Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
Все новости

Строительная "бомба" Киева: около 150 высоток возводятся с нарушениями

Строительная бомба Киева: около 150 высоток возводятся с нарушениями

Все громче звучат голоса киевлян, недовольных последствиями строительного бума в столице. Несмотря на войну и экономический спад, Киев процветает  - растет и в ширь, и вглубь, не всегда законно, но местные власти закрывают на это глаза, а иногда - откровенно обманывают людей, обещая решить проблемные вопросы.

Строители же спешат воспользоваться напряженной ситуацией в стране и инертностью местных властей и спешно осваивают лакомые участки земли. Где речь идет о столичных стройках, увы, нет места юридической чистоте, и тут не важно - есть у строителей разрешение и нарушают ли они нормы. Ведь и сейчас никого не удивишь "юридическим термином - узаконивание незаконного строительства".

Только по предварительным подсчетам активистов, в столице сейчас ведется около 150 (!!!) незаконных строек. Полторы сотни потенциально взрывоопасных ситуаций, похожих на ту, которая разразилась 2 августа 2017 года в густонаселенном Харьковском массиве.

Вечером в этот день местные жители перекрыли очень оживленный участок дороги на Харьковском шоссе от Дарницкой площади до Института химии, фактически спровоцировав транспортный коллапс на Левом берегу столицы.

Таким образом люди протестовали против отключения их домов от электрической энергии и воды. Без удобств жители дома №17а (известного как ЖК MegaCity) просидели четверо суток (!!!), а местные власти все это время просто отмалчивались. 

Вышеупомянутый дом относится к перечню объектов, принадлежащих скандально известному застройщику Анатолию Войцеховскому. Всего таких его незаконных строек в Киеве около 40 и они продолжали продаваться в 2016 году как горячие пирожки, даже после того, как сам Войцеховский был взят под стражу, а суды остановили его стройки и арестовали земельные участки. Заложниками этой, без преувеличения, аферы века стали десятки тысяч людей. 

Войцеховский - владелец компаний "Сити Групп" и "Укогруп", которые строили, преимущественно без разрешительных документов и надлежащего оформления такие комплексы как ЖК "Жемчужина Троещины", ЖК "Мозаика", ЖК "Уютный", ЖК "Сосновый бор", ЖК "Східна брама", ЖК "Молодежная инициатива", ЖК "Печерский Бастион", ЖК "Родинний затишок", ЖК "Флагман", ЖК "Мега-Сити", ЖК "Стародарницький", ЖК "Совские пруды", ЖК "Синеозерный", ЖК "Маргарита", ЖК "Шевченковский квартал", ЖК "Перспектива", ЖК "Кузьминский". 

Именно в ЖК Мега-Сити более 2000 человек больше года жили, мирясь с постоянными перебоями подачи воды и света. Местные власти спрятали голову в песок и сделали вид, что проблема их не касается. 

Так и сегодня советник мэра столицы, народный депутат Дмитрий Белоцерковец посоветовал вкладчикам строительных объектов А.Войцеховского самоорганизоваться и достроить электрические сети за собственный счет. 

Позднее пресс-служба КГГА сообщила, что после длительных переговоров с жителями домов на Харьковском массиве был разработан план действий: они должны решить вопросы выполнения домами технических условий и погашения долгов за услуги водо- и электроснабжения. 

На первый взгляд, ситуация разрешилась позитивно. Людей услышали. Однако остается вопрос - почему для того, чтобы местные власти увидели проблему, приняли участие в ее разрешении, нужно перекрывать улицы и ложиться под автомобили? 

Почему мэрия не реагирует на социально опасные ситуации сама и вовремя, хотя обязана это делать? Столица, пожалуй, один из немногих городов Украины может похвалиться огромной казной и местным чиновникам регулярно выплачивается зарплата не за совет "решить проблему самостоятельно". 

Не решают вопрос столичные власти - будет решать Кабмин

Несколько десятков киевских активистов 3 августа пришли и под стены Кабмина. На сей раз требуя встречи уже с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Они отчаялись ждать помощи от мэра Виталия Кличко и столичной власти и уже просят правительство вмешаться.

«К столичной власти в первую очередь претензии, к Кличко, к его заместителю Спасибко! Но лично я потеряла всю веру в то, что власть города будет что-то делать. Пообщавшись неоднократно с этими лицами, обратившись с десятками заявлений, увидев, что говорят одно и выносят даже протоколы разрешения на остановку работ, а по факту мы видим, например, на Ревуцкого 8, работы там продолжились, Анри Барбюса 28, где было поручение на остановку работ, Львовская, 15 – везде работы идут», - заявила председатель общественной организации «Краски жизни» Лидия Гончаренко.

Активисты просят премьера создать комиссию, которая бы проводила экспертизы и расследовала факты незаконных застроек. В ее состав обязательно должны входить общественные организации, считают киевляне.  Со слов Гончаренко, ситуация с незаконным строительством в столице сейчас стала еще хуже, чем в предыдущие годы.

«Ситуация переплюнула времена Войцеховского, который строил вообще без документов. Сейчас застройщики, по нашему убеждению, покупают любые документы, которые им только заблагорассудится», - заявила она.

Как пример наводит решение суда относительно строительства в Печерском районе неподалеку от ботанического сада имени Гришко - на так называемой «Горе Мичурина». В декабре прошлого года суд наложил арест на земельный участок, где происходит строительство. Однако уже 4 июля 2017 года судья Печерского суда столицы сняла этот арест.  

«За один день судья Васильева вынесла 14 постановлений и сняла аресты с земельного участка, с техники, где проходит незаконная застройка по ул. Мичурина, 44 без всяких документов и где в 2014 году женщину просто выбросили из дома», - возмущается Гончаренко.

А вот жители Дарницкого района боятся, что из-за соседства незаконного строительства их дома треснут по швам. Вместо того, чтобы возобновить работу детского сада по ул. Сормовской, 3, чиновники времен Леонида Черновецкого дали разрешение на снос здания и строительство на его месте 20-этажного жилого дома.  

 «А вокруг все дома 5-этажные. На этой территории, согласно действующему генплану Киева, можно строить максимум 8-этажный дом. Фактически документы говорят о том, что это незаконное строительство и есть примеры, когда такая плотная застройка разрушает близлежащие дома. У нас расстояние до домов 30 метров, а разрешается минимум 60», - объясняет местный житель Олег Кириченко.

Он говорит, что разрешение на строительство выдавалось под прикрытием комплексной реконструкции района и устаревшего строительства. Но, кроме разрешения на строительство дома, никаких других мероприятий по реконструкции не сделано, уверяет Кириченко.

«Нет ни плана реконструкции, ни просчетов реконструкции, ни планов на отселение - ничего! Это все фейк. Кличко говорил: все будет хорошо, приезжал, смотрел, сказал, что помощники займутся и на этом - все!» - возмущается киевлянин.

И таких примеров незаконного строительства в Киеве очень много. В столице более сорока многоэтажек идентифицированы городской властью как самовольное строительство, еще около сотни - имеют те или иные нарушения с разрешениями и документацией.

В КГГА даже карту незаконных застроек нарисовали, где красным цветом обозначили строительства, которые происходят с нарушением. Правда, последняя информация там еще за 2013 год. 

 

Со слов председателя общественной организации «Краски жизни» Лидии Гончаренко, в основном нарушения касаются высотности домов, незаконного изменения целевого назначение земли или самовольного строительства недвижимости на участках, где такое строительство запрещено.

«Горячих точек по Киеву сейчас около 15. Это те, где люди активно отстаивают свою позицию. Там, где люди выходят на протесты, где есть хоть какая-то реакция», - констатировала Гончаренко.  

В частности так случилось из строительством АЗС по улице Ревуцкого. Местные жильцы и эксперты уверенны – строительство на этом месте автозаправной станции незаконно.Но услышали активистов лишь после того, как они организовали под стенами КГГА бессрочную голодовку и дело дошло буквально до уличных драк. Тогда мер Киева Виталий Кличко побывал на месте строительства и пообещал предоставить местным жителям юридическую поддержку для обращения в суд.

При этом он отметил, что разрешение на строительство предоставляла не столичная власть, а Государственная архитектурно-строительная инспекция, так что и отменять это решение у него права нет. После визита Кличка строительство АЗС таки приостановили. Но надолго ли?

Активисты  словам столичных чиновников не верят, говорят, что их обещания - пустой звук. И в подтверждение этому - строительство торгового центра на Героев Днепра. 

«Мы видели в прямом эфире, как фальсифицировались общественные слушания. Люди высказались против застройки. Мэр обещал, что это будет только укрепление станции, а мы по факту видим - строится торговый центр», - констатировала Гончаренко.  

Она добавила, что случаев, чтобы был наказан застройщик, а незаконное здание снесено, в Киеве нет. Так что единственная надежда на руководство страны и активисты собираются дальше обращаться за помощью к высшей власти. 

Заявление у пришедших под Кабмин активистов сегодня приняли представители правительства. Но если их требования не будут услышаны - обещают вернуться на улицу Грушевского уже с многотысячными митингами.  

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 649

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Парня, тело которого обнаружили в киевской канализации, засосало в коллектор
Парня, тело которого обнаружили в киевской канализации, засосало в коллектор
Сотрудники киевской полиции расследуют подробности смерти 16-летнего подростка, чье тело было обнаружено в кан...
Киевляне устроили самосуд над водителем BMW X6, из-за которого остановились трамваи
Киевляне устроили самосуд над водителем BMW X6, из-за которого остановились трамваи
Киевлянам на Лукьяновке категорически не понравилось поведение водителя автомобиля BMW X6, который заблокирова...
Макс Барских в России подхватил заразу
Макс Барских в России подхватил заразу
Украинский певец Макс Барских был вынужден отменить несколько концертов в стране-агрессоре из-за состояния здо...
Две церкви в США сняли рекламу, где Иисус курит марихуану
Две церкви в США сняли рекламу, где Иисус курит марихуану
В городе Сан-Хосе в Калифорнии две церкви – Coachella Valley и Oklevueha Native American – активно пропагандир...
Загадочно пропал личный охранник одиозного Плотницкого
Загадочно пропал личный охранник одиозного Плотницкого
Бывший «спикер» так называемого «парламента» террористической организации «ЛНР» Алексей Карякин рассказал новы...
больше материалов
0,41370391845703
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top