Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Суд оштрафовал замглавы НАПК на 6800 грн за коррупционное нарушение. Повод напомнить о законопроекте №6335

Суд оштрафовал замглавы НАПК на 6800 грн за коррупционное нарушение. Повод напомнить о законопроекте №6335

Днепровский районный суд Киева привлек заместителя главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслана Радецкого к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения и обязал выплатить штраф в сумме 6800 грн. Об этом сообщил в четверг, 3 августа, сайт Генеральной прокуратуры.

Это ведомство участвует в судебном рассмотрении административного дела в отношении Р. Радецкого по частям 1 и 2 статьи 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях (несообщение и совершение действий в условиях реального конфликта интересов).  

В полицию на эти действия Руслана Радецкого пожаловался руководитель департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции НАПК Александр Писаренко.

Напомним, 15 июня 2017 года в служебном кабинете Руслана Радецкого прошли обыски. Как сообщил тогда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, процессуальные действия в отношении члена НАПК Радецкого проводились в соответствии с решением суда в рамках расследования о фальсификации документов. Сам Руслан Радецкий связал проведенные у него в рабочем кабинете обыски с предстоящим рассмотрением Верховной Радой законопроекта о "перезагрузке НАПК".

Пожалуй, только в Украине возможно такое  - совершивший коррупционный проступок продолжает работать в Нацагентстве по противодействию той же коррупции.  

Проблемный антикоррупционный орган

Это не первое событие, которое ставит под удар весь орган и отдельных его членов. Система электронного декларирования, которую обязано было запустить в работу НАПК, стартовала с опозданием и весьма неудачно. Из-за существенных сбоев в ее работе в свое время вышел из себя даже премьер-министр Владимир Гройсман, угрожавший главе НАПК Наталии Корчак увольнением за некомпетентность. 

Так на одном из заседаний Кабмина, в апреле 2017 года, оказалось, что Корчак во второй раз не явилась для отчета о деятельности органа.

Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков не преминул сказать, что Наталья Корчак за последний год получала премии в 50% от оклада и дополнительно только на отпускные - по 30 тыс. грн в месяц.

Премьер Гройсман отметил, "что не прийти второй раз на заседание правительства для отчета - это слишком".

"Думаю, что просто руководитель не "в адеквате". В данном случае неадекватно воспринимает свои обязанности, то есть организовать работу должным образом, в конце концов, если речь идет о заработных платах, то руководитель это решает", - заявил Гройсман.  

 

Однако, кроме угроз и увещеваний Кабмин никак не может повлиять на скандальный орган - ведь его правовой статус прописан таким образом, что ни уволить кого-то из членов, а тем более - поменять весь состав фактически невозможно. 

Коллегиальное безответственное

Снять с поста, например главу НАПК - невозможно, так как этому органу исполнительной власти дан специальный статус, к тому же - он является коллегиальным. Фактически - все члены НАПК отвечают за все и "за ничего" одновременно. 

Более того, нет такого органа, который бы был уполномочен провести аудит работы НАПК. В законе Украины о предотвращении коррупции, в части, касающейся НАПК, отсутствуют упоминания об аудите работы этого органа. И как бы ни грозились увольнениями премьер или министр юстиции - это лишь бесполезное сотрясение воздуха, за которым не последует никаких процессуальных последствий. 

Попытка подправить закон 

Так вот как раз на первом заседании Кабмина, на которое не явилась госпожа Корчак, планировалось обговорить и услышать мнение НАПК по поводу законодательной попытки навести порядок в работе органа - по крайней мере ввести персональную ответственность членов НАПК за их работу.

Речь идет о законопроекте № 6335 "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)". 

Его инициатором является премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Проект предлагает, что назначать главу НАПК будет Кабинет Министров. Остальных членов агентства - специальных уполномоченных, будет отбирать конкурсная комиссия, а утверждать - тот же Кабмин.

Законопроект вводит ежегодную проверку - аудит НАПК. А также - предлагает в список оснований для досрочного прекращения полномочий главы Национального агентства и специальных уполномоченных, внести наличие заключения комиссии по проведению независимой внешней оценки (аудита) деятельности Национального агентства о неэффективности деятельности Национального агентства и ненадлежащее исполнение обязанностей Председателем.

Однако данный законопроект до сих пор лишь пылится в Верховной Раде - из трех попыток в разные дни его даже не смогли включить в повестку дня. 

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко отметил, что глава НАПК второй раз не приходит на заседание Кабмина. Поэтому все необходимые законопроекты относительно НАПК будут переданы в парламент вместе с рекомендациями и выводами Кабмина.

Алина Титова


Просмотров: 27

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,36786007881165
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top