Если для вас заставить ребенка скушать хоть немного свежих овощей – настоящая проблема, то скажите «спасибо» науке, ведь теперь она решена. Австралийские ученые выяснили, что дети будут есть овощи без лишней суеты, но все сводится к тому, как они подаются, сообщает The Daily Mail.
Исследователи из Научного центра Университета Дикина проверили свою теорию на контрольной группе из 72 детей дошкольного возраста. Каждому ребенку было дано 500 г просто очищенной целой моркови в первый день, и такое же количество нарезанной морковки на следующей, и 10 минут на то, чтобы съесть столько овощей, сколько им захочется.
Среди всех детей самой популярной оказалась целая морковь, а не нарезанная, и дети хотели есть овощи дольше. В среднем, это означает, что они потребляли на 8-10% больше целых овощей, чем нарезанных.
Данное исследование подтверждает, что, чем больше еды у вас на тарелке, тем больше вы хотите есть. Потенциально эти результаты можно аргументировать тем фактом, что единица продукта создает норму потребления, которая сообщает потребителям, сколько они должны есть. В данном случае дети съедали одну целую морковь (одну единицу), когда им выдавали морковь в целом виде.
То есть, когда дети начинают есть целую морковь, они доедают ее до конца, а с нарезанными кусками легче остановиться. Этот же трюк можно применить в обратном порядке к нездоровым продуктам. Например, если выдать шоколад, поломанный на небольшие кусочки, это снижает потребление шоколада.
Помимо очевидных преимуществ для здоровья, исследования показывают, что дети, которые едят овощи за ужином, проведут более продуктивный день в школе. В австралийском исследовании оценили питательный эффект ужина на успеваемость ребенка.
Эксперты также отметили, что дети нуждаются в родительском примере, чтобы приобрести правильные привычки в еде. Дети часто копируют поведение взрослых, поэтому показывайте им хороший пример, регулярно подавая на стол и употребляя овощи.