counter

Адвокат объяснила, как простому украинцу подать жалобу в КСУ

Адвокат объяснила, как простому украинцу подать жалобу в КСУ

С принятием и вступлением в силу нового закона о Конституционном суде у граждан Украины появляется пятая судебная инстанция, в которой можно будет отстоять свои права. Об этом 2 августа во время пресс-конференции заявила адвокат «Лиги прав человека» Светлана Рудь, передает корреспондент АСН.

По ее словам, юрисдикция Конституционного суда будет распространяться на дела, которые окончательно рассмотрены кассационным или Верховным судом.

«Конституционным судом будут приняты по конституционным жалобам дела, решения по которым были приняты с 30 сентября 2016 года. То есть закон имеет обратную силу только в определенный промежуток времени», - объяснила Рудь.

У гражданина будет три месяца з момента вынесения окончательного приговора кассационным судом для того, чтобы обратиться с жалобой в Конституционный суд.

«На мой взгляд, поскольку закон новый, то очень короткий срок на подачу конституционной жалобы. Новый закон, новая процедура, нет наработанной практики, поэтому будет трудно», - считает адвокат.

Согласно закону, на рассмотрение конституционной жалобы гражданина у суда есть шесть месяцев. Вместе с тем в законе четко не сказано, будут ли решения по конкретным гражданским жалобам распространяться в целом на все право.

Эксперт объяснила, что ранее, если по конституционному представлению принималось какое-то решение, это решение применялось в дальнейшем исключительно во всех нормах.

«Будет ли решение по конституционной жалобе от гражданина приниматься при рассмотрении других дел и будут ли руководствоваться судьи первой, второй и третьей инстанции этим решением при рассмотрении подобного дела, этого в законе нет», - сказала Рудь.

Адвокат считает, что такая неточность в законе может привести к тому, что Конституционный суд могут засыпать однотипными жалобами. Она добавила, что если КСУ принимает позитивное в пользу гражданина решение по жалобе, то все предыдущие решения судов теряют силу и дело возвращается на новое рассмотрение.

Также эксперт отметила, что с момента вступления в силу нового закона все конституционные представления, по которым Конституционным судом были открыты производства, автоматически закрываются, а конституционные представления, которые поданы, но по которым не открыты конституционные производства, возвращаются назад заявителям. Что будет дальше с этими представлениями, в законе не сказано.

«Этот вопрос остается в подвешенном состоянии. Однако в новом законе нет нормы, которая бы запрещала повторное обращение в суд по одному и тому же вопросу», - отметила адвокат.

Напомним, Президент 31 июля подписал закон «О Конституционном суде Украины», который дает возможность любому физическому или юридическому лицу подать жалобу в КСУ.

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов
/-0,24798607826233-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top