагоны, Минобороны, маневры

Вместе с тем министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей поспешил заверить, что после учений российские военные не останутся на территории Беларуси.

«Территория Беларуси никогда не будет территорией, от которой может исходить какая-то угроза, в первую очередь, странам-соседям. Мы убеждены, что после этих учений никакой иностранный военный контингент не останется на территории Беларуси, никаких дополнительных военных баз не будет размещено», - заявил Макей.

Небезынтересным является факт двух официальных визитов президента Беларуси Александра Лукашенко в Киев в течение трех месяцев. Во время первой встречи в апреле этого года Лукашенко заверил главу Украины Петра Порошенко, что учения «Запад 2017» не превратятся в подготовку для вторжения в Украину.

Порошенко тогда заявил: «Нет никаких сомнений в исключительно добрых намерениях Беларуси, но она находится в союзнических отношениях с Россией, а к Москве у нас доверия совсем нет. И поэтому для меня было чрезвычайно важным, что я получил от главы Белорусского государства твердое заверение».

Как отметил политолог Тарас Березовец, второй визит Лукашенко в июле 2017 года можно назвать «чрезвычайным», так как «впервые за 23 года пребывания в должности у отца белорусского народа нет  уверенности, что он встретит 24 год на посту».

«Правда в том, что Лукашенко давно не доверяет Путину и уже не до конца контролирует то, что происходит на его территории, в том числе и эти самые военные учения. Путину не нужно развязывать гибридную операцию на территории Беларуси. Зачем, если местных военных и спецслужбы легко взять под контроль? Достаточно убрать всего одну фигуру. И поставить вместо неё местного захарченко или плотницкого. А затем из 6 областей просто сделать 6 субъектов Российской Федерации», - выразил мнение Березовец.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 348

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Бразильский футболист отсидит за групповое изнасилование
Бразильский футболист отсидит за групповое изнасилование
Бразильский футболист Робсон де Соуза, более известный как Робиньо получил 9 тюрьмы за участие в групповом изн...
Apple запатентовала гибкий экран
Apple запатентовала гибкий экран
В Сети обнародовали патентную заявку компании Apple на гибкий дисплей для следующей модели iPhone Таким образо...
Не дождались черной пятницы: Грабители протаранили магазин и выкрали банкомат
Не дождались "черной пятницы": Грабители протаранили магазин и выкрали банкомат
В штате Алабама (США) воры на пикапе протаранили витрину магазина, чтобы выкрасть находившийся в помещении суп...
Француз год ел просроченную еду и замечал галлюцинации
Француз год ел просроченную еду и замечал галлюцинации
Французский активист переплыл Атлантический океан, питаясь продуктами исключительно с истекшим сроком годности...
Школьница убила себя после публикации ее интимных фото в Сети
Школьница убила себя после публикации ее интимных фото в Сети
15-летняя школьница из Бразилии Карина Сайфер Оливейра покончила с собой после того, как ее бывший парень опуб...
больше материалов
0,41015100479126
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top