Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

Сенаторы США снова атакуют FIFA: требуют отобрать у России ЧМ-2018

Сенаторы США снова атакуют FIFA: требуют отобрать у России ЧМ-2018

Политики вновь попросили Международную федерацию футбола отобрать у России проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В этот раз к чиновникам обратились американские сенаторы.

История вопроса

В 2010 году было принято решение о проведении ЧМ-2018 года по футболу в России. С тех пор правительство России, 11 городов-организаторов, оргкомитет «Россия-2018» и FIFA работают над проведением мероприятия.

Турнир должен состояться с 14 июня по 15 июля 2018 года. Планируется, что футбольные матчи состоятся в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

ЧМ по футболу – важное спортивное соревнование после летних Олимпиад. Если Россия потеряет его проведение, то это будут не только репутационные потери, но и потеря денег, ведь в обновление инфраструктуры в РФ вложили 600-700 млрд рублей.

Призывы к FIFA

2 августа восемь американских сенаторов во главе с Робертом Менендесом обратились к FIFA с призывом лишить Россию права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Соответствующий документ был опубликован пресс-центром сенатора Боба Менендеса от Демократической партии.

«Сенаторы призвали президента FIFA Джанни Инфантино рассмотреть вопрос о дисквалификации России как принимающей страны Чемпионата мира 2018 года», - говорится в сообщении.

Свой призыв в Сенате в этот раз аргументировали тем, что Россия использует принудительный труд северных корейцев, которых правительство Северной Кореи отправило в РФ на строительство стадионов. Сенаторы выяснили, что в России корейцы не получают зарплату и находятся в положении рабов. «Если FIFA не удастся принять меры против России и Северной Кореи, это будет восприниматься как терпимость к отвратительной практике этих стран», - отметили сенаторы.

Это уже не первый случай обращения сенаторов в FIFA. Так, в апреле этого года разгорелся скандал после обращения в FIFA сенатора США Ричарда Блюменталя, который заявил, что право проведения Чемпионата мира 2018 года по футболу позволяет президенту России Владимиру Путину считать себя большим игроком на мировой арене. Политик призывал отобрать у РФ это право в связи с химической атакой 4 апреля в сирийской провинции Идлиб. Сенатор возложил на Путина ответственность за химическую атаку, в результате которой погибло 87 жителей, в том числе 31 ребенок в возрасте до 18 лет и 20 женщин.

Вместе с тем, тогда в FIFA заявили Блюменталю, что не могут вмешиваться в суверенные дела государств, а футбольные турниры наоборот способствуют налаживанию взаимопонимания и мира между народами. В России же отметили, что подобные призывы к FIFA не имеют перспектив.

«Призыв отобрать чемпионат мира за химические атаки в Сирии - это бесперспективные вещи. Влияние политики будет продолжаться, но это не касается спорта и футбола. Я уверен, что такой расклад даже не обсуждается. Футбол должен быть вне политики, хотя, к сожалению, уже стал его частью. Нас это не тревожит», - заявил в апреле вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко.

Отметим, что проблема проведения чемпионата в России волнует не только американцев. Так, в марте этого года немецкие политики подняли тему бойкота ЧМ-2018. При этом уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер заявил, что решение о лишении России чемпионата мира по футболу находится в руках FIFA.

Однако немецкие власти волновала не сколько политическая составляющая деятельности России в мире, сколько допинг, процветающий среди спортсменов в РФ. Ведь в докладе руководителя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в 2016 году говорилось, что более тысячи российских спортсменов, включая футболистов, были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Тогда же высказывались опасения, что некоторые сборные откажутся от приезда на чемпионат мира-2018 в связи с допинговыми скандалами.

Неоднократно обращалась в FIFA и Украина. В 2016 году Верховная Рада просила федерацию отменить чемпионат мира в России, а также исключить Российский футбольный союз из организации из-за дискриминации крымских татар на оккупированном полуострове. Депутаты сообщали, что в Крыму запретили Меджлис, задержали и незаконно судят больше сотни активистов.

Кроме того, в январе 2015 года Украина в Европарламенте предлагала отобрать у России право проведения ЧМ по футболу, но инициатива не была поддержана.

Кто проведет ЧМ-2018, если не Россия

Следующий чемпионат должен провести Катар. Однако упорно ходили слухи, что FIFA рекомендовала этой стране подготовиться к проведению турнира на 4 года раньше. Следующим претендентом являются США, где и стадионы, и вся необходимая инфраструктура находится в отличном состоянии. Могут взять на себя проведение ЧМ и несколько стран Европы.

Виктория Антонюк


Просмотров: 172

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,25387382507324
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top