Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости

Многомиллиардный Керченский мост долго не простоит, но загубит Азовское море

Многомиллиардный Керченский мост долго не простоит, но загубит Азовское море

Украина готовит иск против России из-за убытков, которые были нанесены строительством Керченского моста в оккупированном Крыму. В Минюсте считают значительной проблемой перекрытие Керченского канала и введение оккупантами ограничений по судоходству.

Как заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, готовится иск и подсчитываются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами. Ранее Мининфраструктуры Украины обратилось с жалобой в Международную морскую организацию, так как действия со стороны России наносят значительный ущерб безопасности судоходства и национальной безопасности Украины.

В конце июня 2017 года представители Министерства транспорта страны-агрессора заявили, что на 23 дня запретят судоходство через Керченский пролив для установки на опоры пролетных арок Керченского моста. В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что из-за строительства моста Украина понесет убытки в связи с решением России ограничить судоходство, так что будет требовать компенсацию. Предполагается, что убытки украинских портов за 23 суток составят полмиллиарда гривен.

«Украинская сторона считает односторонние действия РФ об ограничении судоходства в Керченском проливе международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях … В этой связи Украина имеет право требовать от РФ возмещения причиненного такими действиями российской стороны вред», - заявили в МИДе.

Старт строительства

Контракт на строительство Керченского моста был подписан в марте 2015 года, строительно-монтажные работы начались в феврале 2016 года. Стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей, из которых 4,78 млрд рублей составят затраты госзаказчика (строительный контроль, авторский надзор, выкуп и оформление в постоянное пользование земельных участков, а также непредвиденные расходы).

Протяженность моста - 19 км, он должен соединить Крым и Таманский полуостров. Мост будет иметь четыре полосы автомобильного движения и два - железнодорожного. Единственным исполнителем контракта правительство страны-агрессора назначило «Стройгазмонтаж». Эта компания принадлежит другу детства президента РФ Владимира Путина, российскому бизнесмену, одному из самых богатых людей РФ Аркадию Ротенбергу.

В РФ не все довольны тем, что на строительство моста уходят такие колоссальные суммы. Так, в феврале 2017 года глава Управления федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края Евгений Присташ заявил, что почти по всей России остановлены работы на дорожных объектах из-за возведения дорогостоящего моста в аннексированный Крым.

«Это единичный объект в масштабах не только России, но и всего мира. Поэтому, естественно, основные деньги туда уходят. (…) Поэтому все наши проекты строительства новых объектов, а у нас их пять, пока лежат на полке и ждут своего часа. На них не хватает денег», – сообщил Присташ.

В свою очередь Владимир Путин высказал желание скорее проехать за рулем автомобиля по мосту через Керченский пролив.

Протесты Украины

В мае 2017 года прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство из-за нарушения правил экологической безопасности при строительстве Керченского моста. Уже сейчас строительство моста повлекло тяжкие последствия для природной окружающей среды, отметили в прокуратуре.

Однако в дальнейшем масштабные работы могут превратить Азовское море в черноморский залив, а резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе дельфинов, которые занесены в Красную книгу.

В прокуратуре заявили, что, по информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, при необходимости крепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Эксперты о долговечности моста

Еще в 2016 году эксперты, опрошенные международным изданием Business Insider, заявили, что Керченский мост строится в неправильном месте и неправильным методом. Эти факторы легко могут привести к его обрушению.

«В строительстве моста видны некоторые неудачи. Неблагоприятные погодные условия, в том числе штормы в июне, привели к задержке проекта, заставляя корабли оставаться в порту и отвлекая рабочих от своих задач. В дополнение к силам, не зависящим от них, инженеры также утверждают, что конструкция моста является проблемной. Источники отмечают, что мост строится в неправильном месте и неправильным способом, будучи восприимчивым к грязевым вулканам и землетрясениям», – сказано в статье.

Аналогичное мнение высказал и научный сотрудник Российской академии наук, Института водных проблем РАН Юрий Медовар. Он подчеркнул, что при СССР не смогли построить мост из-за сложной геологической ситуации в Керченском проливе.

«Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов, плюс ко всему там карст. Куда, как все сейчас объясняют, мы будем бить сваи. Ребята, ничего там бить нельзя: это море, плюс метров 80 донных отложений», – подчеркнул Медовар.

Он добавил, что в месте строительства впадают 2 реки: Дон и Кубань, в результате происходит рассоление морской воды, идёт замерзание акватории, что приводит к штормовой ситуации. «Построить можно всё, я согласен, но сколько это будет стоить, и сколько это простоит», – отметил Медовар. Эксперт подчеркнул, что, даже если Керченский мост будет построен, он там не простоит, и «даже не дай Господь, что они его сделают».



Просмотров: 2252

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,37088418006897
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top