Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
21 Сентября
Все новости

Великолепная шестерка. Кто "получил по рукам" за незаконную поставку турбин Siemens в Крым

Великолепная шестерка. Кто

Совет Европейского Союза в пятницу, 4 августа, расширил антироссийские санкции после скандала с поставкой в оккупированный Крым турбин немецкой компании Siemens. Санкции приняли по письменной процедуре. Ей предшествовала длительная перепалка и разбирательства, чьи турбины на полуострове и каким образом они туда попали?

В ЕС еще раз отметили, что не признают незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, потому введен запрет на поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе.

Скандал с поставками турбин начался 6 июля, когда стало известно, что Россия доставила в аннексированный Крым четыре газовые турбины концерна Siemens. На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий. В компании заявили, что имеют доказательства, что все четыре турбины, которые поставлялись для осуществления проекта на юге России, незаконно попали в Крым.

В Siemens заверили, что не участвовали в этой сделке. После этого концерн Siemens начал судиться с дочерними предприятиями в России в Арбитражном суде Москвы, а информация о поставках турбин вышла на международное обсуждение благодаря украинским дипломатам.

В результате Германия предложила странам ЕС, задействовать санкции против четверых граждан России, в том числе из Министерства энергетики РФ, а также - трех российских предприятий, включая доставившее турбины на оккупированный полуостров.

Вместе с тем власти Италии выступили с возражениями и одно из имен было удалено из оригинального списка санкций. Отметим, что скептически к идее ужесточить санкции против Москвы отнеслась Италия, а Люксембург был готов поддержать их с оговорками.

Новые санкции касаются заместителя министра энергетики России Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топора-Гилки, а также 3 российских компаний, которые были партнерами Siemens – двух одноименных компаний «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика».

После расширения санкции Евросоюза теперь касаются 153 российских граждан и 40 компаний.

«Санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, которые теперь будут применяться к 153 лицам и 40 субъектам. Эти меры были введены в марте 2014 года и были продлены в марте 2017 года до 15 сентября 2017 года», - отметили в ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко высказал свою благодарность ЕС по поводу расширения санкций за «прецедент Siemens». «Попытки обойти санкции по циничным схемам будут только увеличивать цену за агрессию. И быть этому, пока не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым!» - подчеркнул глава государства.

Виктория Антонюк


Просмотров: 852

Самое читаемое сегодня

Южная Корея направит гуманитарную помощь Северной Корее
Южная Корея направит гуманитарную помощь Северной Корее
Южная Корея одобрила пакет гуманитарной помощи в размере $8 млн для Северной Кореи, подобный жест противоречит...
Без критики коллег и дополнительного заработка, но с рекламой. Каким будет этический кодекс частных исполнителей
Без критики коллег и дополнительного заработка, но с рекламой. Каким будет этический кодекс частных исполнителей
В Украине удостоверения частных исполнителей получили 94 человека, однако только 54 из них на данный момент вн...
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...



0,37676906585693
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top