Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Не одна Украина. Кто еще отгородился стеной от России и во сколько это обошлось

Не одна Украина. Кто еще отгородился стеной от России и во сколько это обошлось

В Украине полным ходом идет строительство «Стены» на границе со страной-агрессором. Госпогранслужба рассказала, что в этом году из бюджета выделят около 500 млн гривен на строительство проекта.

По словам главы ведомства Петра Цигикала, за 2015-2016 годы Госпогранслужба получила 600 млн грн на реализацию проекта, что составило около 15% от нужной суммы. Вместе с тем, по плану, на данный момент уже нужно было выделить 2,194 млрд грн.

«В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», - сказал он.

Понятно, что при таком подходе к финансированию строительство проекта идет медленно и не в срок.

Украинский проект «Стена»

«Стену» Украина строит на границе с Россией в Сумской, Харьковской, Черниговской и Луганской областях. Предполагается, что на границе будут оборудованы противотанковые рвы, контрольно-следовые полосы, сделают рокадные дороги и ограждения, установят наблюдательные башни, оснащенные опорные пункты для личного состава и защитные сооружения для пассажиров на пунктах пропуска.

Проект «Стена» на границе со страной-агрессором было решено построить еще в 2014 году, идею предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект стоимостью около $150 млн.

Вместе с тем, Генпрокуратура в 2017 году начала расследовать факт хищения более 100 млн грн при выполнении работ при строительстве «Стены». В ГПУ рассказали, что чиновники создали преступную схему растраты и присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах во время проведения закупок товаров, работ и услуг в интересах пограничной службы. Более $100 млн растратили только в течение 2016-2017 годов во время выполнения работ по инженерно-техническому обустройству границы.

Стены Латвии, Литвы и Эстонии

Впрочем, Украина - не единственная страна, которая возжелала отгородиться от слишком уж "любящего путешествия" соседа. 

Свои стены на границе с Россией строят также все страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония. В феврале 2017 года Латвия завершила установку на границе со страной-агрессором первых 23 км оградительной стены. Это было сделано с целью предотвращения попадания иммигрантов в Латвию. 

Стену на границе с Россией начали строить в 2015 году, а уже в 2019 планируют завершить. Всего из 276 километров границы стена охватит 193, на остальных километрах есть естественные препятствия. Минимальная высота стены - 2,7 м. Латвия готова потратить на это 17 миллионов евро.

После этого об обустройстве ограждения заговорили в Литве. Правительство намерено построить стену вдоль всей границы с Калининградской областью. На эти цели будет выделено более 3,5 млн евро. В Литве не намерены строить стену слишком высокой, всего 2 м высотой. Она будет сделана из металла и оборудована камерами ночного видения и датчиками движения.

В Эстонии же заявили, что общая стоимость строительства высокотехнологичной границы ориентировочно превысит €70 млн. Эстонцы планируют завершить строительство пограничной инфраструктуры к 100-летию Эстонской республики, которая будет отмечаться в 2018 году. Власти страны неоднократно заявляли, что Россия ведет «агрессивную разведдеятельность», потому в стене есть экстренная необходимость.

Стена Норвегии

Норвегия также строит стену на границе с Россией. Проект начали реализовывать в 2015 году, завершить планируют до 2019 года. Уже оборудована пограничная полоса длиной 65 км. В 2017 году на обустройство границы выделено 6,3 млн евро, на которые планируется оборудовать пограничную полосу длиной 150 км и построить 60 км стены.

Официальной причиной возведения стены в этой стране назвали защиту северной границы Шенгенской зоны от наплыва беженцев. Норвежская стена будет 3,5 м высотой.

Стена Турции на границе с Сирией

В 2017 году Турция закончила строительство стены вдоль границы с Сирией длиной в 700 км. В высоту стена - 3 м, она укреплена колючей проволокой и снабжена сторожевыми башнями. Проект охватывает южные и юго-восточные провинции Турции - Хатай, Килис, Шанлыурфа, Мардин, Ширнак и Газиантеп. В Турции заявили, что стена была необходима в рамках мер безопасности, чтобы из Сирии в Турцию не попадали террористы. На стене установили освещение, сенсорную систему и камеры. Наблюдение на границе будет проводиться также с помощью беспилотников.

Аналогичную стену турки построят и на границе с Ираном. На этом направлении уже были начаты строительные работы. Правительство Турции рассматривает варианты для усиления безопасности на границе с Ираком.

Венгрия и ее стена на границе с Сербией

Часто городят заборы соседи, не поделившие в свое время территорию, но сейчас главный повод для этого в мире - остановить неконтролируемые потоки мигрантов. В апреле 2017 года Венгрия завершила строительство стены на границе с Сербией. Стена стала дополнительным сооружением рядом с уже существующим заграждением. Предполагается, что стена поможет сократить поток нелегальных иммигрантов, которые пересекают территорию Венгрии на пути к Европе

Венгерская стена в высоту – 3 м, ее протяженность – 155 км.

США и стена на границе с Мексикой

Администрация президента Дональда Трампа намерена построить стену с Мексикой, включая замену некоторых существующих ограждений вдоль южной границы. США уже выделили $1 млрд на первый участок стены, на эти средства будут построены 14 миль новой пограничной стены в Сан-Диего, 28 миль новых стен и 6 миль новой пограничной стены в районе Рио-Гранде-Вэлли и 14 миль замены ограждения в Сан-Диего.

Высота американской стены в идеале должна составить 30 футов (более 9 м), через нее невозможно будет перелезть без лестницы. Трамп ранее требовал от Конгресса выделить $1,5 млрд на стену на границе с Мексикой в текущем финансовом году. В 2018 году Трамп хочет, чтобы Конгресс выделил $2,6 млрд.

Виктория Антонюк


Просмотров: 194

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,45680689811707
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top