Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

Не одна Украина. Кто еще отгородился стеной от России и во сколько это обошлось

Не одна Украина. Кто еще отгородился стеной от России и во сколько это обошлось

В Украине полным ходом идет строительство «Стены» на границе со страной-агрессором. Госпогранслужба рассказала, что в этом году из бюджета выделят около 500 млн гривен на строительство проекта.

По словам главы ведомства Петра Цигикала, за 2015-2016 годы Госпогранслужба получила 600 млн грн на реализацию проекта, что составило около 15% от нужной суммы. Вместе с тем, по плану, на данный момент уже нужно было выделить 2,194 млрд грн.

«В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», - сказал он.

Понятно, что при таком подходе к финансированию строительство проекта идет медленно и не в срок.

Украинский проект «Стена»

«Стену» Украина строит на границе с Россией в Сумской, Харьковской, Черниговской и Луганской областях. Предполагается, что на границе будут оборудованы противотанковые рвы, контрольно-следовые полосы, сделают рокадные дороги и ограждения, установят наблюдательные башни, оснащенные опорные пункты для личного состава и защитные сооружения для пассажиров на пунктах пропуска.

Проект «Стена» на границе со страной-агрессором было решено построить еще в 2014 году, идею предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект стоимостью около $150 млн.

Вместе с тем, Генпрокуратура в 2017 году начала расследовать факт хищения более 100 млн грн при выполнении работ при строительстве «Стены». В ГПУ рассказали, что чиновники создали преступную схему растраты и присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах во время проведения закупок товаров, работ и услуг в интересах пограничной службы. Более $100 млн растратили только в течение 2016-2017 годов во время выполнения работ по инженерно-техническому обустройству границы.

Стены Латвии, Литвы и Эстонии

Впрочем, Украина - не единственная страна, которая возжелала отгородиться от слишком уж "любящего путешествия" соседа. 

Свои стены на границе с Россией строят также все страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония. В феврале 2017 года Латвия завершила установку на границе со страной-агрессором первых 23 км оградительной стены. Это было сделано с целью предотвращения попадания иммигрантов в Латвию. 

Стену на границе с Россией начали строить в 2015 году, а уже в 2019 планируют завершить. Всего из 276 километров границы стена охватит 193, на остальных километрах есть естественные препятствия. Минимальная высота стены - 2,7 м. Латвия готова потратить на это 17 миллионов евро.

После этого об обустройстве ограждения заговорили в Литве. Правительство намерено построить стену вдоль всей границы с Калининградской областью. На эти цели будет выделено более 3,5 млн евро. В Литве не намерены строить стену слишком высокой, всего 2 м высотой. Она будет сделана из металла и оборудована камерами ночного видения и датчиками движения.

В Эстонии же заявили, что общая стоимость строительства высокотехнологичной границы ориентировочно превысит €70 млн. Эстонцы планируют завершить строительство пограничной инфраструктуры к 100-летию Эстонской республики, которая будет отмечаться в 2018 году. Власти страны неоднократно заявляли, что Россия ведет «агрессивную разведдеятельность», потому в стене есть экстренная необходимость.

стена, США, Украина, Россия, Балтия, ограждение, кордон, граница

Стена Норвегии

Норвегия также строит стену на границе с Россией. Проект начали реализовывать в 2015 году, завершить планируют до 2019 года. Уже оборудована пограничная полоса длиной 65 км. В 2017 году на обустройство границы выделено 6,3 млн евро, на которые планируется оборудовать пограничную полосу длиной 150 км и построить 60 км стены.

Официальной причиной возведения стены в этой стране назвали защиту северной границы Шенгенской зоны от наплыва беженцев. Норвежская стена будет 3,5 м высотой.

стена, США, Украина, Россия, Балтия, ограждение, кордон, граница

Стена Турции на границе с Сирией

В 2017 году Турция закончила строительство стены вдоль границы с Сирией длиной в 700 км. В высоту стена - 3 м, она укреплена колючей проволокой и снабжена сторожевыми башнями. Проект охватывает южные и юго-восточные провинции Турции - Хатай, Килис, Шанлыурфа, Мардин, Ширнак и Газиантеп. В Турции заявили, что стена была необходима в рамках мер безопасности, чтобы из Сирии в Турцию не попадали террористы. На стене установили освещение, сенсорную систему и камеры. Наблюдение на границе будет проводиться также с помощью беспилотников.

Аналогичную стену турки построят и на границе с Ираном. На этом направлении уже были начаты строительные работы. Правительство Турции рассматривает варианты для усиления безопасности на границе с Ираком.

Венгрия и ее стена на границе с Сербией

Часто городят заборы соседи, не поделившие в свое время территорию, но сейчас главный повод для этого в мире - остановить неконтролируемые потоки мигрантов. В апреле 2017 года Венгрия завершила строительство стены на границе с Сербией. Стена стала дополнительным сооружением рядом с уже существующим заграждением. Предполагается, что стена поможет сократить поток нелегальных иммигрантов, которые пересекают территорию Венгрии на пути к Европе

Венгерская стена в высоту – 3 м, ее протяженность – 155 км.

США и стена на границе с Мексикой

Администрация президента Дональда Трампа намерена построить стену с Мексикой, включая замену некоторых существующих ограждений вдоль южной границы. США уже выделили $1 млрд на первый участок стены, на эти средства будут построены 14 миль новой пограничной стены в Сан-Диего, 28 миль новых стен и 6 миль новой пограничной стены в районе Рио-Гранде-Вэлли и 14 миль замены ограждения в Сан-Диего.

Высота американской стены в идеале должна составить 30 футов (более 9 м), через нее невозможно будет перелезть без лестницы. Трамп ранее требовал от Конгресса выделить $1,5 млрд на стену на границе с Мексикой в текущем финансовом году. В 2018 году Трамп хочет, чтобы Конгресс выделил $2,6 млрд.

стена, США, Украина, Россия, Балтия, ограждение, кордон, граница

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 195


Другие важные новости и публикации
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Президент США Дональд Трамп всегда находится под пристальным вниманием прессы и общества не только у себя в ст...
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У светской львицы Ким Кардашян и ее мужа Канье Уэста накануне - 15 января родился третий ребенок Их суррогатна...
Канадец набил себе тату Антонова и встречает наши самолеты с флагом Украины
Канадец набил себе тату "Антонова" и встречает наши самолеты с флагом Украины
Максиму Ричардзу-Ревту было всего два года, когда его усыновили иностранцы и перевезли из детского дома во Льв...
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
В Аризоне в ходе проведения марафонского забега организаторы  за мошенничество дисквалифицировали одного из уч...
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Если собираетесь чихать, даже находясь в тихом месте, не затыкайте себе рот или нос, как делают многие, стремя...
больше материалов
/-0,52849006652832-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top